«Сказ о Ладе и Радмире» Виталия Скнара
Недавно в свет вышла новая книга известного ростовского уролога Виталия Антоновича Скнара «Сказ о Ладе и Радмире».
Я знаю Виталия Антоновича давно. Знаю как высококлассного специалиста, замечательного доктора, хорошего, доброго и эрудированного человека. Но Скнар известен в нашем городе и как поэт.
«Сказ о Ладе и Радмире» - это в поэтической форме рассказ о любви дочери воеводы, прекрасной Лады и дружиннике князя Радмире.
Как пишет сам автор, с этой книгой вы перенесетесь на волшебной машине времени в мир наших далеких предков – славян, узнаете, как они жили, любили, как берегли нашу прекрасную землю для себя, детей и потомков. А главное у этой истории счастливый финал:
Про славу предков немало было спето слов.
Из-под Бояновых перстов
То рокотали струны, а то пели
О том, как их отцы, деды сумели
Отстоять свой отчий дом.
О том, что каждый славянин готов
За честь и Родину перед врагом стоять,
За это, если надо, смерть принять.
Былин и сказов много было спето
На том пиру в том граде, на то лето…
Видать, с тех пор дошёл до нас
Про Радмира, Ладу сказ.
…А что ж Радмир, а что же Лада?
Была в семье их радость и отрада.
Крепка была у них семья,
Родились дочки-лапочки и сыновья...
Виталий Антонович Скнар родился 13 апреля 1950 года. Он жил в Тверской области, Майкопе, Кропоткине Краснодарского края. Ему часто приходилось менять школы, находить новых друзей. Но он с детства любил литературу, поэзию, русскую природу, которую, кстати, замечательно воспевает в своих стихах. Любимыми предметами у Виталия Антоновича в школе были история, иностранный язык, литература и русский язык.
Учителя ему прочили будущее филолога. Однако, окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Ростовский медицинский институт. Виталий Антонович Скнар стал известным доктором у нас в Ростове. Он – кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории, почетный изобретатель, автор множества научных работ по урологии. Например, когда я писал свою научно-популярную брошюру «Профилактика мочекаменной болезни», то часто обращался к статьям и книгам Скнара, посвященным этой проблеме.
Виталию Антоновичу в жизни пришлось много путешествовать. Он неоднократно выезжал на работу за границу: в Мозамбик, Бразилию. Будучи там, Виталий Антонович никогда не забывал своих друзей, русские березки, родной и близкий его сердцу донской край, прекрасный тихий Дон. И, конечно, он писал стихи.
Творчество Скнара близко моему сердцу. Для меня Виталий Антонович − родственная душа. Он также как и я в юношеские годы любил литературу и историю. Эту любовь пронес через всю жизнь. Он также как и я работает врачом-урологом в поликлинике. Только я веду прием в поликлинике областной клинической больницы № 2, а он работает в КДЦ «Здоровье». Поэтому я отлично знаю, какая это непростая работа – вести амбулаторный прием пациентов. Сам этим делом занимаюсь 25 лет.
Поверьте, в этой работе мало поэзии и красоты. Но душа поэта всегда найдет в жизни что-то прекрасное. Ведь как много на свете красивых и хороших людей, живущих рядом с нами, как удивительно прекрасна природа, которая окружает нас. Как замечательно уже то, что мы живем на этом свете. Это же ведь чудо! Чудо то, что Господь даровал нам эту жизнь.
Чтобы это все понять, надо лишь чуть-чуть оторваться от повседневной мирской суеты и оглянуться вокруг. И жизнь станет совсем иной. Все эти мои мысли находят отражение в творчестве Виталия Антоновича Скнара. Его поэзия лирична. Я бы даже сказал, философична.
Хочу пожелать замечательному доктору и талантливому поэту Скнару дальнейших творческих успехов, здоровья и неиссякаемого вдохновения!
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 2282
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии