«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» (профессор Н.С. Авдулов)

А А А

Принципы и убеждения Николая Степановича Авдулова способствуют его творческому долголетию.
 

7 сентября исполняется 85 лет Николаю Степановичу Авдулову – ведущему научному сотруднику Северо-Кавказского научного центра высшей школы, профессору Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета. В Ростове он известен как общественный деятель и как человек, который вернул из забвения имя замечательной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян. Ведь именно Н.С. Авдулов организовал и проводит в Ростове ежегодные Шагиняновские чтения в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы.

Детство Николая пришлось на трудные послевоенные годы. Он с родителями испытывал, как и многие, материальные лишения и бытовые невзгоды. После школы учился в военно-инженерном училище, затем служил в  железнодорожных войсках и одновременно заочно продолжал образование в Московском государственном университете. В период массовых сокращений Вооруженных сил по собственному желанию уволился из армии.
Комсомол стал хорошей школой, в которой сформировались организаторские качества Николая Авдулова. Он работал в районном и городском комитетах комсомола, а на целинных землях Казахстана руководил четырехтысячным студенческим отрядом Ростовской области.

Окончив аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в разные годы Николай Степанович трудился в аппарате Ростовского горкома и обкома партии, преподавал в Ростовском институте народного хозяйства (РИНХ), в Педагогическом институте и Высшей партийной школе.

Он подготовил около ста публикаций по проблемам развития науки, образования, культуры, экономики и межнациональных отношений. Организовал подготовку и издание первого тома «Энциклопедии культуры народов юга России» и энциклопедического словаря «Народы юга России». Принимал участие в разработке Программы социально-экономического развития Ростовской области и Программы социально-экономического развития субъектов Южного федерального округа.

Николаю Степановичу Авдулову приходилось встречаться, общаться и сотрудничать со многими выдающимися людьми своего времени – академиками, космонавтами (В. Севастьяновым, Г. Береговым и другими), офтальмологом С. Федоровым…

Сильное влияние на Николая Степановича оказало знакомство с Ю.А. Ждановым. Необыкновенная эрудиция, пронзительный ум, гражданская позиция академика стали поводом исследования его научного наследия. Не случайно Николай Степанович стал одним из организаторов ежегодных Ждановских  чтений и создания Кабинета-музея Ю.А. Жданова в здании Северо-Кавказского научного центра высшей школы!

Просветительская деятельность Николая Степановича Авдулова высоко оценена Нахичеванской-на-Дону армянской общиной: Николай Степанович является Почетным членом этой общественной организации. За большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону он награжден памятной медалью, которая так и называется: «Почетному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины». За активное участие в популяризации литературного наследия Мариэтты Сергеевны Шагинян Авдулов также награжден памятной медалью «М.С. Шагинян».

Я не перестаю восхищаться эрудицией и многогранностью таланта Николая Степановича Авдулова. Признаюсь, до знакомства с ним никогда не думал, что партийные функционеры могли быть такими умными, интеллигентными и широко образованными людьми!

Особого уважения заслуживает тот факт, что Николай Степанович никогда не отказывался от своих убеждений: он является коммунистом и верит в идеи Маркса.

Однажды Николай Степанович сказал мне, что за долгие годы жизни у него сложились твердые выводы:
 

Самое ценное в жизни – сама жизнь.

В жизни больше добрых и порядочных людей

Учиться можно всегда всему хорошему у каждого человека.

Не торопиться с обобщениями.

Стремиться предугадать последствия своих слов и поступков.

Проявлять терпимость к слабостям другого человека.

С моей точки зрения, эти советы опытного и мудрого человека помогут любому! А сам бы хотел пожелать Николаю Степановичу крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения. Знаю, что Николай Степанович готовит очередные Шагиняновские чтения. Желаю ему в этом удачи. Надеюсь, что он еще долгие годы будет проводить их в Ростове.

Георгий  Багдыков.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 131



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail