«...Собирал с трупов людей головных и лобковых вшей» (патологанатом Иосиф Пожариский)

А А А
 
Иосиф Фомич Пожариский родился в Харькове в 1875 г. В 1901 г. он окончил медицинский факультет Харьковского университета со степенью лекаря с отличием. В 1904 г. он защитил диссертацию на тему: «О гетеропластическом образовании костной ткани». Им было установлено, что развитие костного мозга всегда предшествует образованию кости, и ни разу не было отмечено обратного соотношения.
 
В конце сентября 1906 г. И.Ф. Пожариский был назначен помощником прозектора при кафедре патологической анатомии Новороссийского университета в г. Одессе, а несколько позднее, в 1907 г. - после пробной лекции - приват-доцентом, и читал студентам старших курсов необязательные лекции по избранным отделам частной патологической анатомии, уделяя много внимания патологии костной ткани.
 
Весной 1910 г. в прозектуре Одесской городской больницы Иосиф Фомич при вскрытии трупа мужчины без клинического диагноза обратил внимание на незначительное увеличение подчелюстных лимфатических узлов при резких дистрофических изменениях в органах. После тщательного анализа всех данных секции он высказал предположение о наличии в данном случае бубонной чумы. Немедленно вызванные с бактериологической станции доктора Скшеван и Стефанский подтвердили бактериоскопически диагноз, поставленный И.Ф. Пожариским. Это было первое вскрытие трупа человека, погибшего в Одессе от чумы в эпидемию 1910 г. Иосиф Фомич произвел 45 вскрытий трупов людей, погибших в эту эпидемию, и на основании данных вскрытий и детальных патогистологических исследований написал монографию по чуме. Работа была иллюстрирована цветными рисунками, изображающими первичные и вторичные бубоны различных локализаций, и значительным количеством микрофотограмм, из коих некоторые демонстрировали прорыв чумных палочек в кровь через некротизированную стенку венозного сосуда.
 
Профессор И.Ф. Пожариский
Профессор Иосиф Фомич Пожариский
 
С 1910 по 1915 г. И.Ф. Пожариский заведывал кафедрой патологической анатомии Варшавского университета. К моменту занятия ее Иосифом Фомичом здесь не было лаборатории, микроскопов, микротомов, библиотеки. Коллекции макромузея находились в хаотическом состоянии. Не было помощников. По соглашению Университета с городским управлением кафедра патологической анатомии являлась прозектурой одной из городских больниц на 1300 коек. Таким образом, работать в те годы приходилось в очень тяжелых условиях, и поэтому вся работа Иосифа Фомича была направлена на организацию кафедры. В течение короткого времени И.Ф. Пожариский создал прекрасно оборудованную и богато оснащенную патогистологическую лабораторию и библиотеку со всеми основными монографиями, учебниками и журналами, а также привел в порядок музей и дополнил его коллекции.
 
Проф. И.Ф. Пожариский относился очень внимательно ко всем врачам, которые приходили к нему по самым различным вопросам научно-практического характера, и они уходили вполне удовлетворенные консультацией глубоко и всесторонне образованного профессора. Постепенно исчезала неприязненность врачей Варшавы к молодому профессору, и между ними установились вполне доброжелательные деловые отношения. Все чаще и чаще в секционном зале можно было видеть группы польских врачей, оживленно беседующих с И.Ф. Пожариским.
 
Иосиф Фомич полностью отдавался работе: то его видели у микротома, то он красил срезы, то заделывал микропрепараты, то микроскопировал, но чаще всего читал. Каждый понедельник из его кабинета выносили кипы про читанных книг и приносили из академической библиотеки Университета новые. К каждой прочитанной книге он составлял краткий или очень подробный реферат и раскладывал их в определенном порядке, благодаря чему всегда быстро находил нужный ему реферат.
 
Очень большое внимание И. Ф. Пожариский уделял отечественным авторам, с особой тщательностью разыскивая их работы в старых журналах, и устанавливал приоритет русских ученых в науке. Городская больница на 1300 коек часто требовала работы прозектора. Профессор часто вскрывал сам, делая это быстро и красиво. Предварительно он подробно знакомился с историей болезни умершего, а во время вскрытия давал обстоятельные объяснения всегда многочисленным врачам и студентам. По окончании вскрытия Иосиф Фомич давал краткое, но исчерпывающее заключение.
 
И.Ф. Пожариский внимательно следил за работой в секционной, лично просматривал все органы после каждого вскрытия, демонстрировал их всем присутствующим, давал пояснения, указания, исправлял ошибочные заключения. При демонстрации органов и трактовке характера процесса нередко возникали горячие прения. В таких спорных случаях высказанные в секционном зале мнения заносились с указанием фамилий авторов в специальную тетрадь, которой через несколько дней пользовались как документом при патогистологическом изучении органов вскрытого трупа. И.Ф. Пожариский много времени уделял лекционной работе. Разбору секционного материала предшествовало изложение данных из истории болезни. Демонстрация органов сопровождалась подробными пояснениями, клинические данные сопоставлялись с секционными и давалось заключение.
 
Три года И.Ф. Пожариский напряженно работал над созданием учебника патологической анатомии, и в 1914 г. в Варшаве был издан первый выпуск «Основ патологической анатомии» (173 страницы). Очень ценно, что в этой книге имелся литературный указатель, содержащий названия 509 работ русских авторов. Книга была переиздана в 1916 и в 1923 гг. По распределению материала и по изложению этому учебнику не было равного ни на русском, ни на иностранном языках. В Варшаве И.Ф. Пожариский, кроме учебника, написал несколько работ.
 
В годы Первой мировой войны И.Ф. Пожариский впервые организовал патологоанатомическую службу в Действующей Армии. Это был первый опыт, который, как известно, полностью себя оправдал. В войне 1914-1918 гг. было всего четыре патологоанатомических лаборатории: одна на Северном фронте, две - на Западном и одна - на Южном.
 
В июле 1915 г. Варшавский университет был переведен в Ростов-на-Дону, где И.Ф. Пожарискому пришлось проводить всю работу по организации кафедры. Несмотря на огромную педагогическую, общественную и организационную работу, он работал в это время и над вторым выпуском «Основ патологической анатомии», который и вышел в Ростове-на-Дону в 1916 г. (513 страниц), этот выпуск посвящен главным образом учению об опухолях. В обширном литературном указателе к нему приведены 1734 работы русских авторов.
 
Здание Патологоанатомического института в Ростове-на-Дону 1916-1917 гг.
Здание Патологоанатомического института, построенное по инициативе проф. И.Ф. Пожариского в 1916-1917 г.г.
 
И.Ф. Пожариский был инициатором постройки в Ростове-на-Дону здания Патологоанатомического института. Нужно было иметь волю Иосифа Фомича, обладать неисчерпаемой энергией, беззаветно быть преданным своей родине и пользоваться исключительным уважением всех встречающихся с ним лиц, чтобы во время войны в течение 1 года 8 месяцев было закончено прекрасное трехэтажное здание Института. Заранее все было подготовлено для оборудования патогистологической лаборатории, макро- и микрофотолаборатории. Несколько сот макроскопических препаратов с сохранением окраски были приготовлены задолго до окончания стройки. В прекрасном помещении богато оборудованного Института, обеспеченного большой тщательно подобранной библиотекой, в которой научный работник кафедры мог найти все работы по интересующему его вопросу, развернулась интенсивная научно-педагогическая работа.
 
В 1918 г. в Ростове вспыхнула эпидемия гриппа. Около 180 вскрытий было произведено в секционном зале кафедры. Много вскрытий производил сам профессор с последующим патогистологическим исследованием. Результаты этих исследований были доложены И.Ф. Пожариским на заседании Медицинского общества при Донском университете в 1918 г. Работа же появилась в печати в 1921 г. - уже после его смерти.
 
В 1916, 1917 и 1918 гг. И.Ф. Пожариский напряженно работал над последним выпуском «Основ патологической анатомии», напечатанным в Ростове-на-Дону в конце 1918 г. В приложенном к нему литературном перечне указано 1480 работ русских авторов. Это было первое руководство на русском языке, построенное по нозологическому принципу. И.Ф. Пожариский потратил много труда и энергии на собирание русских работ, и в этом одна из его больших заслуг перед отечественной наукой. Много лет прошло с момента выхода «Основ патологической анатомии», до сих пор этот учебник служит незаменимым справочником для патологоанатома и практического врача.
 
Последняя работа И.Ф. Пожариского «Сыпной тиф и меры борьбы с ним» была написана совместно с А.И. Игнатовским и издана уже после смерти Иосифа Фомича. В феврале 1919 г., при эпидемии сыпного тифа в городе, И.Ф. Пожариский готовился к публичной популярной лекции о сыпном тифе и хотел демонстрировать на экране вшей - передатчиков этой инфекции. Для приготовления диапозитивов он собирал с трупов людей головных, платяных и лобковых вшей. Вероятно, именно во время этой работы он и заразился сыпным тифом и скончался в ночь с 24 на 25 марта 1919 г.
 
Немецкие фашисты не пощадили здания Патологоанатомического института, которое было опустошено, а исключительная по своей красоте аудитория на 300 человек была вместе с полом разобрана на топку. Проведенная 25 и 26 марта 1949 г. в день 30-й годовщины со дня смерти профессора И.Ф. Пожариского научная конференция кафедры патологической анатомии была посвящена светлой памяти горячо любимого учителя. Мы поставили себе задачей восстановить кафедру в том виде, как ее оставил И.Ф. Пожариский, и уже имеем немалые достижения.
 
 
Профессор Ш.И. Криницкий,
доклад на научной конференции кафедры патологической анатомии и патологоанатомического отделения Центральной городской больницы в г. Ростове-на-Дону 25 марта 1949 г., посвященной 30-й годовщине со дня смерти проф. И.Ф. Пожариского. (Цит. по книге «Шалва Иосифович Криницкий: Жизнь и деятельность (к 120-летию со дня рождения)». Ростов-на-Дону, 2004 г.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1061



Вход на сайт

Случайное фото