«Солнечную» породу нужно спасти от заката (дончаки)

А А А

 

Только благодаря энтузиазму отдельных людей, донские лошади не исчезли полностью

 

Супруги Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий шутят, что каждый день путешествуют из Европы в Азию, ведь именно по Дону проходит граница между этими частями света. Городские жители создали в Кагальницком районе уникальный в своем роде конный клуб, чтобы возродить донскую породу лошадей. К сожалению, сегодня она находится на грани вымирания: дончаков в мире меньше, чем занесенных в Красную книгу амурских тигров.

 

Донская порода лошадей

 

ТЕРРИТОРИЯ ДОНЧАКОВ

 

- В Зимовниковском районе существовал крупный и успешный завод по разведению донской породы. В 2013 году он подвергся рейдерскому захвату: приехали люди в масках с автоматами, положили всех на пол... Новых хозяев интересовали земли, а не животные. Они дали работникам месяц на то, чтобы решить судьбу лошадей, после чего пригрозили сдать их на мясо, - рассказала Надежда Скрипкина.

 

Неравнодушные люди со всей России приезжали на завод, чтобы выкупить животных. В их числе оказались Надежда и Дмитрий. Ростовчане не были связаны с конным спортом и отправились на завод скорее из любопытства. А вернулись домой с договором купли-продажи дончака.

 

- Когда мы увидели годовалых жеребят, сверкающих золотом на солнце, наше сердце дрогнуло, - с улыбкой вспоминает ростовчанка.

 

 

Так у супругов появился первый конь - Брант. Они арендовали для него конюшню и погрузились в тонкости содержания лошадей: учились в Москве, Санкт-Петербурге...

 

Донская порода лошадей

 

 

- Конюшни в Ростове не соответствовали нашему представлению об уходе за животными. Большую часть времени лошадь находится одна, в тесном пространстве. Это вредно для ее здоровья и правильного развития. В итоге мы решили построить свою конюшню, - вспоминает Надежда.

 

Пять лет назад супруги приобрели участок в поселке Новонатальин, где основали Территорию дончаков «Гелиос». Ростовчане создали для животных условия, максимально приближенные к естественным: лошади содержатся на больших огороженных площадках (паддоках), на каждой есть домик - шелтер - без дверей и перегородок. Дмитрий построил все сам - денег нанимать рабочих не было.

 

Донская порода лошадей

 

- Донским лошадям нужны стены, защищающие от ветра и крыша, спасающая от осадков и палящего солнца. Запирать их в маленькое пространство негуманно, - говорит ростовчанка.

 

Интересно, что лошадиные «домики» были расписаны художниками, приехавшими по приглашению Дмитрия и Надежды со всей России. Это был один из проектов, призванных популяризировать породу.

 

СПАСЕННАЯ ПЕРСЕФОНА

 

Сейчас у супругов живут 17 дончаков и дикий мустанг по кличке Персефона (все зовут ее Персик). В «Гелиос» она попала случайно.

 

- Персефона родилась на острове Водном в Орловском районе, где обитают дикие лошади. Ее мама умерла от болезни, оставив дочь сиротой. В природе лошади не выкармливают чужих жеребят, поэтому малышка была обречена на гибель. Ученые, которые наблюдают за жизнью мустангов в заповеднике, не смогли пройти мимо и стали искать приют для трехнедельного жеребенка. Мы решили рискнуть, - вспоминает Надежда Скрипкина. - Персефону везли к нам сначала на квадрацикле, потом на пароме, затем на заднем сиденье автомобиля. Двое суток она была без еды. К счастью, нам удалось приучить свою кобылу, у которой уже был жеребенок, выкармливать сироту.

 

 

Так Персик - с молоком приемной матери - влилась в донской табун. Кстати, это единственное место на Юге России, где человек может общаться с животными совершенно свободно, не опасаясь, что его затопчут или укусят. Наоборот, дончаки с интересом подходят к гостям и норовят облизать. А все потому, что Надежда и Дмитрий с раннего возраста учат каждого жеребенка доверять людям.

 

 

ДОНСКОЙ БРЕНД

 

- Мы хотим восстановить и популяризировать породу, которая является таким же брендом Ростовской области, как комбайновый завод или донские раки. Когда-то она была одной из самых многочисленных, а теперь в мире осталось всего 230 конематок, - говорит Дмитрий Савицкий.

 

 

Ростовчане пишут о лошадях в социальных сетях, организовывают экскурсии, в том числе благотворительные, планируют рассказывать об истории донской породы в школах.

 

Прародителями дончаков считаются местные мустанги, а также персидские и арабские скакуны. У истоков основания породы стоял знаменитый атаман Платов. Она выводилась для военных целей, поэтому отличается выносливостью, умом, преданностью. А еще дончаки - удивительно красивы своей золотисто-рыжей «солнечной» мастью. Некоторым представителям природа-мать дарит белые полоски на лбу или «носочки» на сильных, не знающих усталости ногах.

 

Донская порода лошадей

 

История донской породы тесно связана с историей казаков, которых всегда сопровождал в военных походах добрый конь.

 

«По берлинской мостовой

Кони шли на водопой

Шли, потряхивая гривой,

Кони-дончаки», - поется в известной песне.

 

 

- В 1910 году донские лошади произвели фурор на всероссийской конской выставке в Москве. Порода была признана таким же национальным достоянием, как и орловский рысак. Перед первой мировой войной дончаками комплектовалось около 50 процентов кавалерии царской армии, - подчеркивает Дмитрий Савицкий.

 

Тем обидней, что сегодня славная порода находится на грани исчезновения. Ростовчане признаются, что конный клуб - убыточное предприятие. Источники дохода в этой сфере невелики - продажа немногочисленных жеребят, экскурсии, фотосессии. Уроки верховой езды и конные прогулки супруги не практикуют - в дикой природе лошади не возят людей, поэтому и здесь их не седлают. Супруги содержат дончаков на деньги, вырученные от своей основной работы - они занимаются грузоперевозками.

 

Донская порода лошадей

 

Спасать «солнечную» породу от заката в одиночку трудно. Проблем у ростовчан немало. Одна из них - отсутствие дороги: после дождей проехать в «Гелиос» нельзя - машина вязнет в грязи. Но если областная власть решит поддержать энтузиастов, то, у «золотой» лошади появится шанс вернуть свой «золотой век».

 

Мария ГИЧЕНКО.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 237



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail