«Письма из санатория» Леонида Тартынского

А А А

Вышла в свет книга известного ростовского библиофила и поэта Леонида Фёдоровича Тартынского «Письма из санатория» в серии «Дорожные письмена». В этой книге собраны письма, который писал Тартынский своему другу Алексею Семёновичу Зуеву, жившему в Виннице.

 

Письма из санатория Леонида Тартынского

 

 

Интересно, что почти все библиофилы Советского Союза знали друг друга, дружили, общались, иногда даже ездили друг к другу в гости. Книга Тартынского уникальна еще и тем, что позволяет читателю вновь вернуться к прекрасному, но, увы, забытому эпистолярному жанру. Письма своему другу автор писал из санатория в Ессентуках. В этих письмах содержатся упоминания о современниках автора - художниках, поэтах, писателях, врачах, книголюбах. А еще Тартынский подробно и с юмором осветил отдых советских людей в санаториях. Мне было это очень интересно читать. Я вновь окунулся в свое детство, погрузился в приятные воспоминания. Как врач, конечно, вспомнил бесплатную советскую медицину, ее плюсы и минусы.

 

Леонид Фёдорович оказался еще и провидцем. В 1983 году он писал: «Люди всё реже пишут письма, заменив их телефонными разговорами через тысячи километров. Скоро в наш быт войдет видеотелефон, и общение без него будет немыслимо, как современная квартира без телевизора».

 

Как же точно все предсказал тогда Тартынский. Действительно, ныне общение людей без мобильного телефона представить невозможно. И письма практически полностью ушли из нашей жизни. Но именно благодаря письмам мы порой судим об эпохе, о людях, о тех или иных исторических событиях.

 

Как я уже писал, Леонид Федорович с хорошим и добрым юмором описывает жизнь отдыхающих в санаториях. Напомню, события происходят в 1983 году. Самый расцвет эпохи застоя, как потом называли это время. А в то время в санаториях обязательно читались лекции о здоровом образе жизни. Тартынский пишет:

 

« В 16.30 в программе была запланирована лекция врача Н.Л. Герасименко «Учись быть здоровым». Кроме лектора и организатора пришёл один я. И всё-таки беседа состоялась. Наверное, во всём санатории только я один не знал, как быть здоровым… Вечером смотрел программу «Время». Кроме меня были ещё двое, и только мужчины…».

 

Напомню, что тогда телевизор был роскошью. И в каждом номере гостиницы или санатория его не было. Телевизор стоял в специальной комнате. И отдыхающие собирались, чтобы его посмотреть. Но смотреть любили фильмы или развлекательные программы. Программу «Время» смотрели немногие, так как там рассказывалось о знатных хлеборобах и сталеварах, об успехах трудящихся в соцсоревнованиях, а также ведущие и политические комментаторы активно боролись с американской военщиной. Многим все это смотреть было неинтересно, как и слушать лекции о здоровом образе жизни на отдыхе.

 

Тартынский пишет, что заболел ангиной вскоре после того, как прослушал лекцию о здоровом образе жизни.

 

«Недавно я Вам писал, что на лекции на тему «Как быть здоровым» я присутствовал единолично. И вот поразительный результат: один я и заболел! Остаётся утешать себя «весёленькой» английской пословицей: «Никогда не падай духом: худшее – впереди».

 

Но, к счастью, Леонид Фёдорович вскоре выздоровел. Он ездил на экскурсии, покупал книги, общался с друзьями-библиофилами. А еще – активно лечился минеральными водами.

 

«Мой организм уже до предела насыщен минеральной водой. А пить все равно надо. Доктора понимают больше. Странно, что к спиртным напиткам человек привыкает быстрее, чем к минеральной воде».

 

Тартынский отчитывается перед другом, что выпил на отдыхе 72 стакана минеральной воды «Есентуки-4», то есть 17 литров! Надо заметить, что в те годы в санаториях отдыхали примерно 28 дней! За это время некоторые мужчины и женщины создавали пары, влюблялись друг в друга. И не все при этом пили только минеральную воду, как Леонид Фёдорович. Некоторые ее сочетали с вином и шашлыком. Поскольку, как правило, в санаториях отдыхали пожилые люди, то излишества не всегда заканчивались хорошо. Тартынский пишет: «Вчера в санатории произошло «ЧП»: кто-то умер в ванной. Поэтому сегодня несколько раз за 12 минут заглядывали и в мою ванную. А ещё за несколько дней до этого кто-то умер на танцевальной площадке. Отдых для него закончился трагически…».

 

Кто жил в советское время, как я, тот помнит, как нас отправляли в колхоз, помогать собирать урожай. Оказывается, в такие дни, когда сотрудников и врачей отправляли в колхоз, в санатории отменяли процедуры.

 

8 июня 1983 года Тартынский пишет своему другу Зуеву в Винницу: «Сегодня утром решил поехать к Полковскому, тем более, что лечение было отменено. Обслуживающий персонал уехал в колхоз на полевые работы».

 

Далее Леонид Федорович пишет о том, что у его знакомого Полковского была не только хорошая библиотека, но и замечательная коллекция камней. А еще они рассматривали фотографии «летающих тарелок» и «пришельцев», «которые иногда появляются на нашей Земле». Тартынский сообщает, что он вышел от своего товарища, «опьяненный от НЛО».

 

Напомню, в те годы все верили, что нашу Землю посещают пришельцы и летающие тарелки. Но почему-то КГБ запрещает об этом говорить и всю информацию засекречивает.

 

Еще Леонид Федорович Тартынский, как заядлый библиофил, пишет о том, сколько стоили книги. Оказывается, в книжном магазине можно было даже купить Библию. Но стоила она 300 рублей! Это большие деньги. Почти три зарплаты инженера надо было потратить, чтобы купить Библию. Вот так. Круто, как сейчас бы сказали. Но все остальные книги были доступны. Правда, было немало книг, которые никто и не читал. Это, как правило, была партийная литература.

 

И еще. Мы сегодня привыкли к удобствам. Представить, что к тебе в номер кого-то могут подселить очень сложно. А тогда эта была вполне обычная практика.

 

«Да, перед отъездом я зашел в «свою» комнату, чтобы перед дорогой принять душ и забрать чемодан и авоську с книгами, которые в него не поместились. Там уже поселили узбека с супругой! Пока я принимал душ, узбечка вышла в холл, там есть удобный диван и кресла. А узбек прилег, да так захрапел, что даже мне в ванной стало страшно. Какое счастье, что я уезжаю! А то вдруг пришлось бы жить вместе с таким «сопалатником».

 

Леонид Фёдорович пишет также о том, что в санатории все время звучала одна и та же песня в исполнении Аллы Пугачевой – «Миллион алых роз». Конечно, при всей большой любви к Алле Борисовне слушать одну песню каждый день очень тяжело.

 

«…ежедневно, целых 24 дня, проведенных в санатории, я слышал и в верхнем, и в нижнем парке, и из окон домов песню «Миллион алых роз». Но здесь же в основном курортники, и берёт сомнение, что кто-то «влюблён всерьёз».

 

Письма из санатория Леонида Тартынского

 

Книга Леонида Фёдоровича Тартынского «Письма из санатория» является интересным и познавательным документом ушедшей эпохи, которая мне дорога. Ведь я был тогда ещё ребенком, верил в лучшее и прекрасное. Еще эта книга дорога мне тем, что Тартынский оставил автограф:

 

«Георгию Минасовичу - из прошлого века, когда мне довелось бывать у твоего папы, в вашем доме».

 

Дело в том, что мой папа тоже любил книги, он собрал большую библиотеку, которую бережно хранил в нашем доме в Нахичевани. Но это уже другая история...

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 291



Комментарии:

Тартынский и Твирпикс. 

     

В библиотеке Твирпикс, объединяющей св. 2 миллионов читателей, образована отдельная страница с книгами Леонида Фёдоровича Тартынского:
https://www.twirpx.com/files/fiction/russian/russian_50/tartynskii_leonid/
но в ней пока нет его «Писем из санатория».
Если на то будет желание автора, этот пробел можно будет восполнить. ™)

+
Да, с некоторых пор доступ к этой библиотеке российским пользователям затруднен. Но он пока остается открытым посредством услуг VPN, легко реализуемым посредством соответствующих дополнений (расширений, addons) к большинству браузеров.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail