Ростовский централ, страницы истории

Тег: 
Ростовский СИЗО

 

Острог Димитриевской крепости был одним из первых ее объектов. Известно, что колодников стали переводить в него со всей округи еще за год до окончания строительства. А во время бунта Емельяна Пугачева (1773-1775) здесь сидела его жена с детьми.
Находился острог на перекрестке нынешних Пушкинской и переулка Университетского. Это хорошо видно на плане крепости. А на месте нынешней тюрьмы находились валы крепости, сама же крепость была понижена в разряде только в 1797 году, так что на этом месте строить ничего не могли.
 
О местонахождении тюрьмы свидетельствует и переулок Острожный - он же Ткачевский, он же Университетский - сегодня.
Нынешнее каменное трехэтажное здание тюрьмы на углу Богатяновского (нынешнего Кировского) проспекта и Сенной (нынешней улицы Горького) было выстроено к середине 1860-х годов. В 1887 году старшим директором тюрьмы был предводитель дворянства Сардинаки, директорами - товарищ прокурора Таганрогского суда А.Н. РазумовскиЙ и ростовский полицмейстер, коллежский асессор И.М. Зайцев.
 
При тюрьме в эти времена существовали церковь во имя Св.Сергия и больница. До 1889 года врачебную помощь в тюремной больнице эпизодически оказывал городской врач, В те годы ростовское тюремное здание стало уже окружной тюрьмой. Приток арестантов увеличился, потребность во врачебной помощи возросла, что побудило учредить должность тюремного врача.
 
В годы Гражданской войны тюрьма исполняла ту же функцию, что и раньше, в ней пребывали разные люди, в том числе такие, как комкор Думенко и известный донской журналист Вениамин Краснушкин (Севский). Их разговор записал военный прокурор И. Калинин. Речь шла о неудачах Добровольческой армии.
- А у вас за всю Гражданскую войну был ли расстрелян хоть один генерал? - спрашивал Думенко.
- Нет, не был.
- Ну, так в этом и состоит причина ваших неудач.
 
В рукописи ростовского краеведа М.Б. Краснянского «Донские уроженцы» к анкете, собственноручно заполненной Вениамином Краснушкиным, дописано: "Расстрелян в ростовской тюрьме». Совсем недавно удалось этот факт подтвердить документально.
 
В феврале 1943 года фашисты, покидая Ростов, устроили настоящую бойню в ростовской тюрьме. Кровь, по свидетельству очевидцев, текла рекой с улицы Горького до Пушкинской.
 
Вера ВОЛОШИНОВА, краевед.

Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail