«Другая жизнь» Вячеслава Сулакшина

А А А

 

(Отклик на сборник В. Сулакшина «Другая жизнь»)

В 2012 г. в Таганрогском издательстве «Нюанс» вышла посмертная книга рассказов «Другая жизнь» ростовского литератора, безвременно ушедшего из жизни 27 января 2009 г. Вячеслава Анатольевича Сулакшина. Он умер скоропостижно в реанимации, после операции на 49-ом году жизни, так и не реализовав полностью всех своих творческих замыслов, не написав главных произведений. Но и то, что осталось – впечатляет масштабностью и внутренним высоким потенциалом, заставляет задуматься. В сборник вошли несомненно лучшие произведения автора. «Боевая обстановка» – реалистичный рассказ о Великой Отечественной войне, созданный на основе воспоминаний фронтовика. Он потрясает не прикрытой правдой жизни и неоправданной, бессмысленной жестокостью пьяных советских офицеров, расстрелявших добровольно сдавшихся в плен немецких коммунистов. «Ёлочка» – добрая сентиментальная сказка для маленьких и больших, с очень глубоким философским подтекстом и внутренним смыслом. Рассказ «Ненужные» – о суровых реалиях нового буржуазного, бесчеловечного времени, когда никто никому не нужен, а в цене только деньги и материальные ценности. Очень глубокий, полумистический рассказ «Другие» с неожиданной концовкой, где читатель вдруг понимает весь трагизм ситуации: оказывается главный герой произведения – мёртв. Ходит бесцельно по городу, не находя себе места в этом чуждом мире только его душа, а самого его нет в реальности: «три недели назад» он «убит на войне в Чечне»…

Такого же эмоционального накала и социального звучания и другие произведения небольшого сборника: «Тупик», «Сынок», «Побег», «Плата». Автора привлекают нестандартные ситуации и неординарные решения. Чувствуется его добрая душа, сострадание к людям, животным, деревьям. Отзывчивое сердце, неравнодушие и какая-то несовременная беспомощность перед жестокими, бескомпромиссными условиями современной жизни, не дающими слабым шанс на выживание. Что так редко сейчас встретишь в привыкшем проталкиваться к цели локтями, одичавшем и в общей массе деградировавшем российском обществе.

Сборник увидел свет благодаря стараниям супруги Вячеслава Натальи Сулакшиной, почтившей его память таким образом. Благодаря чему читатели впервые имеют возможность ознакомиться с творчеством оригинального, не лишённого искры Божьей прозаика в полном объёме. Жаль, что сам он его не увидел, не подержал в руках яркую, с жёлтыми полевыми цветами на обложке, любовно оформленную книгу. Думаю, ему было бы за неё не стыдно.

Декабрь 2012 г.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1281



Комментарии:

Славка, настоящий писатель, думающий, честный, много работающий. Долгие годы он работал над историческим романом об атамане Ефремове, собирал материалы, писал отдельные главы. Он был готов обработать накопленное, но, увы.

Он обладал литературным чутьём и редкими человеческими качествами преданности и дружбы. 

У меня в архивах есть  его неопубликованный рассказ "Материнский подарок". Надо подготовить и на сайте опубликовать. Может у кого ещё что есть...

Вадим, ждем публикацию.

постараюсь найти

Вадим, тебе принадлежит честь открытия неординарного таланта Вячеслава. Он сотрудничал в Твоём журнале. Я его узнал только после прочтенния этого сборника. Так что тебе и карты в руки, продолжай тему.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail