«Пёстрый Фургон» собирает друзей (из истории ростовского КВН)
«По пыльной дороге, звеня бубенцами, шёл пёстрый фургон с голубыми дверями. Две добрых надежды в упряжке сомнений. Бродячий фургон нас везёт через лес откровений».
С этой песенкой, разученной вместе с пятью основными гитарными аккордами на срочной военной службе в душевные ночные часы после отбоя, пришёл я, после восстановления на учёбу, в только что созданный студенческий театр нашего института.
Дело было в 1987 году! Ставили тогда знаменитую на весь Союз сказку Леонида Филатова «Про Федота стрельца – удалого молодца».
Моя песенка, авторов музыки и слов которой я не знаю до сих пор, так понравилась ребятам, что они решили ей начинать и заканчивать представление. Мне было предложено придумать к сказке ещё несколько зонгов, песенок сопутствующих сюжету. В ту пору я уже прослыл институтским бардом потому, что написал пару удачных песен и имел наглость думать и доказывать окружающим, что умею петь и играть на гитаре. Не смотря, на это заблуждение, зонги удались. Представление прошло на «ура», из - за неожиданно точного подбора исполнительских характеров и общей взрывной харизмы труппы новорождённого театра. Ясное дело, что свершилось это отнюдь не из - за нашего актёрского мастерства, которому тогда просто неоткуда было взяться.
На душевном и шумном банкете по случаю премьеры, я чуть не надорвался исполнять на бис нашу любимую, с тех пор песенку. «Фургон», «Пёстрый Фургон» - так отныне стал называться маленький, но дружный, озорной, весёлый и боевой студенческий театр. Под этим же названием и тем же составом, не обращая внимания на путаницу жанров, сражались мы и в КВН.
Началось это ровно 25 лет тому назад.
Название института, где мы учились неважно в этой истории. Как то сразу стало нам тесно в Alma Mater, и мы как непослушные и любознательные дети, не спросясь, сбежали в мир. Студенческие коллективы Ростова, Новочеркасска, Шахт, Таганрога дарили нам в друзья своих лучших сорванцов. Прекрасные учителя, профессиональные артисты и режиссёры, по высшей, наверное, воле возникали на нашем пути и, наверное, случайно направляли его в нужное русло. В авторской группе были собраны люди с прекрасным чувством юмора и литературным талантом. «Смех – дело серьёзное» - частенько повторял нам наш главный учитель, и мы серьёзно относились к делу. Этюды, вокал, танец, 5 – 6 репетиций в неделю, концерты, спектакли, кавээновские состязания. Незаметно, хохмя, прикалываясь и радуясь жизни, студенческий театр превратился в, почти, профессиональный эстрадный коллектив.
Дошло дело и до гастролей. Два летних сезона отработали мы на Черноморском побережье по контракту с начинающей в те времена, а теперь известнейшей в Ростове продюсерской фирмой «МиР». С молодым бесстрашием, бесшабашностью, а точнее, наверное, «бесбашенностью», отправились мы тогда в послевоенную Абхазию и дали в Сухуми два концерта, став первым российским эстрадным коллективом, выступившим в разрушенном боями городе.
Звание вице - чемпиона и обладателя приза зрительских симпатий первого чемпионата Ростовской областной лиги КВН принадлежит команде «Пёстрый Фургон».
Интересен актёрский состав театра. В разное время в нём принимали участие начинающие тогда свою профессиональную деятельность и известные теперь всей России, братья Александр и Валерий Пономаренко. Во многом благодаря их талантливому дуэту, на 8-м международном фестивале студенческих театров и театров малых форм в г. Курске «Пёстрый Фургон» занял первое место и получил первые призы за лучшую режиссуру, лучшую женскую и мужскую роли.
Наш стэмовский собрат Александр Гришин теперь именитый московский театральный драматический актёр, муж популярной киноактрисы Нелли Уваровой.
Музыкальная душа театра Александр Дадали стал известен всем российским любителям шансона, как автор и исполнитель замечательных песен.
Солидный и деловой читатель, наверное, снисходительно улыбнётся горделивому и прочувственному тону этой истории. Наверное, не восхитит она и тонкого ценителя высокого театрального искусства. Наверное, кто – то ещё, не поймёт, почему спустя 25 лет несколько взрослых людей из разных мест, соберутся в Ростове в День Рождения своего, уже переставшего существовать, студенческого театра.
В формат нынешней молодёжной жизни не укладывается наше студенческое прошлое. Старые колёса «Пёстрого Фургона» не поместились в наезженную колею современного шоу бизнеса. Но, чёрт возьми, ребята, какая это была команда, какой это был театр.
Поэтому, если вы, 21 апреля, увидите где либо в центре, или на набережной, галдящую и смеющуюся компанию весёлых, счастливых людей в возрасте от 40 до 50, то не удивляйтесь, это будем мы. Если же мы ещё и будем петь под гитару, ни кому не известную, песню о старом, но вечном «Пёстром Фургоне» не шарахайтесь в сторону, подходите ближе и слушайте, это не опасно!
Ну, а всех Ростовских кавээнщиков 90-х годов прошлого столетия, и студентов той поры, что помнят выступления «Пёстрого Фургона», я лично, как своих друзей, приглашаю в Честер Паб на Будёновском 1–Г.
Там, 21 апреля в 8 часов вечера на благотворительном, бесплатном концерте, в честь Дня Рождения своего театра, будет петь замечательный шансонье Александр Дадали.
Приходите братцы, посидим. Под хорошую, душевную песню ещё раз, на одно мгновенье, снова окунёмся в убегающую, бурную реку под названием Молодость!
Игорь СИТНИКОВ.
Количество просмотров: 3152
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии