«Кушайте на здоровье!» (из истории Ростовского хлебозавода № 1)

А А А

 

В 20-е годы XX века еще не высились над берегом Дона двадцати- и тридцатиэтажки, которые мы привыкли видеть в настоящее время. В районе Братского переулка в ту пору высилось здание хлебного завода. Строительство его началось еще в 1925 году и затянулось на два года. Газеты пестрили вопросами почему же не открывается завод, который обещает дать не только новую продукцию, но и новые рабочие места. Наконец, в 1937 году завод заработал…

Ростовский хлебозавод № 1

Ростовский хлебозавод. 1947 г.

 

Сначала были пущены в ход восемь печей, и те работали лишь в одну смену. После запустили 10 печей с производительностью в 3-3,5 тысячи пудов хлеба в сутки, работающие в 3 смены. Затем запустили остальные 10 печей. При полной загрузке хлебного завода производительность достигала 7-7,5 тысяч пудов хлеба в сутки.

 

Ростовский хлебозавод № 1

 

Предприятие было германского типа. Даже вход на завод проходил через раздевалку и душевые. Рабочие заходили на производство приняв душ и сменив свою одежду на заводскую.

 

Ростовский хлебозавод занимал по оборудованию одно из первых мест среди хлебных заводов Советского Союза. Механическое хлебопечение оказалось значительно дешевле кустарного. При этом улучшилось качество хлеба, соблюдались условия гигиены — что немаловажно при производстве продуктов. Многие машины были получены из-за границы. Механизировано было все, что можно было механизировать. Тестоделительные и тестозакаточные машины были чуть ли не первыми для всего СССР.

 

Заграничное оборудование пришлось, правда, приспосабливать к требованиям нашего «расейского» потребителя, к местным условиям. При этом опыта по механическому хлебопечению у нас не ахти как много было. То делительная машина сильно забивалась тестом, то закаточные машины неравномерно катали.. Не мудрено, что первое время приходилось тратить время на устройство дополнительных приспособлений. Но всякое мастерство приходит с опытом.

 

На втором этаже здания располагалось тестомесильное отделение. Много света, много воздуха. Мука взвешивалась автоматически, точно и быстро. Гудел мотор и в закрытой тестомесилке за несколько минут массивные «луженые кулаки» приготавливали тесто. Конечно после каторжного ручного труда в обычной пекарне люди вздохнули с облегчением.

 

Полы на заводе были переделаны со временем с железного на чугунный. Была также оборудована лаборатория.

Ростовский хлебозавод № 1

 

Об интересном изобретении новой конструкции для развозки хлеба писала газета «Ростовская потребиловка» за 1937-й год. Как оно выглядело, к сожалению, фотодокумента не прилагалось. Но рассказывалось, что на место устройства разгрузки «создалось паломничество рабочих завода и развозчиков». Из гуждвора явился развозчик с лошадью и полной амуницией для пробы. Развозка была нагружена 205 шт. хлеба и отправлена в коопрынок Ростова. Хлеб нагружался и выгружался за 50 минут. При этом присутствовало много «публики, интересующейся изобретением». Изобретение было принято без нареканий и использовалось в дальнейшем. На фотографиях в газетах тех лет нашлась пара изображений развозки хлеба, но не повозках, а на машинах. Но не исключено, что хитрое изобретение было установлено и на машины.

 

«Здесь вкусно пахнет теплым выпеченным хлебом. Аккуратные аппетитные буханки ожидают на многоэтажных передвигающихся полках своей очереди отправиться на рынок. Большие светлые помещения, белые колпачки на рабочих.

 

-Это пятикопеечный! Вот по 6 и по 8 копеек!

 

На заводе тихо. Не бурчат сварливые станки, не стучат машины. Тихо ходят на колесиках чаны с тестом, катятся нагруженные спелым тестом полки.

При заводе своя мельница перемалывает поступающее зерно. Отсюда по длинному ленточному транспортеру ползет мука в склад. Со склада самотаски волокут муку на 3-й этаж в мукопросевные машины и ссыпают ее мягко в силос.

 

Тестомесильные чаны принимаются за работу. Бушует в них пузырчатое тесто. Из тестомесильного отделения оно шлепающими комьями летит по желобам вниз. Во втором этаже его принимают тестоделитьные машины «Юста». Автоматически отвешивают равными кусками и мягко отбрасывают в сторону. Незначительная ручная обработка, укладка в формы и переноска на под печи.

 

Время от времени огромные печи высовывают горячие, зардевшиеся буханки:

-Кушайте на здоровье!..»

 

(газета «Молот», 1927 г.)

 

Хлебозавод в те годы работал круглые сутки. 70-80 тысяч килограммов «вкусного рационализированного» хлеба ежедневно получал наш Ростов.

 

Существовал завод ни много ни мало, практически 100 лет. Будучи школьницей, я с классом была на экскурсии на хлебозаводе. С восторгом мы слушали о производстве хлеба, рассматривали огромные чаны с тестом, смотрели как из печей появляются румяные хлеба. В конце прогулки по заводу нас угостили вкусными «саечками»,которые мы тут же с аппетитом съели. А домой мы понесли по булке свежего хлеба.

 

Ростовский хлебозавод № 1

 

Оксана МОРДОВИНА, краевед.

 

Публикация также доступна на сайте Левенцовка.ру

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 611



Комментарии:

Всю вторую половину прошлого века уптреблял хлеб выпечки этого хлебозавода (жил поблизости)
и хорошо помню, что никаких претензий к его качеству не возникало. Это было действительно вкусно.

Весь Ростов кушал этот хлеб) 

Я лягушек не кушал в Париже
и французский багет с ними иже.
Я беру, выходя на прогулку,
или хлеба батон, или булку...

© ВР

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail