«Большой Ростов» создавался 90 лет назад...

А А А

 

... но вместо Батайска прирос Нахичеванью

 

Если южная столица поглотит свой город-спутник, она станет пятым мегаполисом России

 

Минувшим летом в региональных структурах власти заговорили о возможном вхождении Батайска и некоторых близлежащих населенных пунктов Аксайского района в состав Ростова-на-Дону. Новость довольно неожиданная, хотя разговоры о некоем «Большом Ростове» - правда, с сохранением автономности городов и поселков, которые в него войдут - ходят уже несколько лет. Вот только мало кто ныне помнит, что «Большой Ростов» уже создавался - в 1930 году. То есть почти 90 лет назад. Тогда попытка эта успехом не увенчалась...

 

В августе 1930 года, когда Ростов был центром огромного Северо-Кавказского края, создается Ростовский пригородный район, вобравший в себя весьма значительную территорию с общим населением свыше ста тысяч человек (в самом Ростове-на-Дону тогда было примерно 400 тысяч жителей). В состав пригородного района вошли поселки Батайск, Нижнегниловской, станицы Аксайская, Ольгинская, Старочеркасская, сёла Койсуг, Кулешовка, Большой Лог.

 

В сущности, непосредственно к ростовской городской черте примыкали тогда лишь поселки Александровка и Нижнегниловской (другая часть бывшей станицы Гниловской - поселок Верхнегниловской - вошел в городскую черту Ростова раньше - в 1920-е годы). Все остальные названные здесь поселки, сёла и станицы отделяло от Ростова довольно значительное расстояние - от 10 до 25 километров, хотя уже тогда трудовые и социально-бытовые связи этих населенных пунктов с Ростовом были устойчивыми и постоянно росли. В Ростове трудились многие сельские жители, приезжавшие на работу пригородными поездами или на катерах по Дону - иных вариантов не было. А поскольку промышленность Ростова активно развивалась - один только «Ростсельмаш» нуждался в тысячах рабочих - пригороды служили важным источником пополнения кадров.

 

ИДЕЯ ОПЕРЕДИЛА ВРЕМЯ

 

Собственно, идея создания пригородного района с перспективой дальнейшего объединения была направлена на укрепление связей города и деревни - в те годы это называлось модным тогда словом «смычка». Интересно, что обоснование полезности этого объединения мало отличалось от нынешней идеи «Большого Ростова»: создание более устойчивых связей между жителями Ростова и пригородов, которые были однозначно нужны друг другу. Горожане получали из окрестных сельских поселений не только рабочие руки, но и качественные продукты, а сельчане в результате «смычки» - множество товаров и услуг: социально-бытовых, образовательных, культурных.

 

Имелись, однако, проблемы транспортных связей между входящими в пригородный район территориями и Ростовом, а также их связей друг с другом. Особенно серьезной эта проблема была в отношении Батайска и других левобережных населенных пунктов, и без решения ее говорить о создании единого городского и пригородного пространства не приходилось. Пересечь Дон (кроме как на поезде) тогда можно было только по примитивным наплавным мостам - в створе Буденновского проспекта и через Зеленый остров, по 29-й линии (между островом и левым берегом такой же мост в те годы имелся).

 

Однако наплавные мосты приходилось часто разводить для пропуска пароходов и барж. Вот почему в первую очередь нужно было тогда проектировать и строить настоящие мосты и хорошие дороги. И эту задачу вскоре начали решать, хотя и не без финансовых трудностей. Тем более что население Батайска представлялось тогда наиболее готовым жить в большом городе: тут уже имелась определенная городская инфраструктура, работали и строились многочисленные предприятия и складские зоны, ориентированные прежде всего на нужды Ростова, активно развивались крупнейшие на СКЖД железнодорожный узел и грузовая станция, а незадолго до войны в городе появилось военное авиационное училище.

 

В 1934 году между Ростовом и Батайском было построено (параллельно железной дороге) относительно хорошее по тем временам шоссе, по которому открылось движение автобусов. В Батайске, в свою очередь, были замощены и частично заасфальтированы несколько центральных улиц.

 

Однако пускать набитые до отказа пассажирами автобусы по наплавным мостам не стали, поскольку с технической точки зрения это было не безопасно. А новый мост в створе Буденовского проспекта еще только проектировали, и уже тогда стало ясно - в лучшем случае для его строительства потребуется несколько лет. (В реальности мост не закончили строить и к началу войны). Автобусы разворачивались тогда перед мостом на левом берегу, и пассажиры, перейдя наплавной мост пешком, дальше разъезжались в разных направлениях от Старого базара на трамваях.

 

Впрочем, транспортная проблема была отнюдь не единственной. Чем дальше, тем больше ростовские городские власти убеждались, что даже если выделить из всех пригородов на первых порах только Батайск, Александровку и Нижнегниловской, население которых особенно тяготело к Ростову и было готово на объединение с ним, то на придание этим поселкам облика, соответствующего большому городу, требовались средства, превосходящие всё, чем в то время располагал Ростов.

 

Благоустроить новые поселки и при этом фактически забыть нуждавшийся в развитии и обновлении собственно Ростов, в том числе вошедшую в него в 1929 году Нахичевань и активно строившийся жилой район «Ростсельмаша», было невозможным. Именно этим в первую очередь объясняли бывшие главные архитекторы Ростова Ян Андреевич Ребайн и Батайска - Павел Иванович Оноколов (с которыми мне довелось общаться, когда они уже были пенсионерами) решение городских властей отказаться от идеи «большого Ростова» как на тот момент - в 1934-1936 годах - нереалистичной. Идея тогда явно опередила своё время.

 

ГОРОДА И ПОСЕЛКИ

 

В 1934 году Северо-Кавказский край был разделен на два. Ростов стал центром Азово-Черноморского края, а в 1937 году и он распался на Ростовскую область и Краснодарский край. С новыми властями легче было принимать и новые решения.

 

Ростовский пригородный район был «раскассирован». В 1935 году создаётся Батайский район, в который вошли поселок Батайск, а также села Койсуг и Кулешовка, а в 1936 году - Аксайский район со станицами Аксайской (ныне городом Аксаем), Ольгинской, Старочеркасской, поселком Александровка и селом Большой Лог. В 1938 году стал городом Батайск. Остался в подчинении Ростовского горсовета тогда лишь поселок Нижнегниловской - с сохранением поселкового совета.

 

Дальнейшие события, как бы продолжающие прежние идеи, произошли лишь спустя более двадцати лет. В 1956 году в городскую черту Ростова (в Железнодорожный район) вошел поселок Нижнегниловской с несколькими бывшими хуторами, а в 1962 году объединился с Ростовом, войдя в Пролетарский район, также и поселок Александровка. К этому времени и Нижнегниловской, и Александровка уже были соединены с Ростовом пригородными автобусами по нормальным дорогам. Затем там появились и троллейбусы.

 

СМОТРЕЛИ В БУДУЩЕЕ

 

Интересно, что именно в период, когда существовал Ростовский пригородный район, была начата разработка как минимум трех проектов новых переправ через Дон (не считая строившегося тогда Буденновского моста - относительно скромного и невысокого). Это, прежде всего, Ворошиловский высоководный автодорожный мост (построили на том месте мост в 1965 году, но по другому, менее затратному проекту), железнодорожный мост недолго просуществовавшего Аксайского обхода, разрушенного в Великую Отечественную войну, и даже Ростовский автомобильно-трамвайный тоннель, по которому намечалось проложить автодорогу и трамвайную линию в центр Батайска - примерно на том месте, где сейчас проходит Темерницкий автодорожный мост.

 

Такое обилие переправ могло тогда показаться даже излишеством. Но ведь ростовские градостроители уже в 1930-е годы, как утверждал П.И. Оноколов, смотрели в будущее, рассматривая Батайск не просто как еще один поселок, который можно присоединить к активно растущему областному центру, но и как своеобразный вектор развития единого большого города, в котором появилось бы обширное пустующее пространство для застройки. Правда, проблема была в том, что Ростов и Батайск разделяла затапливаемая во время весеннего половодья территория.

 

Частично эта проблема решилась после постройки Цимлянской ГЭС и прекращения ежегодных разливов Дона, но по существующим нормам даже в таких случаях необходимо было сначала «приподнять» ради безопасности всю намечаемую к застройке территорию. Что, кстати, и было частично сделано недавно при строительстве на левом берегу стадиона «Ростов-Арена», которым ныне так гордятся ростовчане. Рядом со стадионом и реконструированным гребным каналом планируется продолжать строительство крупного спортивного кластера, включающего крытую «Гандбол-Арену», ледовый дворец и конно-спортивный комплекс.

 

Еще более важно развитие промышленных связей обоих городов, о чем наглядно свидетельствует предстоящее размещение в Батайске части цехов «Роствертола». Теперь уже не только батайчане будут ездить в Ростов на работу, но и ростовчане – в Батайск.

 

На снимках: когда же въездной знак «Ростов-на-Дону» будет перенесен на место въездного знака «Батайск»?

Батайск

 

ПРИРАСТЕМ БАТАЙСКОМ!

 

Сегодня Батайск буквально на глазах приближается к Ростову своей застройкой. Это хорошо видно с недавно полностью реконструированного и вдвое расширенного Ворошиловского моста. Батайский Северный массив выглядит вполне на уровне ростовских новостроек. От памятника «Тачанка» - границы Ростова - до первых домов Батайска осталось всего лишь три километра. Это уже совсем не то, что было в 1930-е годы. А главное – уютный и хорошо спланированный Батайск с населением более 125 тысяч жителей сегодня мало отличается от Ростова по уровню благоустройства, что позволяет совсем по-новому посмотреть на перспективы его вхождения в Ростов-на-Дону.

 

Более того: в Северном массиве Батайска сегодня охотно приобретают жилье ростовчане, в том числе и жившие раньше в центре. Расстояние в семь километров, которые отделяют жителей бывшей батайской окраины от самого центра Ростова - это ведь меньше, чем от Западного и Северного жилых массивов Ростова до той же центральной точки - пересечения Большой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта. Полностью решены и потребности в мостах на этом направлении: кроме Ворошиловского, это новый широкий Темерницкий, реконструированный и расширенный Аксайский, а также Западный автомобильно-железнодорожный и железнодорожный мост Восточного обхода - через Зеленый остров. Все эти переправы через Дон ведут из Ростова в Батайск.

 

Вполне современно, по-городскому, выглядят и примыкающие к Ростову коттеджные поселки Аксайского района. По показателям благоустройства они даже превосходят Ростов.

 

Все вышесказанное никак не отменяет необходимости тщательно взвесить все «за» и «против» возможного объединения. Однако можно сказать абсолютно точно: тех проблем, из-за которых идеи почти 90-летней давности не нашли тогда воплощения, сегодня уже не существует. Есть и еще одна «информация к размышлению»: сегодня Ростов-на-Дону – десятый город России по населению. В случае предполагаемого объединения в Ростове будут жить примерно 1,3 миллиона жителей, и он сразу поднимется на пятое или шестое место в стране по этому показателю, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску и Екатеринбургу и идя на равных с Нижним Новгородом.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 25 декабря 2018 года.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 736



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail