«Собака мордой вниз». Книга рассказов Светланы Ломакиной

А А А

 

У каждого из нас есть свой любимый писатель. Не хочу писать какие-то банальности, но я люблю и высоко ценю творчество Бунина, Чехова, О Генри. Из современных пишущих авторов есть также те, которые особенно по душе. Одним из таких авторов является Светлана Ломакина. Признаюсь честно, я являюсь поклонником её творчества.

 

Светлана известна в нашем городе и как журналист, и как блогер, и как писатель. Она – автор многих рассказов и новелл, которые были опубликованы в Фейсбуке.

 

И вот вышла в свет первая книга рассказов Ломакиной «Собака мордой вниз»! Для её поклонников это книга была долгожданной. Презентация сборника рассказов с успехом состоялась в Донской государственной публичной библиотеке.

Собака мордой вниз

Почему мне нравится творчество Светланы Ломакиной? Постараюсь объяснить. Её творчество доброе, оно побуждает к светлым чувствам. После прочтения её рассказов хочется жить, появляется желание о чем-то поразмыслить, например, о смысле жизни и её быстротечности или о любви. Таких людей, как Светлана Ломакина, я называю «поцелованными Богом». Правда. Уметь так писать - это Божий дар. Поверьте, это моё искреннее мнение, а не лесть красивой женщине. Объясню почему. Постараюсь. Я не литературовед и не искусствовед. У меня есть главный критерий, которым я оцениваю любое литературное произведение. Кстати, именно так я оцениваю и живопись, и музыку, и поэзию. Критерий такой. Я задаю себе вопрос: «Зацепило» меня?»

 

И если после прочтения рассказа в моём сердце что-то «ёкнуло», то значит, это та литература, которую я буду читать. И еще. Главный побудительный мотив любого творчества для меня - это стремление к чему-то доброму, к Любви с большой буквы.

 

Все рассказы Ломакиной наполнены этой любовью. Её рассказы я бы назвал «житейскими историями». Но это очень добрые истории, хотя они бывают и грустными. Но такова наша жизнь.

 

Дело в том, что и «житейские истории» бывают разными. А ещё очень многое значит, как рассказать эти самые истории. Например, на Центральном телевидении каждый день на разных ток-шоу рассказывают житейские истории. И показывают главных героев этих сюжетов. После просмотра этих передач хочется сходить в душ и помыться. Иногда я думаю, лучше бы на нашем телевидении показывали порнофильмы. Это было бы честнее. Действительно, невозможно смотреть и слушать ту «грязь», которую у нас обсуждают в ток-шоу.

 

У Ломакиной «житейские истории» иные. Она может написать о спившейся женщине, но сделать это так, что становится жалко и женщину, и главного героя, который когда-то был в неё влюблен. И уже видишь в этой героине некий образ, который олицетворяет собой вообще рухнувшие надежды и мечты. И возникает чувство грусти. Но эта грусть особая, если так можно выразиться, эта грусть светлая.

 

Я бы сказал так, что творчество Светланы Ломакиной позитивное, наполненное любовью к людям. А именно этой любви нам так сегодня не хватает.

Светлана Ломакина

 

Хочу поздравить Светлану с удачным дебютом, а также выразить надежду, что в скором времени выйдет еще одна книга рассказов. Желаю талантливому автору неиссякаемого вдохновения. И пусть в жизни Светланы Ломакиной будет много радостных событий!

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1302



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail