«Мы, Черевичкины, — люди рабочие» (еще раз о пионере-герое)

А А А
«Мы, Черевичкины, — люди рабочие»<br />
10 ноября 2015 года Вите Черевичкину исполнилось бы 90. Но ему осталось навсегда 16 лет. 21 ноября 1941 года в Ростов вошли немцы, а 28 ноября Витю расстреляли — за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии гитлеровцев выбили из Ростова. За что был расстрелян ростовский подросток? Выполнял ли он задание наших военных, отсылая с голубиной почтой им сообщения?
 
ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА

В маленьком доме в Пролетарском районе живёт родная сестра Вити Черевичкина — Анна. 12 ноября Анне АКСЁНЕНКО (в девичестве Черевичкиной) исполнилось 86 лет. Поздравить её в этот день пришли не только родственники, но и те, кто много лет дружит с семьёй. Заглянула подруга — Евдокия Мартынова, с ней они дружат с давних лет. Дуся тоже была ребёнком во время войны, так что у подружек всегда есть что вспомнить, о чём поговорить. Я в доме у Анны Ивановны впервые и обращаю внимание на два портрета на стене.

— Это братья мои: тот, что постарше, — Шура, а это Витя, — говорит Анна Ивановна. — Шура погиб в боях на Миус-фронте, Витя — в Ростове. Шуре было 18 лет, 26 февраля 1942 года его забрали в армию, а 8 мая он погиб. Тяжёлое время было... Как расстреляли Витю, мама потеряла разум. Гале, младшей сестрёнке, тогда три года было, а мне 12. Я для неё стала и папой, и мамой, отец-то наш на фронте воевал. Когда гитлеровцев из Ростова выбили, я пошла работать на завод «Ростсельмаш». В 12 лет уже была токарем. Мы, дети, с утра приходили, и бригадир настраивал нам станки — кому какой. Болванки точила для мины — вот что я делала. Хвалили меня, говорили, что работаю хорошо. Папа работал до армии на «Сельмаше» и после войны тоже вернулся на «Сельмаш». Мы все, Черевичкины, — люди рабочие.

Анна помнит, что её брат Витя был страстным голубятником. Кто бы мог подумать, что это увлечение будет стоить ему жизни?! В подростке с голубями гитлеровцы заподозрили партизанского связного, передающего сведения с голубиной почтой. Судя по всему, Витя, живший напротив немецкого штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска.

Анна Ивановна делится горькими воспоминаниями:

— Когда немцы зашли в город, все детей прятали, боялись, что заберут. Напротив нашего дома располагался немецкий штаб. Возле окон машины, мотоциклы стояли. Витя приходил уже затемно, а в городе был комендантский час. Мама беспокоилась, ругала его, а он отвечал: «Мама, не переживай, ничего со мной не будет». Приносил в кармане семечки для голубей, кормил их и мне говорил голубей караулить, чтобы кошки не съели.

В тот страшный день Витя ушёл из дома около двух часов дня. Не прошло и получаса, как мать увидела во дворе немца с винтовкой. Он вёл Витю к сарайчику, где находились голуби. Пока фриц думал, что делать с птицами, мальчик открыл дверцу, и голуби выпорхнули на улицу. Тогда фашист повел Витю в штаб. После допроса и избиений его расстреляли.

 
БЕЛЫЕ БУРАКИ

После гибели брата 12-летняя Анна осталась в семье за главную, имея на руках больную мать и маленькую сестру.

Как удалось выжить семье?

Анна Ивановна рассказывает:

— Узнав, в каком мы положении, меня на завод работать взяли. Нас там кормили, хлеба давали 700 граммов. Подруга моя, Вера, тоже получала 700 граммов. Мы один кусок съедали, а другой продавали и покупали на эти деньги ещё какие-то продукты. Нам давали на заводе белые сладкие бураки. Я их носила домой в бидончике, кормила своих. Люди помогали. Кто-то на табачной фабрике рассказал, что у меня мама больная лежит, что сестрёнка маленькая. И один рабочий давал мне картон для растопки печки. Ходила по выходным на заработки. А ещё надо было и убрать дома, и постирать, и приготовить. Да, мы и завод сторожили, свой цех! Сторожили и в тот день, когда закончилась война. Помню, смеёмся, дети ж. А мастер ругает: «Чего вы смеётесь? Ещё как нападут на нас!»

Но и после войны жизнь Анны была очень непростой. Одно время она работала на заводе «Красный Аксай», вышла замуж за рабочего того же завода. Сын родился, назвала его в честь брата — Витей. Только брак продлился недолго, и пришлось Анне самой растить сына, ставить на ноги.

 
ИСТОРИЯ ПЕСНИ

«Голуби Вити Черевичкина» — так называется одно из направлений поисково-исследовательской работы членов клуба «Память» библиотеки имени Листопадова Ростовской-на-Дону городской центральной библиотечной системы.

Члены клуба «Память» разыскали сведения о том, что в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов хранится снимок убитого мальчика с простреленным голубем в руках. Место съёмки — Ростов-на-Дону, время — ноябрь 1941 года, автор снимка — известный фотограф Макс Альперт. Этот снимок как доказательство зверств фашистов был представлен советской стороной на Нюрнбергском процессе. Убитый мальчик — житель Ростова-на-Дону Витя Черевичкин.

— Всего неделю длилась первая оккупация. 29 ноября гитлеровцы оставили Ростов и стали отходить на запад. То, что увидели здесь освободители, потрясло весь народ. Фотографии расстрелянных ростовчан опубликовали в газетах, — рассказывает заведующая библиотекой имени Листопадова Валентина ПИКИНА и спрашивает: — А вы знаете, что о Вите Черевичкине была написана не одна песня? Но самой популярной стала эта:

Жил в Ростове Витя Черевичкин,

В школе он отлично успевал

И в свободный час всегда обычно

Голубей любимых выпускал...

Сотрудникам библиотеки удалось выяснить, что её написал преподаватель металлургического техникума в Днепродзержинске Натан Вениаминович Малкин.

— Во время войны судьба его забросила в город Златоуст Челябинской области. Там он узнал из газеты «Правда» о подвиге юного патриота, написал слова и придумал мелодию. Об этом мы узнали из статьи жителя города Новоалтайска Алтайского края Коркина, напечатанной в газете «Ветеран». Он писал, что впервые песня была исполнена в клубе металлургов хором уральских девушек. А вскоре они уехали на фронт медсёстрами и разнесли песню по медсанбатам. Ведь в годы Великой Отечественной войны и после неё песни военной тематики долго были самыми популярными в нашей стране.

Хотя никаких других документов на этот счёт нет, и в сборники песня вошла с указанием, что автор неизвестен. Главное, память о Вите живёт.

 
СПРАВКА «РО»

Именем Вити Черевичкина названы один из красивейших парков Ростова и улица, на которой он жил. На доме открыта мемориальная доска. В парке установлен бюст Вити, его автор — ростовский скульптор Н. Аведиков. Именем Вити названа станция Детской железной дороги. На стеле «Город воинской славы» Ростова-на-Дону есть барельеф мальчика с голубем. На одной из могильных плит на мемориале «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе выбито имя Вити Черевичкина.

На снимках: слева направо – Евдокия Мартынова и Анна Аксёненко (сестра Вити Черевичкина); Витя Черевичкин; Шура Черевичкин.

 

Ольга СМЫСЛЕНКО.

Фото автора и из архива семьи Черевичкиных.

 

Источник: "Ростов официальный", архив

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 840



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail