«Дом актера» Любови Волошиновой

А А А

 

В свет вышла в свет книга известного ростовского краеведа и писателя Любовь Волошиновой «Дом актера – забытая легенда Ростова», презентация которой состоялась в Донской государственной публичной библиотеке. Книга рассказывает не только о Доме актера, который располагается по адресу: улица Горького, 270., но и об интересных, талантливых и выдающихся людях, живших в нем. Ныне этот Дом актера признан объектом культурного наследия регионального значения.

 

 

Как пишет Любовь Волошинова, возводился дом одновременно с драматическим театром имени М. Горького для мастеров сцены и был в двадцатом веке неотделим от культурной жизни города Ростова.

 

Я считаю, что дом был построен со вкусом и любовью. Хотя внешне он выглядит скромно. Ведь построен Дом актера был в эпоху советского конструктивизма, который был популярен в нашей стране в тридцатые годы минувшего столетия. А в ту пору дома строили без «буржуазных »излишеств.

 

Дом актера построен на границе Ростова и Нахичевани, разрабатывал проект этого здания известный архитектор Леонид Федорович Эберг. Интересно, что построен необычно, его конфигурация напоминает букву «З». Среди ростовчан, особенно, среди театралов, ходила такая байка, ставшая уже городской легендой. Мол, так архитектор Эберг построил дом специально. В этой необычной конфигурации Дома актера, напоминающую букву «З», усматривали посвящение Эберга ведущей ростовской актрисе Зинаиде Зорич, которая, кстати, была одним из инициаторов строительства дома для актеров. Правда, другие театралы утверждают, что необычно дом был построен по желанию начальника строительства театра Аркадия Стамблера. В любом случае, дома подобной конфигурации в Ростове вы, пожалуй, больше не найдете.

 

Как правильно пишет Любовь Волошинова, , появлению Дому актера в Ростове мы должны быть обязаны трем легендарным личностям - актрисе Зинаиде Зорич, архитектору Леониду Эбергу и начальнику строительства театра Аркадию Стамблеру. Любовь Волошинова, в частности, пишет: «Заглядывая в будущее, нельзя не отметить, что из этих трех выдающихся личностей актриса З. Зорич прожила до 1971 года, последние 26 лет проработав в Московском театре на Малой Бронной. В 1941 году скончался в заключении бывший начальник строительства театра Аркадий Стамблер (он был репрессирован и арестован в начале января 1937 года, прим. автора). В 1954 году в Ростове умер архитектор Леонид Эберг. А возведенном благодаря им Доме актёра предстояло жить деятелям искусств нескольких поколений ростовчан и столичным гостям города».

 

Многие выдающиеся отечественные актеры играли на сцене драматического театра имени М. Горького и проживали в Доме актера. У нас сцене блистали Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт и Павла Вульф. Этих замечательных актеров в Ростов привез в 1936 году известный московский режиссер. Юрий Завадский. Кстати, в этот период времени в нашей столице шли аресты актеров и деятелей искусств. Многие историки и театралы считают, что приезд в Ростов уберег этих известных актеров от репрессий.

 

В Доме актера жили целые династии деятелей искусств. Например, известная у нас в городе семья Ветровых. Автор Ветровым посвящает целый очерк, в котором подробно рассказывает о «Короле оперетты» Александре Ветрове и его дочери Адель, достойно продолжившей дело родителей.

 

Любовь Волошинова пишет о многих известных деятелях искусств, живших в Доме актера. Глава IV книги «Дом актера – забытая легенда Ростова» так и называется «Граждане» Дома актера. Автор пишет: «И действительно , по числу проживавших в Доме актера деятелей искусств (заслуженный, народных и просто талантливых), преподавателей, мастеров театральных цехов дом является уникальным в Ростове. А установка дополнительных информационных досок с именами – это только вопрос времени».

 

Я давно и с интересом слежу за творчеством Любовь Волошиновой. Все ее книги написаны хорошим, легким языком. Все ее книги познавательны, поучительны. А главное Любовь Феоктистовна – неравнодушный человек, влюбленный в Ростов. Она написала немало книг о нашем городе, о его истории. Но, что еще очень важно – Любовь Волошинова сделала много для того, чтобы спасти от разрушения и забвения Дом актёра. И я уверен, что благодаря ее усилиям этот дом не станет забытой легендой Ростова.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 284



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail