«Вы на Сенной сходите?..» - история улицы Максима Горького

А А А
 
Улица Максима Горького — улица в центральной части Ростова-на-Дону. Её начало лежит между проспектом Сиверса и Доломановским переулком.
 
Улица Максима Горького, Ростов-на-Дону
Начало улицы М. Горького, вид от Доломановского переулка (до реконструкции). Слева и справа - корпуса Ростовского строительного колледжа.
 
Улица проходит с запада на восток до улицы Ченцова. Названа в честь значимого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького, посетившего город три раза. В память об этом 28 марта 1938 года на Береговой улице была установлена мемориальная доска: «Здесь на территории Ростовского-на-Дону порта летом 1891 года работал грузчиком великий пролетарский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868—1936)».
 
Торговая школа и Успенская церковь на старой открытке
 
Сенная улица, Ростов-на-Дону
Сенная улица, район пересечения с Соборным переулком. Сразу слева здание Торговой школы (сегодня один из корпусов РГУ), вдали, снесенное в 30-х, здание Успенской церкви. Здесь же неподалёку школа, гимназия и детский приют.
 
Первое название улицы — Сенная. Первоначально она была последней улицей на севере города — захолустьем, где вблизи от расположенных на соседних улицах учебных заведений были сконцентрированы все городские публичные дома.
 
Театр "Буффъ" на углу Сенной и Почтового, Ростов-на-Дону
Анонс: "В сентябре сего (1910-го. - В.С.) года будет открыт новый театр "Буфф", угол Почтового пер. и Сенной ул. (Островского и Горького. - В.С.), рядом с цирком-театром Машонкина. Роскошная отделка зала! Уютные кабинеты! В стиле модерн! Уютные ложи! Электрическое убранство! Полная новая сервировка, обстановка и отделка. Для открытия приглашены артистки и артисты русских и заграничных театров-варьетэ. Подробности в афишах своевременно. На кухню, прейскурант вин и прислугу будет обращено особое внимание, дабы дать возможность почтеннейшей публике в часы досуга свободно побывать в новом театре "Буфф".
Дирекция В.М. Бориславский и Е.М. Гершойг".
В революцию и гражданскую войну, как и все театральные залы театр "Буфф" стал местои всевозможных митингов и собраний.
В. Сидоров. Энциклопедия Старого Ростова и Нахичевани-на-Дону.
 
 
1885 год — улица переименовывается в Тургеневскую. Однако население города воспринимает это весьма негативно.
1895 год — восстановлено прежнее название.
1913 год — в связи с 300-летием царского дома Романовых, улица переименована в Романовскую.
1917 год — опять восстановлено название Сенная.
1936 год — улица получила своё действующее название.
 
Сенная-Горького проходит через весь старый Ростов и заканчивается пересекая бывшую Нахичеванскую межу, ныне проспект Театральный. По улице проходил один из старейших трамвайных маршрутов города «десятый», используя который, можно добраться из Ленгородка до Сельмаша.
 
В самом начале улицы расположены корпуса Ростовского строительного колледжа. Один из углов перекрестка переулком Островского занимает здание бывшей гимназии Берберова, где сегодня расположен Факультет изобразительного искусства Пединститута Южного федерального университета (ростовчане называют это здание «худграф»).
 
На углу проспекта Буденновского находится Ростовский цирк. Создано это замечательное здание по проекту ростовского архитектора Георгия Петрова.
 
Через квартал уже более века принимает школяров здание бывшей гимназии Степанова, а ныне - ростовской гимназии № 36. В доме напротив - ростовский Дом журналистов (Домжур), рядом с ним - здание фондов Ростовского областного музея краеведения и корпус юридического факультета ЮФУ. На его фасаде - две памятные доски, напоминающие о том, что в этих стенах давал концерт великий Рахманинов и учился лауреат Нобелевской премии писатель Солженицын.
 
Улица Максима Горького, Ростов-на-Дону
Реконструкция улицы М. Горького (апрель 2013 года). Вид с востока на запад на Буденновский проспект. Слева здания Ростовского телеграфа и Ростовского цирка, справа - Ростовский железнодорожный техникум.
 
В 2012 была начата глобальная реконструкция улицы с созданием четырёхполосного двухстороннего движения для легкового автотранспорта и расширения проезжей части. Целью реконструкции было снижение напряжённости автомобильного потока на Красноармейской и Пушкинской улицах, в меньшей степени — на улице Большой Садовой. В ходе работ по реконструкции были вскрыты два захоронения бывшего кладбища Успенской церкви (снесена в советское время).
 
Вскрытие старинного склепа на ул. М. Горького, Ростов-на-Дону, 23.10.2012
Вскрытие старинного склепа на улице М. Горького, 23 октября 2012 года. Подробнее читать - здесь.
 
Квартал от переулка Газетного до проспекта Ворошиловского занимает корпус бывшей табачной фабрики. На здании установлена мемориальная доска, рассказывающая о событиях Первой русской революции в Ростове: здесь 7(20) ноября 1920 года состоялся митинг бастовавших работниц табачной фабрики.
 
Авария на ул. М. Горького возле ДГТФ 13.04.1997
Сход трамвая с рельсов возле ДГТФ.
На рассвете 13 апреля 1997 года на маршрут № 10 вышел трамвай. Между Ворошиловским и Газетным, напротив здания табачной фабрики, где растут старые, чуть ли не купцом Асмоловым посаженные акации, произошла совершенно таинственная история - огромное сухое дерево внезапно обрушилось прямо на трамвай. Сорванный с рельсов страшной силой удара вагон понесло прямо на тротуар, начало бить о деревья и в конце концов развернуло прямо поперёк улицы Горького. Счастье, что ни в трамвае, ни на улице в этот ранний час никого не было. Не пострадал и вагоновожатый, только впал от перенесённого в шок и долго ходил вокруг трамвая, пытаясь с помощью гаечного ключа вернуть его на рельсы...
 
Итак... Дом № 88. Бывшая торговая школа, здание построено в 1905 году. Композитор С.В. Рахманинов выступал в школе с концертами в 1915 году. Немного позже школу переоборудовали в корпус Ростовского государственного университета, и в 1936-1941 годахв нем учился А.И. Солженицын. В настоящее время в ней расположен корпус Южного Федерального Университета.
 
Дом № 108/82.Бывшая гимназия А. А. Филипьевой, сегодня — общеобразовательная школа № 49 Ростова-на-Дону. Построено здание в 1910-х годах, и в него въехала уже действующая женская гимназия. С приходом советской власти гимназию преобразовали в школу № 11, а в 1930-х годов присвоили № 49. Славится школа своими учениками – врачом-офтальмологом, академиком С. Н. Федоровым и ученым-математиком В. И. Юдовичем.
 
Дом № 115. Гимназия № 36, здание построили в 1915 году для действующей четырехклассной мужской гимназии, но с 1916 года в нее стали принимать и девочек. С началом советского строя ее преобразовали в трудовую школу № 95. С 1928 года заведение обозначают как совтрудшколу-девятилетку №10, а с 1938 года — как среднюю школу №36 им. М. Горького.В 1997 году школу преобразовали в гимназию № 36. Перед входом в гимназию в сентябре 2011 года установили скульптуру мальчика на глобусе. Ученый-радиотехник А. Л. Минц учился в этой гимназии в 1910-х годах.
 
Между проспектами Университетским и Кировским - на бывшей Тюремной площади - разбит живописный сквер, носящий имя 1-й Конной армии. Сегодня здесь построена греческая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
 
Часть сквера занимает здание Донской государственной публичной библиотеки.
 
 
Ростовский СИЗО
Ростовский следственный изолятор, вид с Кировского проспекта в направлении ул. М. Горького.
 
На улицу Горького выходит и один из фасадов здания тюрьмы (Ростовский следственный изолятор № 1). Ее нынешнее каменное трехэтажное здание было выстроено к середине 1860-x годов, причем корпуса расположены в форме букве Е.
 
Известна ростовская тюрьма и и тем, что в феврале 1943 года фашисты, покидая Ростов, устроили здесь настоящую бойню. Кровь, по свидетельству очевидцев, текла рекой с улицы Горького до Пушкинской.
 
Свое имя улица получила в честь пролетарского писателя Максима Горького (Алексея Пешкова). Ростов он посещал трижды. Впервые Алексей Максимович пришел на Дон в 1891 году. Путешествуя пешком по России, 23-летний Горький в Ростовском порту нанялся грузчиком. Второй раз Горький был в Ростове в июле 1928 года проездом на Кавказ. Подробный отчет о его пребывании печатала газета «Молот».
 
В третий и последний раз Горький был в Ростове в конце августа и в начале сентября 1929 года. Он встречался с рабочими паровозоремонтного завода имени Ленина и железнодорожниками Ростовского узла, побывал на строительстве Ростсельмаша, выступил с речью на митинге.
 
После смерти писателя для увековечивания его памяти, имя М. Горького было присвоено Сенной улице. Хотя и в 1950-х в трамвае, останавливающемся у цирка, можно было услышать: «Вы на Сенной сходите?..».
 
Уже в самом конце улицы Максима Горького можно отметить еще два объекта. Первый - здание Ростовского водоканала.
Здание Ростовводоканала
 
Второй объект - Дом актера, через который прошли судьбы многих советских и российских знаменитостей.
Дом актера ул. М. Горького
 
Каждый из этих объектов по-своему интересен, каждый имеет свою собственную уникальную историю. Рассказ будет продолжен...
 
(Частично использованы текст краеведа Веры Волошиновой, опубликованный в газете «Молот», а также данные из Википедии).
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2053



Комментарии:

Волошинова Вера или Любовь?

Вера

С Верой В-й не знаком, а Любови вправе даже и привет передать. :)

При случае))

olenalex вт, 10/05/2016 - 14:42 писал: "После смерти писателя для увековечивания его памяти...".

Правильное написание - для увековечения.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail