«Паруса над Меотидой» Валерия Чеснока

А А А

 

Недавно в свет вышла книга известного ростовского историка, археолога Валерия Федоровича Чеснока «Паруса над Меотидой». Книга является приложением к современной летописи «Ростовский порт. История в лицах».

 

Паруса над Меотидой

 

Чеснок увлекательно рассказывает читателям о доисторическом прошлом нашего края. Он расшифровывает древние письмена, изучает мифы, легенды, рассказывает о культурных связях, торговле, ремеслах доисторического Дона. Интересно Чеснок повествует о слиянии греческой культуры с ранней культурой степных народов. Конечно, он рассказывает и об истории древнего города Танаиса. Кстати, Танаис − это и древнее имя реки Дон.

 

Паруса над Меотидой

 

Во второй части книги Валерий Федорович повествует о купеческих корнях Ростова-на-Дону, увлекательно рассказывает об истории нашего города.

 

В том, что эта книга вышла в свет, есть несомненная заслуга краеведа, общественного деятеля Игоря Ситникова. Именно он загорелся в свое время идеей издать эту книгу, собрал вокруг себя энтузиастов.

 

Мне очень приятно, что автор книги «Паруса над Меотидой» Валерий Федорович Чеснок выражает благодарность всей инициативной группе, в том числе и автору этих строк. Он, в частности, пишет, что выражает благодарность за содействие в издании книги краеведческой лаборатории Ростовской областной специальной библиотеки для слепых, а также ее членам: Александру Оленеву, Георгию Багдыкову, Василию Варенику и Оксане Мордовиной, Донской государственной публичной библиотеке. Автор также признателен известному ростовскому фотографу Карпу Пашиньяну и краеведу Александру Овчинникову за помощь в подборе иллюстраций.

 

Я помню, как год назад, в августе 2020 года, мы собрались нашей инициативной группой и замыслили издание этой книги Валерия Федоровича Чеснока. Признаюсь честно, я не верил, что это произойдет. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. И книга вышла в свет. К сожалению, в конце 2020 года ушел из жизни наш товарищ, историк и писатель Василий Иванович Вареник. Но задуманное нами дело завершено. И в этом, повторю, огромная заслуга Игоря Ситникова, а также АО «Ростовский порт».

 

Интересно, что версткой и дизайном книги занимался известный ростовский поэт, один из создателей легендарной «Заозерной школы» Игорь Бондаревский. Думаю, что это символично. Объясню, почему я так считаю.

 

Дело в том, что «Заозерная школа» существовала при музее «Танаис», который долгие годы возглавлял Валерий Федорович Чеснок. Чеснок − символ Танаиса, символом этого места стала и «Заозерная школа».

 

Я также считаю, что сегодня мы ни о какой школе не говорили бы, если бы не тогдашний директор музея «Танаис». Чеснок опекал талантливых поэтов и других ярких представителей андеграунда, которых не очень любила советская и партийная власть.

 

На мой взгляд, именно Чеснок создал облик современного музея «Танаис», именно он заложил те традиции различных фестивалей, которые проходят в этом славном месте и которыми мы так теперь гордимся. Да и к праздникам исторических реконструкций у нас на Дону он тоже причастен.

 

Валерий Федорович Чеснок

 

Я не сомневаюсь, что книга Валерия Федоровича Чеснока «Паруса над Меотидой» будет интересна всем, кто изучает историю родного края, любит и ценит ее.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 518



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail