«Ростов-город, Ростов-Дон» Анатолия Софронова
А
А
А
- Сейчас много говорится о том, что наш любимый Ростов должен иметь свой гимн. Но у города уже давно есть свой неофициальный гимн. Это песня советских времен, рожденная в годы Великой Отечественной войны, «Ростов-город, Ростов-Дон», написанная на стихи Анатолия Софронова. Автор музыки – М.Блантер. Эта песня до сих пор исполняется перед началом домашних матчей ростовских футбольных и гандбольных клубов в качестве гимна. Я с детства помню эти строки:
- «Ростов-город, Ростов-Дон!
- Синий звездный небосклон.
- Улица Садовая,
- Скамеечка кленовая-
- Ростов-город, Ростов-Дон!».
- Мелодия из этой песни часто звучит во время отправления поездов местного формирования с ростовского железнодорожного вокзала. Даже куранты на здании ростовского ЦУМа играли мелодию «Ростов-город, Ростов-Дон!».
- Автор текста этой песни Анатолий Владимирович Софронов родился в 1911 году в городе Минске, в семье начальника Харьковского полицейского управления. Жизнь Софронова была тесно связана с Ростовом. Он работал на заводе «Ростсельмаш», был фрезеровщиком, слесарем. Печатался в заводской газете, был секретарем редакции. В 1937 году окончил Ростовский педагогический институт. Много публиковался в местной прессе. В 1934 году вышла его первая книга стихов «Солнечные дни». В годы Великой Отечественной войны Софронов работал специальным корреспондентом газет «Известия» и «К Победе!».
- Как пишет Наталия Перминова в работе «Ростов-город, Ростов-Дон!», Анатолий Софронов мог и не достичь тех высот, которых он достиг, если б не скрыл того факта, что в начале двадцатых годов минувшего столетия его отец был арестован, репрессирован и расстрелян. Отец Софронова происходил из потомственной семьи юристов. Служил в Белой армии. В 1926 году его арестовали и расстреляли. Поэтому Софронов был вынужден скрывать этот печальный факт из своей биографии.
- Во время Великой Отечественной войны Анатолий Владимирович проявил себя как талантливый журналист и как писатель. Он вместе со своими товарищами по ростовскому Союзу писателей работал в газете «К Победе!» 19 армии под командованием Конева. На фронте был ранен, долго лечился. Именно тогда стал писать пьесы, которые высоко оценили его коллеги по перу и зрители.
- После войны Софронова избрали секретарем правления Союза писателей СССР вместе с А.Фадеевым. Именно Фадеев рекомендовал ему возглавить легендарный всесоюзный журнал «Огонёк». Надо сказать, что именно Софронов переделал «Огонёк» из общественно-политического журнала в художественно-публицистический. Анатолий Софронов был Главным редактором «Огонька» с 1953 по 1986 годы!
-
- Надо признать, что либеральная советская интеллигенция Софронова не любила. Его считали сталинистом и антисемитом, называли даже «литературным палачом». Анатолию Владимировичу не могли простить того факта, что он подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правды» в 1973 году о Солженицыне и Сахарове. В этом письме осуждалось поведение Солженицына и Сахарова, их советские писатели называли клеветниками и обвиняли в том, что они пытаются породить недоверие к миролюбивой политике Советского Союза. Советская либеральная интеллигенция считала также Софронова антисемитом, его обвиняли в том, что он принимал участие в травле писателей еврейского происхождения во время сталинской кампании по борьбе с космополитизмом Софронову это всё припомнили в годы горбачёвской перестройки. И в 1986 году он ушел с должности Главного редактора «Огонька». После Софронова «Огонёк» стал символом гласности, перестройки и либерализма. Но всё это было уже при другом Главном редакторе, при Виталии Коротиче.
- И всё же надо сказать, что в годы перестройки либеральные журналисты были к Софронову несправедливы. Я не хочу анализировать жизнь Анатолия Владимировича в сталинскую эпоху. Эта эпоха была очень неоднозначна, тяжела, непроста, страшна и даже в чем-то ужасна. Могу сказать лишь, что Софронов был, несомненно, талантливым писателем, поэтом, сценаристом.
- Как пишет Наталия Перминова в работе «Ростов-город, Ростов-Дон!», двенадцать пьес Софронова были поставлены в Ростовском драматическом театре имени Максима Горького. Причем его спектакли пользовались успехом у зрителей. Например, в 1979 году на ростовской сцене был поставлен спектакль Софронова «Странный доктор». Режиссером этого спектакля являлся М.И.Бушнов. Это был режиссерский дебют для народного артиста СССР Михаила Ильича Бушнова.
- Наталия Перминова в работе «Ростов-город, Ростов-Дон» приводит интересный факт. Спектакль Софронова «Миллион за улыбку» Вера Марецкая и Ростислав Плятт играли в театре им. Моссовета 25 лет! Зрителей невозможно заставить ходить на спектакль, а тем более это делать 25 лет.
- Кстати, Анатолий Владимирович Софронов был еще и великим популяризатором классической литературы. Ведь именно он создал знаменитую библиотеку журнала «Огонька». Эти книги, которые издавал Софронов, были как бы приложением к журналу. Он помогал многим начинающим писателям, создал общество глухонемых художников «Гефест».
- Анатолий Владимирович был дважды лауреатом Сталинской премии в области литературы и искусства, Героем Социалистического Труда.
- Творчество Софронова высоко ценил наш донской классик Анатолий Калинин. Вот что он писал о нем: «…Нельзя нам забывать про таких песенников Великой Отечественной, как Анатолий Владимирович Софронов. На него в наше время только вешают собак, поминая недобрым словом время его работы редактором «Огонька». Совершенно незаслуженно. Может быть, что-то там и было. Но больше было доброго, значимого, хорошего. А вообще-то, писателя, поэта надо по делу его судить литературному. У Софронова есть ведь очень хорошие песни и в особенности те, что написаны были им в военную пору. Они тогда всюду звучали. Некоторые из них до сей поры поются, стали поистине народными… Софронова нельзя забывать. Ни в коем случае нельзя забывать. Песни его - это, вообще, драгоценный пласт. И казачество, в том числе, и в первую очередь донское, должно быть благодарно ему за то, что он первым, как говорится, за плугом шел, распахивая эту тему, за чепиги этого плуга держался».
- Анатолий Владимирович Софронов был автором текста многих популярных советских песен. Его песня «Шумел сурово Брянский лес» (музыка С.А.Каца) стала гимном Брянской области. Причем эту песню в качестве гимна Брянской области приняли ещё в 1998 году. Песни Софронова пели Нани Брегвадзе, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская и другие популярные советские певцы. Конечно, Софронов был символом советской эпохи и соцреализма. Но, если так можно выразиться, талантливым и ярким символом.
- Анатолий Владимирович Софронов никогда не скрывал, что происходил родом из донских казаков. Его дед, Анатолий Иванович Софронов, был уважаемым казаком, занимал видное положение в судейской администрации Области Войска Донского. Мама же Анатолия Владимировича в девичестве носила фамилию Гримм. Как говорил сам Софронов, она была «из рода тех самых братьев Гримм».
- Анатолий Владимирович всем сердцем любил наш Ростов и гордился тем, что написал «Ростов-город, Ростов-Дон!». Вот как он вспоминал историю создания этой песни: «Однажды в Музгизе (Государственное музыкальное издательство), подходит ко мне незнакомый человек и говорит: «Вы не ростовчанин, Софронов?» «Да, из Ростова», - отвечаю. «Я - Блантер. Давайте напишем песню о Ростове. Приходите ко мне в гостиницу». - И дал адрес. Наши как раз освободили Ростов, и я с волнением взялся за песню. Вскоре с готовым текстом появился у Блантера. В номере у него оказался поэт Виктор Гусев. Однако композитор не очень обрадовался моему визиту. Сказал, что уже написал песню с Гусевым. Гусев, заметив, очевидно, огорчение на моем лице, попросил стихи. Быстро прочитав их, он вдруг сказал: «Мотя, а ведь у него лучше. Пусть будет его текст. А мы с тобой другую напишем...».
- Анатолий Владимирович Софронов ушел из жизни в 1990 году. Был похоронен в Троекуровском кладбище в Москве. В Ростове на улице Большой Садовой на доме № 89, где в двадцатые годы минувшего столетия жил Анатолий Владимирович Софронов, был установлена мемориальная доска.
- Я считаю, что человек, который прославил на всю страну и весь мир наш город, заслуживает доброй памяти ростовчан.
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 1504
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии