«Человек из Парижа» Вардана Петросяна

А А А

 

В Ростове впервые на сцене академического молодёжного театра выступил известный актер, снискавший мировую славу благодаря своим моноспектаклям, Вардан Петросян. Петросян более 30 лет живет в Париже. Его называют русскоязычным французом армянского происхождения, потому как он в совершенстве владеет русским, французским и армянскими языками. Кстати, Вардан прекрасно говорит и по-английски.

 

Ростовский гость показал свой моноспектакль «Человек из Парижа». Этот спектакль Вардан Петросян поставил специально для ростовской публики. На сцене Ростовского молодёжного академического театра он решил выступить не случайно. Ведь раньше этот театр назывался Нахичеванским. Посмотреть на игру знаменитого актера пришло немало ростовчан, в том числе, донских армян. Спектакль прошел с аншлагом. «Человек из Парижа» - это интересно рассказанная история жизни в эмиграции самого Вардана Петросяна. Это рассказ о том, как не просто было ему пробиваться на французскую сцену, как сложно было завоевать уважение и любовь французской публики.

 

Актер Вардан Петросян

 

С моей точки зрения, Петросян – мастер редкого жанра. Моноспектакли не часто увидишь на ростовских сценах. Вардан выступал перед ростовским зрителем в качестве актера, певца, режиссера, сценариста, пародиста. Диапазон артиста широк – от комика до трагика. В его моноспектакле смешаны все жанры. Он рассуждает над смыслом жизни, смеется над человеческими слабостями, с иронией смотрит на житейские проблемы. Уникальность актера в том, что он сам пишет тексты к моноспектаклям. Петросян пишет пьесы на французском, русском, армянском и английском языках. Должен заметить, что Вардан прекрасно говорит по-русски, без акцента. Но самое главное – он дарит людям добро и любовь.

 

После спектакля известная ростовская певица Гаянэ Джаникян призналась мне: «Вардан Петросян примерил меня с моим прошлым». Дело в том, что Гаяне, также как и Вардан, родом из Еревана. И ей до моноспектакля «Человек из Парижа» было тяжело вспоминать те годы, когда находясь в блокаде, ей и ее родственникам в Армении приходилось жить без света, газа. В те годы в Ереване нормально не работал общественный транспорт. Люди месяцами не получали зарплат, пенсий. Кстати, только Россия тогда протянула руку помощи Армении.

 

По словам Гаянэ Джаникян, после моноспектакля «Человек из Парижа» она стала несколько иначе смотреть на девяностые годы, которые были очень трудные и голодные. Она поняла, что не стоит стыдиться своего прошлого, или пытаться его забыть, как страшный сон. Прошлое – это неотъемлемая часть нашей жизни. И надо просто жить, жить во имя будущего и радоваться, оставив в прошлом все невзгоды и беды.

 

Сам Вардан Петросян называет себя человеком, который «родом из СССР». А свой прекрасный русский язык объясняет тем, что его папа был профессором филологического факультета Ереванского государственного университета.

 

Вардан Петросян родился 27 февраля 1959 года в Ереване. Петросян учился в Ереванском художественном училище им. Терлемезяна, после окончания училища служил в Советской армии. В 1985 году Вардан Петросян вместе с драматургом Ваграмом Саакяном создали свой собственный комедийный театр-студию под названием «Вознинер» (Ёжики).

 

Моноспектакль «Человек из Парижа» стал значительным событием нынешнего театрального сезона. Но главное - ростовские зрители смогли прикоснуться к настоящему искусству с большой буквы, которое дарит нам Веру, Надежду и Любовь.

 

Встреча Вардана Петросяна с ростовской публикой состоялась во многом благодаря настоятелю Армянской апостольской церкви Сурб Арутюн Тер Тирану (Авагяну), по личному приглашению которого и приехал в Ростов Вардан Петросян. Большую помощь в организации гастролей оказали также руководство РРОО "Нахичеванская-на-Дону армянская община (председатель правления — А. А. Сурмалян) и администрация Мясниковского района Ростовской области (глава — Владимир Килафян).

 

Я же хочу пожелать талантливому актеру дальнейших творческих успехов, неиссякаемого вдохновения и искренне надеюсь, что он еще не раз приедет в наш город со своими моноспектаклями.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 774



Комментарии:

После спектакля известная ростовская певица Гаянэ Джаникян призналась мне: «Вардан Петросян примерил меня с моим прошлым».

 

Георгий Минасович! Плохо у вас с пером! Уролог вы от Бога, а вот неграмотны, стиля нет, не дала природа. Не тужьесь, прекратите испражняться нам в глаза!

Не стреляйте в пианиста: он играет как умеет! 

Да и бросаться камнями имеет моральное право лишь тот, кто сам без греха.

Так что поднатужьтесь!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail