«Пёстрый Фургон» собирает друзей (из истории ростовского КВН)

А А А

 

«По пыльной дороге, звеня бубенцами, шёл пёстрый фургон с голубыми дверями. Две добрых надежды в упряжке сомнений. Бродячий фургон нас везёт через лес откровений».

С этой песенкой, разученной вместе с пятью основными гитарными аккордами на срочной военной службе в душевные ночные часы после отбоя, пришёл я, после восстановления на учёбу, в только что созданный студенческий театр нашего института.

Дело было в 1987 году! Ставили тогда знаменитую на весь Союз сказку Леонида Филатова «Про Федота стрельца – удалого молодца».

Моя песенка, авторов музыки и слов которой я не знаю до сих пор, так понравилась ребятам, что они решили ей начинать и заканчивать представление. Мне было предложено придумать к сказке ещё несколько зонгов, песенок сопутствующих сюжету. В ту пору я уже прослыл институтским бардом потому, что написал пару удачных песен и имел наглость думать и доказывать окружающим, что умею петь и играть на гитаре. Не смотря, на это заблуждение, зонги удались. Представление прошло на «ура», из - за неожиданно точного подбора исполнительских характеров и общей взрывной харизмы труппы новорождённого театра. Ясное дело, что свершилось это отнюдь не из - за нашего актёрского мастерства, которому тогда просто неоткуда было взяться.

"Пёстрый Фургон" отжигает!

На душевном и шумном банкете по случаю премьеры, я чуть не надорвался исполнять на бис нашу любимую, с тех пор песенку. «Фургон», «Пёстрый Фургон» - так отныне стал называться маленький, но дружный, озорной, весёлый и боевой студенческий театр. Под этим же названием и тем же составом, не обращая внимания на путаницу жанров, сражались мы и в КВН.

Началось это ровно 25 лет тому назад.

Название института, где мы учились неважно в этой истории. Как то сразу стало нам тесно в Alma Mater, и мы как непослушные и любознательные дети, не спросясь, сбежали в мир. Студенческие коллективы Ростова, Новочеркасска, Шахт, Таганрога дарили нам в друзья своих лучших сорванцов. Прекрасные учителя, профессиональные артисты и режиссёры, по высшей, наверное, воле возникали на нашем пути и, наверное, случайно направляли его в нужное русло. В авторской группе были собраны люди с прекрасным чувством юмора и литературным талантом. «Смех – дело серьёзное» - частенько повторял нам наш главный учитель, и мы серьёзно относились к делу. Этюды, вокал, танец, 5 – 6 репетиций в неделю, концерты, спектакли, кавээновские состязания. Незаметно, хохмя, прикалываясь и радуясь жизни, студенческий театр превратился в, почти, профессиональный эстрадный коллектив.

На гастролях в Шахтах. Вверху с блондинкой - братья Пономаренко

Дошло дело и до гастролей. Два летних сезона отработали мы на Черноморском побережье по контракту с начинающей в те времена, а теперь известнейшей в Ростове продюсерской фирмой «МиР». С молодым бесстрашием, бесшабашностью, а точнее, наверное, «бесбашенностью», отправились мы тогда в послевоенную Абхазию и дали в Сухуми два концерта, став первым российским эстрадным коллективом, выступившим в разрушенном боями городе.

Звание вице - чемпиона и обладателя приза зрительских симпатий первого чемпионата Ростовской областной лиги КВН принадлежит команде «Пёстрый Фургон».

Интересен актёрский состав театра. В разное время в нём принимали участие начинающие тогда свою профессиональную деятельность и известные теперь всей России, братья Александр и Валерий Пономаренко. Во многом благодаря их талантливому дуэту, на 8-м международном фестивале студенческих театров и театров малых форм в г. Курске «Пёстрый Фургон» занял первое место и получил первые призы за лучшую режиссуру, лучшую женскую и мужскую роли.

Александр Гришин

Наш стэмовский собрат Александр Гришин теперь именитый московский театральный драматический актёр, муж популярной киноактрисы Нелли Уваровой.

Александр Дадали с гитарой

Музыкальная душа театра Александр Дадали стал известен всем российским любителям шансона, как автор и исполнитель замечательных песен.

Солидный и деловой читатель, наверное, снисходительно улыбнётся горделивому и прочувственному тону этой истории. Наверное, не восхитит она и тонкого ценителя высокого театрального искусства. Наверное, кто – то ещё, не поймёт, почему спустя 25 лет несколько взрослых людей из разных мест, соберутся в Ростове в День Рождения своего, уже переставшего существовать, студенческого театра.

В формат нынешней молодёжной жизни не укладывается наше студенческое прошлое. Старые колёса «Пёстрого Фургона» не поместились в наезженную колею современного шоу бизнеса. Но, чёрт возьми, ребята, какая это была команда, какой это был театр.

Поэтому, если вы, 21 апреля, увидите где либо в центре, или на набережной, галдящую и смеющуюся компанию весёлых, счастливых людей в возрасте от 40 до 50, то не удивляйтесь, это будем мы. Если же мы ещё и будем петь под гитару, ни кому не известную, песню о старом, но вечном «Пёстром Фургоне» не шарахайтесь в сторону, подходите ближе и слушайте, это не опасно!

Наши!

Ну, а всех Ростовских кавээнщиков 90-х годов прошлого столетия, и студентов той поры, что помнят выступления «Пёстрого Фургона», я лично, как своих друзей, приглашаю в Честер Паб на Будёновском 1–Г. 

Там, 21 апреля в 8 часов вечера на благотворительном, бесплатном концерте, в честь Дня Рождения своего театра, будет петь замечательный шансонье Александр Дадали.

Приходите братцы, посидим. Под хорошую, душевную песню ещё раз, на одно мгновенье, снова окунёмся в убегающую, бурную реку под названием Молодость!

 

Игорь СИТНИКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1117



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail