«Калина красная» расцвела в душе раскаявшегося убийцы

А А А
 
Только вера и терпение смогут загладить самый тяжкий грех
 
Православный реабилитационный Центр для людей, освободившихся из мест лишения свободы (что на улице Щербакова в Первомайском районе), отметил пятилетие своего существования. За эти пять лет через Центр прошло более трех сотен бывших зеков. О судьбах некоторых из них рассказывал «Вечерний Ростов». Этим людям, оставшимся без жилья и без поддержки близких людей, не дали опуститься и пополнить ряды бомжей, обитающих в люках теплотрасс. Один из таких бывших зеков, которому удалось нащупать твердую дорогу в жизни - 74-летний Валерий Николаевич Коротыш.
 
ОТ МАТЕРИ НЕ ОТКАЗАЛСЯ
 
Мы встретились в самом конце проспекта 40-летия Победы, возле дома-интерната, где нашел пристанище Валерий Николаевич. Это опрятный и крепкий, несмотря на свои годы, мужчина. Он тепло поздоровался с руководителем отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии иереем Андреем Мнацагановым. Отец Андрей стал той спасительной соломинкой, за которую удалось уцепиться Валерию, утопавшему в пучине житейских обстоятельств.
 
 
Валерий Коротыш не может похвастаться какой-то особенной судьбой. По профессии он строитель: кровельщик, плотник, бетонщик. Всю жизнь строил дома для других. И сам получил двухкомнатную квартиру от треста, в котором работал. Эту квартиру он оставил своей матери с сестрой, а сам перебрался жить к жене в Ставрополь.
 
До поры, до времени все шло гладко. У Валерия выросла, вышла замуж дочь. У него самого уже и пенсия была не за горами... Но тихое, размеренное течение жизни вдруг превратилось в бурлящую реку.
 
Сначала заболела, слегла в постель старенькая мать. И практически одновременно у сестры Валерия обнаружили страшное заболевание: рак груди. Женщины не могли сами за собой ухаживать, и Коротыш предложил своей супруге переехать в квартиру матери, чтобы вместе обеспечивать уход за его родными.
 
- Жена категорически отказалась. Сказала, что никогда не ладила со своей свекровью и не собирается теперь стирать ее грязное белье. Я вспылил... В общем, у нас с женой получился скандал, нам пришлось расстаться, - так описывает Валерий начало посланных ему испытаний.
 
Мужчина заботливо ухаживал за мамой и сестрой. Ходил в аптеку и на рынок за продуктами. Сам готовил. Стирал, развешивал, гладил белье. Убирал в доме, терпеливо выполнял всю отнюдь не мужскую работу. И не жаловался на судьбу, которая готовила ему новое, еще более суровое испытание.
 
РОКОВОЙ УДАР
 
- Умерла соседка по нашему дому, мужчин попросили помочь с похоронами. Вернувшись с кладбища, сели за поминальный стол. Семья покойницы была небогатая, и выставила дешевую «паленую» водку. Мы с соседом, моим ровесником, выпили примерно по триста грамм, и как водится, решили продолжить. У меня дома стояла «заначка» - бутылка с винным спиртом. Поэтому пошли ко мне, - рассказывает Валерий Николаевич о событиях рокового дня, изменившего всю его жизнь.
Мужчина описывает, как после первой же рюмки глаза у соседа вдруг стали стеклянными. Он схватил со стола нож, которым резали закуску. Валерий стал этот нож отнимать. Завязалась борьба в ходе которой острый клинок вонзился соседу в грудь.
 
Перепуганный Валерий сам вызывал милицию и скорую помощь. Но медики лишь констатировали смерть потерпевшего: нож пробил легкое и повредил артерию. Классическая «бытовуха»! Впервые в жизни Валерий Николаевич Коротыш узнал, что такое наручники и КПЗ.
 
Чтобы помочь брату, сестра Валерия наняла адвоката, отдав ему крупную сумму денег, предназначавшуюся на ее лечение. Адвокат ничем не помог, а сестра после этого прожила всего лишь полгода.
 
Валерий полностью признал свою вину и его уголовное дело в суде рассматривалось в особом порядке. Ему вменили 105-ю статью («убийство»), по которой шел срок от шести до пятнадцати лет. Адвокат даже не сделал попытки переквалифицировать обвинение на более мягкую статью (убийство в состоянии аффекта, или превышение пределов самообороны). Судья назначил ровно половину от максимального наказания - семь с половиной лет лишения свободы.
 
ПУТИ ИСПЫТАНИЙ
 
Свою первую ночь, проведенную в камере предварительного заключения, Валерий вообще не спал. Хмель давно вышибло из головы, а похмелье было горьким. Он думал: как это могло с ним внезапно произойти? Он убил человека. Оставил без поддержки мать и сестру, ради которых пришлось расстаться с семьей. Ему, уже В Ростовском СИЗОнемолодому человеку, придется провести долгие годы в заключении. Кому он будет нужен?
 
Валерий решил, что заслужил наказание, и теперь надо терпеливо испить горькую чашу до дна. Он не роптал, когда его с другими арестантами часами держали в душном автозаке на июльском зное. Он попросил прощения у родственников убитого им человека, которые грозили достать его и на «зоне». Он не упрекнул даже своего адвоката, который взял пятьдесят тысяч рублей, и даже пальцем не пошевелил, чтобы помочь своему подзащитному. И не стал обжаловать приговор.
 
Отбывал свой срок Валерий в исправительной колонии № 15, что находится в Батайске. На отношение к себе со стороны других заключенных или администрации, он не жалуется.
 
_ За решеткой тоже сидят люди, и там в первую очередь смотрят, что ты за человек. Меня расспросили, как убил соседа. Я рассказал про свою беду, что очень жалею о погубленной мною жизни. Больше меня никто не трогал. Уголовный авторитет, который был «смотрящим» в нашем отряде, даже дал «добро», чтобы я устроился в колонии на хозработы, и таким образом получил возможность на УДО (условно-досрочное освобождение), - рассказал Валерий Коротыш.
 
В батайской исправительной колонии есть небольшая церковь святой Анастасии Узорешительницы, построенная силами самих осужденных. Валерий Николаевич стал ее прихожанином. Молитва давала поддержку, отгоняла печальные мысли. Валерий каялся в содеянном, молился за помин души погубленного им человека.
 
- Я решил, что постараюсь измениться к лучшему, и попросил Бога, чтобы он помог мне бросить курить, - говорит Валерий. - Любой курильщик подтвердит, что это сделать непросто. А у меня получилось с первой попытки. Когда готовили документы на УДО, я тоже много молился, просил поддержки. Выездное заседание суда проходило прямо у нас на «зоне». Судья полистал дело, глянул характеристику и вынес постановление: «ходатайство удовлетворить». Когда я вышел из комнаты, ко мне бросились другие зеки: «ну как?». Словно я сдавал какой-то трудный экзамен...
 
Тяжелая дверь КПП батайской колонии нехотя распахнулась, выпуская на волю вчерашнего зека. В кармане - паспорт, справка об освобождении и 700 рублей «проездных» денег. До Ростова подбросил на машине молодой товарищ, который освободился вместе с Валерием: его встречала «группа поддержки». Коротыша на воле не ждал никто.
 
Настал час свободы, о котором так долго мечталось за решеткой. Но куда пойти? Сестра давно умерла. Ушла из жизни мать, отписав квартиру на досмотревшую ее женщину. С женой и дочкой тоже давно утеряны все контакты (они даже на суд не пришли). Вчерашний зек, а ныне полноправный граждан Российской Федерации Валерий Николаевич Коротыш остался без кола и двора на восьмом десятке лет. Даже без законной «пайки», что была положена на «зоне».
Валерий сел в автобус-«тройку» и поехал на улицу Щербакова, в православный реабилитационный Центр, где, как он слышал, принимают таких бедолаг, как он.
 
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ
 
- К этому времени я был уже хорошо знаком с Валерием, - говорит иерей Андрей Мнацаганов. - Он мне помогал, когда я приезжал проводить богослужения в храме исправительной колонии. Валерий раскаялся глубоко, искренне, а в молитве искал и находил утешение.
 
Реабилитационный центр больше похож на мужское общежитие, чем на место, где можно расслабиться. Здесь царят аскетизм и почти казарменный порядок. Есть дежурные, которые готовят пищу, моют посуду, поддерживают чистоту. Уголок с большими иконами, где можно помолиться. Строгий устав: ни капли алкоголя! Безделие тоже не приветствуется. Дом на Щербакова - это временный приют для вчерашнего арестанта, который обустраивает свою новую жизнь. За два-три месяца человек должен определиться с работой, с местом жительства, и покинуть Центр, освободив место для других освободившихся зеков.
 
Людям здесь реально помогают. Начиная от временной прописки и оформления медицинских полисов, до помощи в лечении. «Зона» не санаторий: у Валерия Николаевича в первые дни на воле резко подскочило давление. Вдруг обострилась давешняя грыжа, стало стремительно ухудшаться зрение.
 
- Мы направили Валерия на лечение. Огромная благодарность Фонду имени святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, который выделил 50 тысяч рублей на операцию в глазной клиники. А поскольку Валерию негде было жить, помогли ему устроиться в Ростовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который находится в Александровке, - говорит отец Андрей.
 
Так, благодаря православному реабилитационному Центру Валерий Николаевич коротыш смог открыть новую страничку своей жизни.
 
С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
 
Всем известен знаменитый фильм «Калина красная» Василия Шукшина, в котором он сам играет роль вставшего на путь исправления рецидивиста Егора Прокудина. Проект отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии «С надеждой на будущее» тоже направлен на то, чтобы, используя потенциал и возможности реабилитационного центра, проводить ресоциализацию людей, освобождающихся из мест лишения свободы - особенно инвалидов и пенсионеров.
 
Ежемесячно из мест лишения свободы выходят люди, часть из которых не имеют устойчивых социальных связей и единственным способом как-то прожить является попрошайничество и бродяжничество. Мы сталкиваемся с ними на улице, в магазинах и других общественных местах. Хотим мы этого, или нет, но наши пути пересекаются. Таким образом реабилитация освободившихся из мест лишения свободы - это элементарная необходимость общества для своей собственной защиты. Проект «С надеждой на будущее» помогает хотя бы частично решить проблему бродяжничества, помочь инвалидам и пенсионерам, которым больше не от кого ждать поддержки.
Иерей Андрей Мнацаганов в СИЗО № 5
 
- За пять лет через наш реабилитационный Центр прошло больше трехсот человек, - говорит иерей Андрей Мнацаганов. - Мы следим, как складываются дальнейшие судьбы этих людей. Примерно у двадцати процентов случаются рецидивы на почве употребления алкоголя или наркотиков. Под воздействием дурмана они снова совершают преступления. Но остальные 80 процентов выбирают честную жизнь. А это означает, что проект работает!
 
ЛЮБИТЬ НЕ ПОЗДНО!
 
Валерий Николаевич Коротыш не курит, он категорический противник алкоголя. А с недавних пор его жизнь снова переменилась, но уже в лучшую сторону. Мужчина женился. Его избранницу зовут красивым именем Фаина. Вследствие жизненных обстоятельств она тоже живет в доме-интернате.
 
- Мы с первого взгляда почувствовали взаимную симпатию, - говорит Валерий Николаевич. - Вдвоем гуляли по прекрасному парку, что на территории интерната, сидели в зеленых беседках. Я признался, что на моей душе лежит большой грех, за который я отбывал наказание в колонии. Фаина ответила: «Ну ладно, поживем, а там посмотрим»...
 
После того, как немолодые молодожены оформили свои отношения в загсе, руководство интерната выделило им отдельную комнату. Здесь они нашли свое счастье. Валерий и Фаина живут сегодняшним днем, не заглядывая в будущее...
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - городская газета "Вечерний Ростов", 1 ноября 2016 г.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 552



Вход на сайт

Случайное фото