«Заметки о Ростове-на-Дону» Оксаны Мордовиной и Инны Фёдоровой

А А А

 

Недавно в свет вышел подарочный набор открыток «Заметки о Ростове-на-Дону» Оксаны Мордовиной и Инны Фёдоровной. Эти открытки, с моей точки зрения, интересны и уникальны потому, что представляют наш город в работах ростовской художницы Инны Фёдоровой. Каждый открытка, каждая репродукция картины Инны Фёдоровой сопровождается комментариями тоже художницы и краеведа Оксаны Мордовиной.

Авторы «Заметок о Ростове-на-Дону» пишут, что бережное отношение к истории родного города поспособствовало появлению творческого союза двух коренных ростовчанок, наделенных умением останавливать мгновения с помощью кисти и пера. Именно поэтому девушки, влюбленные в Ростов, решила выпустить свои «Заметки».

 

Оксана Мордовина пишет: «Поднимаясь от железнодорожного вокзала, перейдем реку Темерник, минуем старые здания бывшей писчебумажной фабрики Панченко и нынешнее здание редакции «Вечернего Ростова» - это начало красавицы, Большой Садовой улицы! На центральных улицах всегда можно встретить настоящие шедевры архитектуры – как бусины ожерелья в две нитки, нанизаны они по обе стороны улицы – разные, высокие и пониже, классика и модерн, с крылечками и парадными входами, они все встречают и ждут гостей. Сколько известных, творческих людей побывало в нашем городе! Владимир Маяковский и Велимир Хлебников, Николай Гумилёв и Осип Мандельштам, Сергей Есенин и Максим Горький!».

 

Когда берешь в руки набор подарочных открыток «Заметки о Ростове-на-Дону», то чувствуешь, что картины и текст писали люди искренне любящие свой город.

 

Авторы пишут: «У всякого ростовчанина есть свои ассоциации, связанные с только его, родной и наиболее любимой частью города, и этот персональный образ пронизан воспоминаниями и значениями. Отсюда появляются «знаковые места» - «Парамоны», остатки вала крепости под ротондой в парке имени 1 мая, книжный развал у публичной библиотеки… В истории города не бывает окончания – только непрерывная последовательность событий. Каким будет образ нашего города в будущем? Ростов, выросший из провинции в большой купеческий город, шагал уверенно по столетиям истории. В нем появлялись рынки, ярмарки, промышленность, формировалось городское хозяйство, градостроение приобретало внушительные масштабы, вырастали университеты и школы, развивались искусства, и так обреталась своя собственная, городская «ростовская» культура».

 

Я думаю, что будущее нашего города будет отличным. Ведь если есть такие патриоты донского края и влюбленные в Ростов люди, как Оксана Мордовина и Инна Фёдорова, то, значит, наша ростовская культура будет только развиваться.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 328



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail