«Ростовъ и ростовцы» Василия Вареника

А А А
 
Ростовский краевед, писатель, путешественник Василий Иванович Вареник хорошо известен многим ростовчанам и как участник конного похода «Москва-Париж», велопробега «Краснодар-Феодосия». Его путевые заметки увлекательны, познавательны, легко читаются.
 
Вареник любит путешествовать один. А ведь ему больше шестидесяти лет! Но он не боится отправляться в дальние путешествия и ведет здоровый образ жизни. Например, он не злоупотребляет спиртными напитками. Но я бы хотел отметить особо, что Василий Иванович является большим патриотом России и нашего любимого города Ростова-на-Дону. Он написал немало книг о нашем городе. С моей точки зрения, Вареник талантливый популяризатор отечественной истории и истории Ростова.
 
Казак Василий Вареник
 
Он родился в 1954 году. Потомственный донской казак. В 1985 году окончил исторический факультет РГУ. Василий Иванович Вареник автор научно-популярного труда «Происхождение донского казачества», вышедшего в 1996 году. Он автор более чем восьмисот публикаций на исторические темы в газетах, журналах, в том числе в «Вечернем Ростове».
 
У Василия Ивановича немало поклонников. К поклонникам творчества Вареника отношусь и я, а также члены моей семьи. Как я уже писал, Василий Иванович Вареник большой патриот России, но он ещё и настоящий интернационалист. У Вареника есть интересные публикации об истории Нахичевани-на-Дону и о донских армянах. И написал эти работы он с большой любовью к своим соотечественникам, к донским армянам. Россия велика и многонациональна. А донские армяне прочно вплелись в историю, культуру и жизнь Ростова и Ростовской области. Для них, как и для других народов, Россия стала Родиной, без которой они не мыслят своей жизни.
 
Особо популярна среди ростовчан книга Василия Варенкиа «Ростов и ростовцы». Эта работа читается как увлекательный роман. Лично я эту книгу прочитал на одном дыхании. Мне не раз приходилось общаться с Василием Ивановичем. Я всегда восхищался его интеллектом, кругозором, разнообразием интересов. Он работал социологом, искусствоведом, научным сотрудником музея, журналистом, был участником многочисленных археологических и этнографических экспедиций. Вареник является сотрудником конной патрульной службы. Как я уже писал, он участник конного похода «Москва-Париж». Этот поход тоже освящался «Вечёркой». Был он посвящён 200-летию Великой Отечественной войны 1812 года.
 
«Ростовъ и Ростовцы. Путешествие в 1913 год» Василия Вареника – издание второе, дополненное и переработанное автором. Книга написана простым, доступным и лёгким языком о дореволюционном Ростове, о жизни и быте горожан. Василий Иванович Вареник пишет о дореволюционном Ростове с большой любовью и нежностью. Чувствуется в каждой строчке, что он настоящий патриот Ростова и всего Донского края. Автор подробно рассказывает о всех категориях тогдашнего населения города, о жизни многочисленных национальных диаспор. Автор также рассказывает и о трагических страницах в истории нашего города, о революциях, погромах, наводнениях.
 
В книге вы сможете найти много полезной и интересной информации. Так, читатель узнает, что первые автомобили на юге страны делали в Нахичевани, что ростовские папиросы любил сам царь. Вы узнаете о ростовских катакомбах, о прославленном архитекторе Нахичевани Дурбахе, о памятнике Александру II в Ростове, а также о памятнике Екатерине II в Нахичевани и о многих других интересных страницах истории нашего города.
 
Ещё раз хочу особо подчеркнуть, что Вареник пишет с большой любовью о старом Ростове и Нахичевани. Особо тронула меня в книге глава «Конец армянскому собору». В ней рассказывается о нахичеванском кафедральном соборе во имя Святого Григория Просветителя (Сурб Лусоворич).
 
Храм являлся жемчужиной города, его главным украшением и, кстати, самой высокой постройкой в Нахичевани. Назван храм в честь Святого Григорий Просветителя. Григорий Просветитель для армян такая же святая фигура как для русских князь Владимир, который крестил Русь. Григорий Просветитель крестил Армению в 301 году нашей эры. Ещё во времена Римской империи!
 
С большой болью пишет автор о том, как храм Григория Просветителя разрушили, а также о том, как разрушали старую дореволюционную Нахичевань, выкорчёвывая дух «армянского буржуазного национализма».
 
Также с сожалением пишет Вареник о том, что всё меньше и меньше на свете остаётся людей, помнящих прекрасный храм Григория Просветителя. Однако, как правильно заметил автор, война с прошлым так и не была выиграна «строителями светлого будущего». В народе Нахичевань всё равно зовут Нахичеванью! И всё равно люди помнят об этом чудесном храме.
 
Мне думается, что книги Василия Иванович Вареника будут интересны всем любителям истории нашего города и Донского края, а не только историкам и краеведам. Надеюсь, что он еще долгие годы будет радовать своим творчеством читателей.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 695



Комментарии:

Не считаться с мнением, талантливого, на мой непрофессиональный взгляд, Георгия Багдыкова я не могу. В то же время я не могу поверить, что все им сказанное относится к В. Варенику. Книгу "Ростов и ростовцы" пролистала в книжном магазине, так и не купив. Согласна, написано увлекательно. Нет равнодушных людей из тех, кто читал эти книги. Меня насторожили некоторые выражения в угоду читателю не самого высокого интеллектуального уровня, а также  дезинформационные факты. Но это еще ничего по сравнению с тем общением, которое ненадолго завязалось у нас с В. Вареником в соцсетях. Удивил несказанно! Остается надеяться, что под его личиной был кто-то другой, мечтающий о его славе.

Конечно, Василий Вареник вложил в своих Ростовцев немало души и труда. Написано действительно увлекательно и читается легко. Книжка интересная, хотя - не все в ней идеально как по форме так и по содержанию. Но идеала  нет вовсе в мире. Не будем придираться и мы. 

Елене Э хочется написать совет - не будьте голословной. Приведите, например, дезинформационные факты. И поясните, почему вы их считаете таковыми. Тогда будет о чем спорить.

 

Знаете, Уважаемая Элла, я, буквально на днях, перелистала обе книги В. Вареника "Ростов и ростовцы" (попросила у краеведов, чтобы привести примеры дезинформации), и была весьма удивлена - книги словно подменили: корректен стал язык - чудесным образом исчезли фразы, резавшие глаз; появились ссылки на на источники (причем на серьезные), исчезли снимки, использовавшиеся ранее без ведома их владельца (о чем был спор В. Вареника с владельцем на одном из сайтов и моим участием в этом споре), и вообще, книги обрели вполне достойное содержание. В одной из написано, что издание переработано. Во второй не написано, но и в ней теперь все очень осторожно, с соблюдением всех норм и приличий. Об этих двух книгах я не могу сказать ничего плохого. Сам ли В. Вареник их переработал или кто-то помогал, я не знаю, но книги качественно изменились. Мне ничего не остается, как взять свои слова обратно.

Кстати, была подобная история с писателем-краеведом М. Вдовиным. Его первая книга "Ростов-город Ростов-Дон" читалась на одном дыхании, но просто пестрела такими историческими неточностями, что, вероятно, вызвала нарекания в среде краеведов, и через некоторое время была переиздана с подробной работой над ошибками. Но парадокс - новая книга была не так интересно изложена, как ее первоначальный вариант.

И не удивительно - чем ближе текст к научному корректному, тем более он навевает тоску. Тут очень важно чувство меры - как не скатиться в занудство и не впасть в бульварщину. По-моему, эту задачу Василию Варенику почти всегда удается решить. Даже в переработанном изданииsmiley

 

Василий Вареник популяризирует историю Ростова и Нахичевани. Да, в двухтомнике сильна субъективная составляющая, личный взгляд автора на истрические собвтия, но в этом и заключается вся прелесть его книг. Для меня открылось много нового. И хотя с некоторыми утверждениями Василия могу поспорить, в целом же считаю, что его книги это явление в ростовском краеведении.

Безусловно, явление. Потому как, по его же словам, фантазировать тоже надо уметь.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail