«Ростов-город, Ростов-Дон» Анатолия Софронова

А А А
 
Сейчас много говорится о том, что наш любимый Ростов должен иметь свой гимн. Но у города уже давно есть свой неофициальный гимн. Это песня советских времен, рожденная в годы Великой Отечественной войны, «Ростов-город, Ростов-Дон», написанная на стихи Анатолия Софронова. Автор музыки – М.Блантер. Эта песня до сих пор исполняется перед началом домашних матчей ростовских футбольных и гандбольных клубов в качестве гимна. Я с детства помню эти строки:
 
«Ростов-город, Ростов-Дон!
Синий звездный небосклон.
Улица Садовая,
Скамеечка кленовая-
Ростов-город, Ростов-Дон!».
 
Мелодия из этой песни часто звучит во время отправления поездов местного формирования с ростовского железнодорожного вокзала. Даже куранты на здании ростовского ЦУМа играли мелодию «Ростов-город, Ростов-Дон!».
 
Автор текста этой песни Анатолий Владимирович Софронов родился в 1911 году в городе Минске, в семье начальника Харьковского полицейского управления. Жизнь Софронова была тесно связана с Ростовом. Он работал на заводе «Ростсельмаш», был фрезеровщиком, слесарем. Печатался в заводской газете, был секретарем редакции. В 1937 году окончил Ростовский педагогический институт. Много публиковался в местной прессе. В 1934 году вышла его первая книга стихов «Солнечные дни». В годы Великой Отечественной войны Софронов работал специальным корреспондентом газет «Известия» и «К Победе!».
 
Как пишет Наталия Перминова в работе «Ростов-город, Ростов-Дон!», Анатолий Софронов мог и не достичь тех высот, которых он достиг, если б не скрыл того факта, что в начале двадцатых годов минувшего столетия его отец был арестован, репрессирован и расстрелян. Отец Софронова происходил из потомственной семьи юристов. Служил в Белой армии. В 1926 году его арестовали и расстреляли. Поэтому Софронов был вынужден скрывать этот печальный факт из своей биографии.
Во время Великой Отечественной войны Анатолий Владимирович проявил себя как талантливый журналист и как писатель. Он вместе со своими товарищами по ростовскому Союзу писателей работал в газете «К Победе!» 19 армии под командованием Конева. На фронте был ранен, долго лечился. Именно тогда стал писать пьесы, которые высоко оценили его коллеги по перу и зрители.
 
После войны Софронова избрали секретарем правления Союза писателей СССР вместе с А.Фадеевым. Именно Фадеев рекомендовал ему возглавить легендарный всесоюзный журнал «Огонёк». Надо сказать, что именно Софронов переделал «Огонёк» из общественно-политического журнала в художественно-публицистический. Анатолий Софронов был Главным редактором «Огонька» с 1953 по 1986 годы!
 
Анатолий Софронов
 
Надо признать, что либеральная советская интеллигенция Софронова не любила. Его считали сталинистом и антисемитом, называли даже «литературным палачом». Анатолию Владимировичу не могли простить того факта, что он подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правды» в 1973 году о Солженицыне и Сахарове. В этом письме осуждалось поведение Солженицына и Сахарова, их советские писатели называли клеветниками и обвиняли в том, что они пытаются породить недоверие к миролюбивой политике Советского Союза. Советская либеральная интеллигенция считала также Софронова антисемитом, его обвиняли в том, что он принимал участие в травле писателей еврейского происхождения во время сталинской кампании по борьбе с космополитизмом Софронову это всё припомнили в годы горбачёвской перестройки. И в 1986 году он ушел с должности Главного редактора «Огонька». После Софронова «Огонёк» стал символом гласности, перестройки и либерализма. Но всё это было уже при другом Главном редакторе, при Виталии Коротиче.
 
И всё же надо сказать, что в годы перестройки либеральные журналисты были к Софронову несправедливы. Я не хочу анализировать жизнь Анатолия Владимировича в сталинскую эпоху. Эта эпоха была очень неоднозначна, тяжела, непроста, страшна и даже в чем-то ужасна. Могу сказать лишь, что Софронов был, несомненно, талантливым писателем, поэтом, сценаристом.
 
Как пишет Наталия Перминова в работе «Ростов-город, Ростов-Дон!», двенадцать пьес Софронова были поставлены в Ростовском драматическом театре имени Максима Горького. Причем его спектакли пользовались успехом у зрителей. Например, в 1979 году на ростовской сцене был поставлен спектакль Софронова «Странный доктор». Режиссером этого спектакля являлся М.И.Бушнов. Это был режиссерский дебют для народного артиста СССР Михаила Ильича Бушнова.
 
Наталия Перминова в работе «Ростов-город, Ростов-Дон» приводит интересный факт. Спектакль Софронова «Миллион за улыбку» Вера Марецкая и Ростислав Плятт играли в театре им. Моссовета 25 лет! Зрителей невозможно заставить ходить на спектакль, а тем более это делать 25 лет.
 
Кстати, Анатолий Владимирович Софронов был еще и великим популяризатором классической литературы. Ведь именно он создал знаменитую библиотеку журнала «Огонька». Эти книги, которые издавал Софронов, были как бы приложением к журналу. Он помогал многим начинающим писателям, создал общество глухонемых художников «Гефест».
 
Анатолий Владимирович был дважды лауреатом Сталинской премии в области литературы и искусства, Героем Социалистического Труда.
 
Творчество Софронова высоко ценил наш донской классик Анатолий Калинин. Вот что он писал о нем: «…Нельзя нам забывать про таких песенников Великой Отечественной, как Анатолий Владимирович Софронов. На него в наше время только вешают собак, поминая недобрым словом время его работы редактором «Огонька». Совершенно незаслуженно. Может быть, что-то там и было. Но больше было доброго, значимого, хорошего. А вообще-то, писателя, поэта надо по делу его судить литературному. У Софронова есть ведь очень хорошие песни и в особенности те, что написаны были им в военную пору. Они тогда всюду звучали. Некоторые из них до сей поры поются, стали поистине народными… Софронова нельзя забывать. Ни в коем случае нельзя забывать. Песни его - это, вообще, драгоценный пласт. И казачество, в том числе, и в первую очередь донское, должно быть благодарно ему за то, что он первым, как говорится, за плугом шел, распахивая эту тему, за чепиги этого плуга держался».
 
Анатолий Владимирович Софронов был автором текста многих популярных советских песен. Его песня «Шумел сурово Брянский лес» (музыка С.А.Каца) стала гимном Брянской области. Причем эту песню в качестве гимна Брянской области приняли ещё в 1998 году. Песни Софронова пели Нани Брегвадзе, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская и другие популярные советские певцы. Конечно, Софронов был символом советской эпохи и соцреализма. Но, если так можно выразиться, талантливым и ярким символом.
Анатолий Владимирович Софронов никогда не скрывал, что происходил родом из донских казаков. Его дед, Анатолий Иванович Софронов, был уважаемым казаком, занимал видное положение в судейской администрации Области Войска Донского. Мама же Анатолия Владимировича в девичестве носила фамилию Гримм. Как говорил сам Софронов, она была «из рода тех самых братьев Гримм».
 
Анатолий Владимирович всем сердцем любил наш Ростов и гордился тем, что написал «Ростов-город, Ростов-Дон!». Вот как он вспоминал историю создания этой песни: «Однажды в Музгизе (Государственное музыкальное издательство), подходит ко мне незнакомый человек и говорит: «Вы не ростовчанин, Софронов?» «Да, из Ростова», - отвечаю. «Я - Блантер. Давайте напишем песню о Ростове. Приходите ко мне в гостиницу». - И дал адрес. Наши как раз освободили Ростов, и я с волнением взялся за песню. Вскоре с готовым текстом появился у Блантера. В номере у него оказался поэт Виктор Гусев. Однако композитор не очень обрадовался моему визиту. Сказал, что уже написал песню с Гусевым. Гусев, заметив, очевидно, огорчение на моем лице, попросил стихи. Быстро прочитав их, он вдруг сказал: «Мотя, а ведь у него лучше. Пусть будет его текст. А мы с тобой другую напишем...».
 
Анатолий Владимирович Софронов ушел из жизни в 1990 году. Был похоронен в Троекуровском кладбище в Москве. В Ростове на улице Большой Садовой на доме № 89, где в двадцатые годы минувшего столетия жил Анатолий Владимирович Софронов, был установлена мемориальная доска.
 
Я считаю, что человек, который прославил на всю страну и весь мир наш город, заслуживает доброй памяти ростовчан.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 271



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail