«Джихадмобиль» и другие сувениры сирийской войны на Главном вокзале Ростова

А А А

 

В Ростове побывал (27.02.2019) спецпоезд с передвижной выставкой Минобороны РФ «Сирийский перелом». В вагонах и на платформах были представлены образцы трофейной техники и вооружения, захваченные российскими военнослужащими у боевиков в Сирии.

 

Спецпоезд "Сирийский перелом"

Спецпоезд "Сирийский перелом"

Спецпоезд "Сирийский перелом"

 

 

САБЕЛЬКИ ДЛЯ РУБКИ КАПУСТОЧКИ И ГОЛОВ

 

Спецпоезд прибыл на вокзал «Ростов Главный» на полчаса раньше объявленного ранее времени, но на большом перроне уже яблоку негде было упасть. Смешались в кучу: военные. Полицейские, казаки, курсанты, юнармейцы, и просто праздные зеваки, падкие на что-то новенькое. Такой выставки в Ростове еще не было. В прошлом году, правда, выставлялись в Доме офицеров привезенные из Сирии ржавые железяки, но то было жалкое подобие настоящей выставки военных трофеев.

 

Перед прибытием у организаторов было некоторое волнение. Никто не знал, какая нумерация вагонов будет у поезда, когда он придет в Ростов, и где же устанавливать трибуну для официальных лиц. В итоге почти угадали: трибуна, с которой выступали представители командования Южного военного округа и правительства Ростовской области, оказалась аккурат напротив музейного вагона с поясами джихадистов и блестящими саблями, на которых выгравированы надписи арабской вязью.

 

Тем не менее, артисты казачьего ансамбля «Сторонушка» умело определили штабной вагон, куда вовремя поднесли каравай с хлебом-солью. Взревели российским гимном трубы военного оркестра, и народ ринулся осматривать и щупать металлическое добро, которое еще недавно колесило по сирийской пустыне, летало, стреляло и взрывалось, пока не было успокоено нашими доблестными военнослужащими.

 

Чтобы быть конкретными, на обвешанных броней бортах «джихадмобилей» устроители выставки белой краской отметили входные отверстия от российских пуль и снарядов. На некоторых трофеях (но не на всех) тоже было отмечено, где и при каких обстоятельствах они были захвачены. Американские бронеавтомобили и покореженная машина с эмблемами наблюдателей ООН, «пикап» с установкой для стрельбы реактивными снарядами, самодельные минометы и даже машина для установки минных заграждений, которую использовали боевики...

 

Спецпоезд "Сирийский перелом"

 

Спецпоезд "Сирийский перелом"

Спецпоезд "Сирийский перелом"

"Джихадмобиль" - и "джихадмотоцикл"...

 

Охранявшие экспонаты «вежливые люди» были предельно корректны, разрешали трогать что угодно, и даже фотографировались с детьми и девушками. «Не волнуйтесь, лезвие затуплено, можете смело за него браться!» _ кричал солдат какому-то мужичку, который с видом знатока пытался снять со стенда джихадистскую саблю. «Такой капусточку рубить удобно!» _ отвечал мужичок, как-то позабыв, что этой сабелькой совсем недавно рубили человеческие головы...

Спецпоезд "Сирийский перелом"

В это же время на сцене шел приветственный митинг, но выступления официальных лиц невнимательно слушал лишь строй военнослужащих, да еще несколько загорелых граждан, развернувших сирийский и российский флаги. Впрочем, митинг длился недолго. Официальные лица спустились со сцены и тоже принялись осматривать выставку, с трудом продираясь сквозь густую толпу зевак.

 

Всего здесь было представлено порядка 500 образцов трофейной инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, сухпайков и экипировки джихадистов. Среди экспонатов - мины и другие боеприпасы, огнестрельное оружие, танк Т-55, пикапы с установленными на них минометами и другим вооружением, а также уже упомянутый «джихадмобиль» на базе «джип гранд чероки». Ранее они находились в подмосковном парке «Патриот».

 

Спецпоезд "Сирийский перелом"

 

Осмотр в среднем занимал полчаса, после чего посетители надолго зависали или возле платформы-сцены, где красивые девушки в коротких платьях пели патриотические песни, или в длинной очереди возле полевой кухни, где армейские повара бесплатно раздавали гречневую кашу и наливали в пластиковый стакан горячего чаю. В общем, военный праздник удался на славу!

Спецпоезд "Сирийский перелом"

 

 

Примерно через час платформа начала стремительно пустеть. Насмотревшись на танцующих девушек и доев кашу, народ тянулся к выходу. И хотя стоянка спецпоезда в Ростове по расписанию длилась два часа, нашим людям хватило и одного.

 

ЗАЧЕМ РОССИЯНАМ БЕРЕГ СИРИЙСКИЙ?

 

Когда первоначальное любопытство от передвижной выставки оказалось удовлетворенным, многие посетители задавали вопрос: что означает для ростовчан и россиян в целом эта пропагандистская акция?

 

Спецпоезд "Сирийский перелом"

 

Факт истории: с 1944 и до 1946 года в Ростове действовала выставка трофейной немецкой техники. Пушки, самолеты, танки и бронетранспортеры были выставлены на северной окраине парка Горького (где еще позже возвели кинотеатр «Россия»). На эту выставку ходил смотреть весь Ростов, и люди плевались от ненависти: ведь эти орудийные и пулеметные стволов стреляли в них самих, убивали их братьев, отцов, сыновей. Тогда выставка была мощным инструментом пропагандистского воздействия.

 

Что означает для среднестатистического ростовчанина передвижная «сирийская» выставка, на два часа заехавшая на железнодорожный вокзал Ростова? Рискну утверждать, что кроме праздного любопытства _ ровным счетом ничего. Среднестатистический ростовчанин вряд ли уверенно покажет расположение Сирии на географической карте. А о политических процессах, которые происходят в Сирийской Арабской Республике, компетентно судить смогут лишь считанные единицы.

 

Да, по телевизору нам каждый день показывают картинку, как наши доблестные летчики и моряки выпускают крылатые ракеты по какому-то неведомому противнику. Мы знаем, что где-то в Средиземном море дежурит подводная лодка с названием «Ростов-на-Дону» и с грозными «Калибрами» на борту. Мы знаем, что командующий Южным военным округом генерал-полковник А.В. Дворников руководил группировкой наших войск в Сирии и получил за это звание Героя России. Мы знаем, что среди погибших на той войне есть два наших земляка: морпех Александр Позынич из Новочеркасска и казак Роман Заболотний из Аксая.

 

Что мы еще знаем о Сирии? Собственно, больше ничего кроме вышеназванного. Это далекая от России и чужая земля, где российское государство ведет непонятную нам войну в интересах большой геополитики и тратит на это огромные деньги. Скорее всего из нашего с вами кармана. Ведь каждая крылатая ракета - это деньги бюджетников и пенсионеров. Это непомерные налоги, выкачанные из отечественного бизнеса. Это одна из причин, почему цены постоянно растут, а благополучие россиян все быстрее стремится к нулевой отметке.

 

Хотим ли мы, чтобы военная операция в Сирии закончилась, а военные средства были перенаправлены в социальную сферу нашей страны? Уверен, что большинство соотечественников ответит на этот вопрос положительно. Тем не менее, Россия продолжает свое военное присутствие в Сирии. А чтобы убедить россиян, что «наше дело правое», и устроена эта передвижная выставка.

 

ЗАМОЧИМ ВСЕХ ТЕРРОРИСТОВ  НА «ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ»?

 

Раз уж мы заговорили о геополитике, напомним, что военную операцию в Сирийской Арабской Республике наша страна начала в сентябре 2015 года. Она длится по сей день, сопровождаясь потерями наших военнослужащих и боевой техники. Не так давно в сирийском небе произошла очередная трагедия: ошибочно поражен наш самолет-разведчик Ил-20, погибло 15 военных. «Зачем нужна России эта война?» _ такой вопрос сегодня задает множество наших сограждан.

 

Государственные идеологи объясняют решение российского политического руководства концепцией «мочить» террористов на дальних подступах к нашей стране. В «лихие девяностые» Россия едва не захлебнулась кровью на двух жестоких кавказских войнах, пережила многочисленные теракты в столице и других городах, включая наш Волгодонск. После этого получен опыт: врага нельзя допускать на нашу землю. Так и делается. Война с терроризмом просто перенесена на территорию Сирии. Но наш народ должен видеть: терроризм больше к нам не пройдет.

 

Политики называют другую вескую причину этой войны: контроль над «катарской трубой», по которой нефть и газ могут пойти в Европу из ближневосточного региона. Контроль над территорией Сирии означает контроль над этими поставками. А богатейшие месторождения углеводородов в самой Сирии это приятный бонус к «катарской трубе». И это прямой интерес крупнейшей российской госкорпорации - «Газпрома».

 

Показав железные мускулы на Ближнем Востоке, Россия вернулась в число геополитических игроков, что определяют судьбу всей нашей планеты. Это некий реванш за развал СССР в конце прошлого столетия, который еще долго будет помниться многим поколениям россиян. Мы испытываем в боевой обстановке новейшие образцы вооружений и делаем рекламу нашему оружию на международных рынках. Модернизируем военную науку, что тоже дорогого стоит. Заступившись за режим Асада, Россия показала, что может бросить вызов даже могущественным США. А Восток, как известно, дело тонкое...

 

А какова конкретная цена войны в Сирии? По оценкам российских властей, за прошлый год было потрачено примерно 60 миллиардов рублей. Агентство «Блумберг», явно преувеличивая, полагает, что война в Сирии обходится России на сумму свыше трех миллионов долларов в день. По официальным данным Минобороны РФ в Сирии на сегодняшний день погибло 108 наших военнослужащих. Это без учета контрактников из частных военных компаний.

 

На самом деле подлинную цифру российская общественность еще долго не узнает: в мае 2015 года (всего за полгода до сирийской кампании) президент России В.В. Путин подписал Указ о засекречивании потерь личного состава Вооруженных сил РФ в мирное время.

 

Маленькая победоносная война лучше всего отвлекает граждан от грустных мыслей. Посмотрев выставку и попробовав вкус армейской каши, поневоле испытываешь гордость за наших парней, которые громят «джихадмобили» боевиков, освобождают от врага нефтеносные участки сирийской пустыни и доставляют гуманитарную помощь мирным жителям города Алеппо. После этого как-то добрее смотришь на ценники в наших магазинах и цифры на ростовских бензоколонках.

 

Постояв два часа в Ростове, спецпоезд дал гудок и тронулся на юг, в Крым, по направлению к Севастополю. После он вернется на материк и направится во Владивосток. Трофейная выставка будет экспонироваться в 60 российских городах. Добравшись до Владивостока, поезд отправится обратно в Москву и прибудет туда накануне 9 мая, когда буде праздноваться 74-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 565



Комментарии:

Читая вчера ещё не проиллюстрированный фотографиями текст этого репортажа, я представлял себе поющих на холоде девушек в (как было сообщено автором) коротких платьях и весьма сочуствовал им. А сегодня понял, что в авторском тексте имеет место отнюдь НЕ отражение реальной действительности, а гипербола поэта. Ибо на обнаруженном мной сегодня  завёрстаном в текст цветном фото увидел я девушку в отнюдь НЕ лёгком платьице, а в достаточно хорошо утеплённой верхней одежде!  

Девушки настолько хороши, что и теплые курточки производят впечатление легкомысленных платьиц )))

"Среднестатистический ростовчанин вряд ли уверенно покажет расположение Сирии на географической карте. А о политических процессах, которые происходят в Сирийской Арабской Республике, компетентно судить смогут лишь считанные единицы."

 

В связи с чем вспоминаются слова Ницше из "Несвоевременных размышлений":

"Die Massen scheinen mir nur in dreierlei Hinsicht einen Blick zu verdienen: einmal als verschwimmende Kopien der großen Männer, auf schlechtem Papier und mit abgenutzten Platten hergestellt, sodann als Widerstand gegen die Großen, und endlich als Werkzeuge der Großen; im übrigen hole sie der Teufel und die Statistik!" -- Массы представляются мне достойными внимания только в трех отношениях: прежде всего, как плохие копии великих людей, изготовленные на плохой бумаге со стертых негативов, затем, как противодействие великим людям и, наконец, как орудие великих людей; в остальном же побери их чёрт и статистика!

 

В мирные времена оно, наверно, так и есть. Но -- не во времена холодной войны, экономической и политической блокады ("санкций").

Просил нескольких знакомых, из разных  социальных кругов, ответить где находится Сирия и с какими странами граничит. Уверенно отвечали только военные, что впрочем неудивительно. Остальные терялись: "Оно нам надо? Других проблем, что ли, нет?"   

Кажется, я Вас понял: слово "среднестатистический" было употреблено метафорически.™)

 

Продолжая метафору, я как среднестатистический советский человек понятия не имел, что в 1970 году в Сирии посредством переворота к власти пришли, можно сказать, религиозные маргиналы алавиты во главне с папой Башира Асада Хафезом Асадом. (Ну, это, примерно, как если бы власть в Грузии взяли абхазы.) И в этом смысле нынешний среднестатистический россиянин, действительно, мало что понимает в сирийских расклада и раздачах. И вряд ли поймет.

Но солдатам и понимать-то особо ничего не надо, им достаточно доверять высокие оперативные материи своим командирам. И если штабисты решили, что операция в Сирии должна пойти России на пользу, так тому и быть. Значение имеет не это, значение в условиях холодной войны имеет единство в достаточной для крепости государства степени -- и не столь важно, активное оно или пассивное.

Если власть в СССР взяли грузины, не вижу противоречий в том, если Грузией бы правили абхазы. Мы за интернационал!

Советская власть поросла быльём (или, как вариант, чернобыльем). А о том, кому фактически принадлежит власть в Сирии или в России, мы, среднестатистические иностранцы, знаем, примерно, одинаково.

Что же до подбитой военной техники -- ее выставляют для всеобщего обозрения во всем мире: Кубинка, Абердин, Бовингтон, Латрун. Особенно, говорят, интересен для нас, среднестатистических, последний. ™)

Маленькая победоносная война... Мы скатываемся к классической диктатуре, а это один из принаков... :-(

Прошу прощения, но лично я не военный и понятия не имею, как государству лучше всего организовать оборону и насколько активной и на каких полях она должна разворачиваться. Если же захочу понять -- и простить, или осудить, или похвалить --  прежде поинтересуюсь у соответствующих специалистов. В сети, полагаю, есть форумы по интересам, в том числе и по военным.

Но в целом, о том, что оборона России от западных русо- и россофобов сегодня определенно требуется, приходилось слашать из разных источников, например, из новой книги Стивена Коэна, американского историка и специалиста по России.

В сети файл fb2 этой книги на английском языке выложен ранее. А здесь он еще и дополнен  для удобства таблицей параллельного машинного перевода на русский в формате doc и временно опубликован в комплекте (пролежит на полке еще дней пять, потом архив с полки будет удален):

Cohen Stephen F., "War with Russia? From Putin and Ukraine to Trump and Russiagate"
https://www.twirpx.com/file/2763049/

 

 

 

Спасибо за ссылку, у меня полная полка политологии разных времен, начиная с "Последнего ваггона на Север" Жириновского. Все теории стоят друг друга, а блестящие выводы аналитиков редко сбываются в полном объеме. Жизнь гораздо сложнее теорий, и в то же время намного проще, что делает ее ещё на порядок сложнее... )))

Подбив сальдо в своем кошелке, я счел возможным вложить свои 5 копеек в тему за жизнь. ™)

 

Рискну предположить, что жизнь делает сложной не ее сложность и простота как свернутая форма проявления сложности, а ее вариативность, неопределенность, стохастичность. Жизнь вообще можно считать шумом наивысшей белизны, что особенно ясно ощущается в самом ее начале и самом ее конце.

У Стоппарда в пьесе "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" это иллюстрируется чрезвычайно простой монетной моделью, вполне жизненной и понятной каждому, кто имеет хотя бы одну. А что если русской монетке судьба выпала в течение ближаших поколений всегда падать, и падать всегда орлом вверх?! ™)®)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail