«Мокрое дело» в Морском Чулеке (криминальные разборки в пригороде Ростова)

А А А

 

Оружие и боеприпасы сегодня свободно продаются через Интернет и это должно быть причиной тревоги

 

Региональное управление Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела о заминировании и взрыве автомобиля в хуторе Морской Чулек под Ростовом. Перед судом предстанет ростовчанин Сергей Смирнов, который обвиняется в незаконном хранении боеприпасов и покушении на убийство.

 

Хутор Морской Чулек - чудное местечко с романтическим названием на берегу Таганрогского залива, в 46 километрах от Ростова-на-Дону. Тут всего 15 улиц, а население 964 человека. Приезжих порадует южное гостеприимство, изумительный приазовский бриз и особая провинциальная атмосфера. Морской Чулек воспет в стихах ростовского библиофила Леонида Тартынского, который каждое лето приезжает сюда на дачу.

 

Утром 9 сентября 2020 года безмятежную тишину этого местечка разорвал взрыв. Случилось пожалуй самое тяжкое преступление за все времена существования хутора.

 

А дело обстояло так. Тем утром местный предприниматель 48-летний Юрий Карпенко собираясь на работу сел в свой автомобиль ВАЗ-2110. Повернул ключ в замке зажигания, завел двигатель и начал задним ходом выезжать на проезжую часть. Но проехал всего несколько метров - и внезапно раздался сильный взрыв.

 

«Лада» была сильно повреждена: у нее повылетали стекла, возник пожар в бензобаке. Но водитель (хорошо, что в салоне он было один) все-таки выжил. Его вытащили из машины, оказали первую помощь, вызвали скорую. В тяжелом состоянии Юрий Карпенко был доставлен в Городскую больницу скорой медицинской помощи в Ростове-на-Дону. Он получил раны головы и лица, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

 

Взорванный автомобиль в Морском Чулеке

Взорванный автомобиль в Морском Чулеке

 

Ростовские врачи спасли жизнь мужчине - он пошел на поправку. Когда с ним связались корреспонденты ростовского интернет-издания, Юрия мучили постоянные головные боли. Тогда пострадавший сообщил, что не догадывается, кому было выгодно его подорвать.

 

Поисками взрывника занялись правоохранительные органы. Следователи выяснили, что у Карпенко был серьезный недоброжелатель, проживающий в Ростове-на-Дону. Изучив особенности взаимоотношений потерпевшего с 49-летним Сергеем Смирновым, в отношении последнего было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». В случае доказательства вины в суде мужчине грозит до двадцати лет лишения свободы.

 

«По ходатайству следователя в отношении обвиняемого судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - прокомментировали в региональном управлении Следственного комитета.

 

                                                                                                                     *  *  *

 

Сведение счетов путем минирования машины недруга - это относительно новое явление, возникшее в «лихих 90-х», когда, после начала «контртеррористической операции» в Чеченской Республики, Ростов был буквально наводнен и оружием, и людьми, которые умели с ним обращаться.

 

Одними из первых жертв такого рода преступления в октябре 1998 года стали борцы из Чечни, приехавшие на соревнования в Ростов. Их черный «мерседес» был взорван в Крепостном переулке в тот момент, когда молодые люди отъезжали от спортивного зала после тренировки. Тогда погиб проживавший в Ростове дзюдоист Маззаев, чемпион России и Европы. Тяжелые травмы получили трое его товарищей. Преступление не раскрыто.

 

Одно из последних дел такого рода, которое еще свежо в памяти ростовчан, - это взрыв «Мерседеса» на стоянке во дворе дома на улице Еременко, 99 (Левенцовский микрорайон) 7 марта 2018 года. Злоумышленник установил растяжку с гранатой под днище иномарки, но 35-летний ростовский предприниматель, которого пытались устранить таким образом, остался жив. Взрывное устройство было настроено на срабатывание через несколько секунд после открывания двери. Пострадавшего спасло то, что он замешкался с посадкой в машину и ему только раздробило кости ног. Его машина и припаркованные рядом автомобили существенно пострадали.

 

Перед судом Советского района предстал обвиняемый в совершении этого преступления ростовчанин Станислав Могульяно. Мотивом следствие посчитало долг в 750 тысяч рублей, которые тот якобы не хотел возвращать потерпевшему, а основным доказательством стали биллинг и детализация звонков мобильного телефона подозреваемого («Вечерний Ростов» рассказывал о подробностях этого дела).

 

Однако присяжные заседатели своим вердиктом сочли обвинение не доказанным и суд оправдал Станислава Могульяно...

 

                                                                                                                     *   *   *

 

Разумеется, интересовало следователей и происхождение гранаты, что была заложена под днище «десятки» предпринимателя из Морского Чулека. В материалах уголовного дела она значится как «незаконно приобретенная ручная осколочная граната Ф-1». Ее продавца так и не выявили. Но, как выяснил корреспондент «Вечернего Ростова», приобрести сегодня взрывчатку или серьезное боевое оружие ничуть не сложнее, чем в «лихие 90-е».

 

В качестве предупреждения сообщаем, что данное описание не является инструкцией где и как купить нелегальное оружие, это лишь небольшое исследование весьма актуальной на сегодняшний момент темы.

 

На любом популярном сайте тематики «купи-продай» есть разделы, в которых предлагаются гранаты самых различных модификаций. Учебные, имитационные, дымовые. Для страйкбола и для реконструкторов из военно-исторических клубов. Оборонительные «феньки», наступательные РГД, немецкие «колотушки» и даже толовые шашки - предложения на любой вкус. Конечно, везде стоит предупреждение, что из боеприпаса либо удалена взрывчатка, либо это макет, который можно использовать в учебных целях, либо украсить им интерьер дома или кабинета.

 

Цены начинаются от 500 рублей (это за ржавый боеприпас времен Великой Отечественной) и идут выше. Подозрения начинают вызвать предложения, где ценник приближается к трем тысячам рублей. Именно столько, по утверждению знатоков, в Ростове стоит боевая граната, которую в зоне АТО на соседней Украине, можно выменять у солдата ВСУ за бутылку водки или даже за пачку сигарет.

 

Для продвинутых пользователей не составит труда зайти в «темный» сегмент Интернета, где существует некоторое количество площадок, на которых торговцы оружием вполне успешно предлагают свои товары. Вся переписка ведется посредством шифрования, а продавцы, как правило, гарантируют качество своего товара. Оплата производится в криптовалюте (ее приобрести еще проще) через некоего «гаранта», что отследить практически невозможно, поскольку транзакция проходит от одного человека другому и не используются никакие центральные сервера.

 

Цены здесь вполне «демократичные»: пистолет Макарова - полторы тысячи рублей, автомат Калашникова - от пяти до 10 тысяч, в зависимости от состояния и модификации. А боевые гранаты - от 300 до 500 рублей за штуку.

 

Но конечно же, проблема нелегальной торговли оружием далеко выходит за рамки дела о взрыве автомобиля на хуторе Морской Чулек. И заниматься ее решением должны не только правоохранители, но и законодатели, и специалисты в сфере информационных технологий.

 

                                                                                                                                     *  *  *

 

Что касается мотивов, которые толкнули на совершение преступления в Морском Чулеке, в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области их охарактеризовали как «личные неприязненные отношения Смирнова к потерпевшему». Напомним, что это обвинение должно быть подтверждено в суде. 

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 184



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail