«Вся власть Советам», или Жить в эпоху перемен. (к 100-летию комсомола)

А А А

 

Говорят, что у китайцев считается самым страшным проклятием – это жить в эпоху перемен. Практически вся моя молодость пришлась на эпоху перемен. В восьмидесятые годы минувшего столетия я искренне верил в горбачевскую перестройку. Став комсомольцем, желал изменить общественную жизнь в лучшую сторону. Я был членом комитета комсомола средней школы №14, в которой учился. Был юнкором областной газеты «Комсомолец», в которой освещал жизнь комсомольской организации моей школы, был президентом КИДа (Клуба интернациональной дружбы), редактором двух школьных стенгазет «Наши дела» и «Комсомольская жизнь», организовывал работу школьного радио.

 

 

Я искренне верил в перемены, верил в то, что наша жизнь станет лучше, что дружба между советскими людьми станет еще крепче, а наши граждане станут жить богато и достойно. Я был уверен, что перестройка победит и наше государство станет по-настоящему социалистическим, основанным на народовластие.

 

Когда я вступал в комсомол, то, конечно, знал о недостатках, которые были в этой организации и в КПСС. Но считал, что все эти недостатки можно исправить. Ведь идея в основе организации прекрасная. Она основывается на общечеловеческих и на христианских принципах. Такого же мнения придерживались и мои родители, и моя бабушка Сусанна, которая была одной из первых комсомолок на заводе «Ростсельмаш».

 

Поэтому, когда я поступил в Ростовский государственный медицинский институт, то стал комсоргом, затем профоргом и старостой потока. Я также был корреспондентом студенческой многотиражки «За медицинские кадры», которая впоследствии стала называться «Мединформ». И вот тут наступил переломный момент и в моей жизни, и в жизни всей нашей страны. Наступил 1989 год. Именно этот год я считаю очень важным в истории нашего государства.

 

В 1989 году в нашей стране прошел первый съезд народных депутатов СССР. Это было поистине историческое событие. Ведь до этого в СССР правило Политбюро. Центральная власть де-факто была сосредоточена в этом органе, которое возглавлял Генеральный секретарь ЦК КПСС. Долгие годы эту должность занимал Леонид Ильич Брежнев. Его многочасовые скучные доклады на съездах партии хорошо помнят люди старшего поколения. Все члены Политбюро, как и Брежнев, были людьми возрастными. Они умирали один за другим. После ухода из жизни Леонида Ильича в руководящей страной партии, КПСС, начались «смутные» времена. Вначале к власти пришел сторонник «сильной руки» Юрий Владимирович Андропов. Но вскоре он скончался. Затем партию и страну возглавил добрый, старый и очень больной сторонник Брежнева и его курса Константин Устинович Черненко. Но он тоже вскоре умер. И вот, наконец, к власти в 1985 году пришел молодой и перспективный лидер партии Михаил Сергеевич Горбачев. Это сейчас очень многие с ностальгией вспоминают брежневские годы застоя, так как считают, что в то время стабильной была социально гарантированная жизнь в нашей стране. На самом деле все тогда жаждали перемен, хотели изменений в общественной и экономической жизни, молодежь требовала больше свобод и прав. Тем более что начало правления Горбачева ознаменовалось не только печально известным «сухим законом», но и тотальным дефицитом.

 

В стране не хватало многих продуктов и товаров. Например, чтобы купить цветной телевизор, надо было записаться в специальную очередь. Ожидание в очереди могло быть больше года. Тогда говорили «достать по блату», то есть приобрести тот или иной товар по знакомству. Сейчас молодому поколению трудно представить, что в те годы в свободной продаже не было самого необходимого. Невозможно было купить даже туалетной бумаги! И это все происходило в стране, которая запускала ракеты в космос и фактически управляла половиной мира.

 

Горбачевские идеи о гласности и перестройке первоначально нашли широкую поддержку в народных массах. Особенно среди интеллигенции и молодежи. Ведь благодаря гласности мы узнали, какой высокий уровень жизни на Западе. Люди стали ездить за границу и на все происходящее там смогли смотреть своими глазами, а не только, как говорил Хазанов, глазами Сенкевича (был такой прекрасный ведущий программы «Клуб путешественников» на Центральном телевидении). Как пел кумир моей юности Виктор Цой: «Перемен требуют наши сердца». Мы все хотели перемен. Но мы желали реформировать страну, ее благоустроить, сделать процветающей.

 

Горбачев хотел перестроить общественную жизнь в нашей стране. И надо признать, что в глазах многих людей именно правящая партия КПСС ассоциировалась с «тормозом» общественного и экономического развития страны. Это сейчас многие историки утверждают, что СССР развалился из-за того, что КПСС потеряла власть, так как на ней держалось все государство. Но в те годы многие думали иначе. Считали, что страну может спасти только подлинное народовластие, то есть настоящая власть Советов или, другими словами, парламент. Если при Брежневе и других правителях за честь считали вступить в КПСС, так как членство в партии помогало еще и в карьерном росте, то в конце 80-х годов минувшего столетия люди стали массово выходить из рядов КПСС.

 

В стране начали возникать национальные конфликты, союзные республики стали предъявлять друг другу территориальные претензии. Именно в те годы начался кровавый армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха. Я, кстати, искренне не мог понять, как советские республики могут воевать друг с другом? И откуда у них бралось вооружение, чтобы стрелять и убивать друг друга?

 

В те годы я учился в мединституте, был комсоргом группы. Мне пришлось вести комсомольскую работу в очень непростое время. Многие ребята не платили комсомольских взносов, выходили из комсомола. Мой товарищ и однокурсник Михаил как-то после лекции публично сжег свой комсомольский билет. Этот его поступок потом в институте обсуждали все кому не лень. Раньше за подобное его бы тут же выгнали из вуза. И это в лучшем случае. Можно было оказаться и в «солнечном Магадане». Но в годы перестройки и гласности никто из партийных и комсомольских руководителей не знал, как себя вести.

 

Тогда я был сторонником демократического развития нашего общества, которое было бы основано на народовластие. Но считал, что демократия – это не вседозволенность и анархия. А это власть большинства с учетом интересов меньшинства. И верховенство закона. Должно быть социально справедливое государство, которое думает и заботится о своих гражданах, о детях, пенсионерах. Так я считал. Если честно, то и сегодня я считаю, что именно таким и должно быть государство.

 

Хочу заметить, что в 1989 году мне было всего лишь 18 лет. Я был искренен, но очень наивен. Я полагал, что власть у нас в стране должна принадлежать парламенту, то есть Советам. Поэтому, когда начался съезд народных депутатов СССР, я демонстративно прикрепил к своей кожаной куртке значок с красным флагом, на котором было написано: «Вся власть Советам». В этой куртке я напоминал молодого комиссара из революционного Петрограда.

 

Помню, меня как-то вызвали в комитет комсомола института и поинтересовались: «Георгий Минасович, это как понимать? Вы – комсорг. А у вас люди из комсомола выходят, публично сжигают комсомольские билеты, не платят взносов. А вы еще взяли и надели на себя значок, на котором написано: «Вся власть Советам».

Я ответил, скромно потупив взор: «А что я плохого сделал? У нас же страна Советов. О том, что власть должна принадлежать Советам, говорил еще Владимир Ильич Ленин. Именно он говорил о подлинном народовластии. Об этом же нам говорит сегодня и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Я лишь поддерживаю политику нашей партии и правительства. Если же ребята выходят из комсомола, то это их выбор. Лично я считаю, что в комсомол нельзя насильно загонять. Ребята должны считать за счастье быть членами коммунистического союза молодежи. Эта большая честь – быть комсомольцем. И это надо заслужить!»

 

Я и сегодня считаю, что был прав. И ставлю себе в заслугу то, что сумел сохранить свою первичную комсомольскую организацию до последних дней существования комсомола и КПСС. А ведь, когда в 1991 году развалился Советский Союз, мне было всего двадцать лет. Но я тогда не только не упал духом, но еще продолжал писать корреспонденции в газету «Комсомолец. Наше Время», в которых рассказывал о молодежной жизни, ее проблемах, о социальной неустроенности молодых докторов, выступал на нашем институтском телевидении.

 

Повторю еще раз, в те годы руководство КПСС и комсомола не знало, как реагировать на подобные изменения в обществе. Тем более что инициатива этих общественных изменений исходила лично от Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. Мы все искренне ждали перемен. Но перемен к лучшему. А когда эти перемены наступили, то ужаснулись. Никто не хотел развала страны и братоубийственной войны. И все же я считаю, что настоящей власти Советов в нашей стране так никогда и не было. Но это уже мое личное мнение.

 

А свой комсомольский билет и значок я сохранил. Они являются для меня не только олицетворением моей молодости, но и тех светлых идеалов, в которые я искренне верил.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 240



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail