«Булгаковская ночь» накануне Дня всех святых

А А А

 

Отшумел Ростовский Хэллоуин. Правда, «отшумел» это, наверное, сильно сказано потому, что собственно и шума ни какого не было. Полувяло повеселились в ночных клубах почитатели чужестранной экзотики и фанаты зарубежной нечистой силы. Поворчали на них немного радетели отечественных традиций. Дескать, будто вам своих «чертей» не хватает. И стихло всё.

Ещё, видимо не разобравшись, да и просто для удобства и удовольствия, молодёжь веселилась, как водится, в ночь с субботы на воскресенье. Адепты Светильника Джека, Франкенштейна и Кровавой Мери не особенно «заморачивались» над тем, что в остальном мире этот праздник вампиров, ведьм и прочих нехороших личностей, отмечается на кануне Дня всех святых, в ночь с 31 октября на 1 ноября, в аккурат с понедельника на вторник. Ну да, главное повод был, а остальное – дело прошлое. Погуляли и забыли.

А ведь именно в эту будничную ночь в нашем городе произошло одно интересное явление, казалось бы, пока незначительное для большинства жителей. И иногда, именно такие оригинальные происшествия, каким-то мистическим образом вырастают в события, остающиеся затем в календаре истории.

Одним словом, в парадном Люстровом зале Ростовского цирка, в честь 125–летия одного из самых мистических российских литераторов, Михаила Афанасьевича Булгакова, состоялся раут, отличающийся от колдовского бала лишь отсутствием танцев и нечистой силы.

Постановка "Мастера и Маргариты" в Ростовском цирке

На этот раз были приглашены и присутствовали уважаемые и достойные гости, меценаты, журналисты и телевизионщики. Горели свечи, играла музыка, и шло представление, на которое необходимо обратить особенное внимание.

Постановка "Мастера и Маргариты" в Ростовском цирке

В качестве хозяев на этом светском мероприятии, перед публикой с фрагментами знаменитой пьесы по роману «Мастер и Маргарита» выступали артисты любительского театра руководимого известным, профессиональным театральным режиссёром Дмитрием Голубецким. Недавно созданный театр уже несколько раз громко заявлял о себе, представляя на строгий суд искушённой ростовской публики полноценные драматические постановки на главной городской сцене театра им. Максима Горького.

Постановка "Мастера и Маргариты" в Ростовском цирке

Уникальность молодого коллектива заключается в том, что здесь собрались люди с активной жизненной позицией, принимающие деятельное участие в разных сферах городской жизни. Это бизнесмены, юристы, общественные деятели, журналисты, административные и руководящие работники. Скорее всего, театр с подобным актёрским составом является безусловным Ростовским феноменом. И вряд ли где - то ещё существует подобное культурное сообщество.

Однако известно, что всё новое, это хорошо забытое старое. История российских любительских театров разнообразна и интересна. Собственные театральные постановки устраивала российская Императорская династия. В интеллигентской среде до, и после революционной России были чрезвычайно популярны домашние театры. Недавняя, уже современная история народных и студенческих театров хранит множество разнообразных событий и великих имён.

Сегодня, отбыв положенное время в тени шоу бизнеса, народная культура, вновь поднимаясь на сцену, обращается к классическому жанру драматического театра.

Постановка "Мастера и Маргариты" в Ростовском цирке

Новым, дерзновенным почином современного любительского ростовского театра стал городской общественный проект «Мастер и Маргарита». Да, это не только театральная постановка гениального произведения Михаила Булгакова. Это, именно проект, имеющий целью привлечь внимание сограждан к культурной стороне городской жизни.

Безусловно, данное начинание тронет многие сердца. Ведь стремление взойти на сцену благородно само по себе. К тому же, занятия с театральными профессионалами такими предметами, как сценическая речь, мастерство актёра, приносит пользу людям, посвятившим себя общественной деятельности, политике, бизнесу. Это прекрасный тренинг воспитывающий умение общаться, быть услышанным. Театральная школа освобождает человеческую психику от многих ненужных комплексов, учит раскрепощению и духовной свободе. Знакомство с классическими произведениями и необходимость их заучивания наизусть расширяют интеллект и тренируют память.

Постановка "Мастера и Маргариты" в Ростовском цирке

Руководителем нового культурного проекта, о котором идёт речь, является Наталья Сундеева. Эту деятельную, яркую девушку, благодаря её общественному труду, знают многие ростовчане. Она же исполняет главную женскую роль Маргариты в ростовской любительской постановке пьесы, осуществить которую не решался до сих пор ни один местный профессиональный театр.

Вот ещё несколько имён актёров – любителей, которых Дмитрий Голубецкий привлёк к исполнению ролей в своём спектакле.

Дмитрий Резниченко - директор Ростовского цирка. Максим Гелас – депутат Законодательного собрания Ростовской области. Алексей Петруненко – продюсер клубных событий гандбольного клуба Ростов - Дон. Всего к работе привлечено 32 (!) актёра.

Постановка "Мастера и Маргариты" в Ростовском цирке

Премьера состоится 26 ноября на сцене театра им. Максима Горького.

В заключение, возвращаясь к событию в Люстровом зале Ростовского цирка, ставшему поводом для этой статьи, хочется предположить, что отныне празднование «Булгаковской ночи» с 31 октября на 1 ноября, станет традиционным событием в культурной жизни нашего города. Эта новая праздничная дата не будет альтернативным «ответом Хэллоуину». Она позволит отдать дань уважения великому русскому писателю Михаилу Булгакову, и напомнит о том, что порой в нашей жизни происходят мистические события. Они приносят счастье тем, кто, понимая разницу между тёмной и светлой силой, верит в себя, надеется на лучшее и умеет любить, беззаветно и до конца. Так же, как любили друг друга Мастер и Маргарита!

Игорь Ситников, исполнитель роли председателя акустической комиссии московских театров Аркадия Аполлоновича Семплеярова.

(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 10 ноября 2016 г.)

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 914



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail