«Я живу любя, и всё!» (джазмен Ким Назаретов)

А А А
 
Назаретов Ким Аведикович (1936–1993) – родоначальник джазовой школы на Дону, руководитель джаз-оркестра, пианист, аранжировщик, композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Он был первый в стране профессор эстрадной и джазовой музыки, сыграл выдающуюся роль в становлении джаза не только в Ростове, но и на всём юге России.
 
Кима Аведиковича Назаретова я знал с детских лет, так как мой отец, Заслуженный врач России, Минас Георгиевич Багдыков был с ним в дружеских отношениях. Они родились с ним в одно время, выросли вместе в Нахичевани и оба с юношеских лет были поклонниками джаза.
Ким Аведикович Назаретов родился в нахичеванской армянской семье. Но имя Ким не армянское. Это имя имеет советские корни. Ким – это не корейское имя или фамилия в данном случае. Ким расшифровывается очень просто: Коммунистический интернационал молодёжи. В тридцатые годы двадцатого столетия подобные имена были популярны в Советском Союзе. Тогда мальчиков часто также называли Вилен. В честь Владимира Ильича Ленина.
 
Интересно, что Ким Назаретов, человек с таким советским именем всю свою жизнь страстно любил «буржуазную» музыку, то есть джаз.
Ким Назаретов прошёл все соответствующие ступени музыкального образования. Он окончил музыкальную школу, затем училище и консерваторию. В 1956 году Назаретов с отличием окончив музыкальное училище, поступает в Харьковскую консерваторию. Там же он создаёт свой первый оркестр и играет джаз. Музыку они играли из трофейных фильмов, очень популярных в то время. Таких как «Серенада Солнечной долины» и «Джордж из Динки-джаза».
 
С октября 1960 года Ким Назаретов активно сотрудничает с Харьковским ТЮЗом. За три года он написал там музыку к восьми спектаклям!
В 1963 году Ким Назаретов возвращается в свой родной Ростов, работает в Ростовском училище искусств и даёт концерты в филармонии. Вместе с известным саксофонистом Владимиром Поповым Ким Назаретов создаёт музыкальный коллектив. Оркестр выступает в кинотеатре «Россия». Летом 1964 года музыкальный коллектив выступал в парке имени Октябрьской революции на танцплощадке «Мелодия».
 
1974 год был судьбоносным для истории отечественного джаза. Решением Министерства культуры РСФСР в музыкальных училищах двадцати городов России были открыты эстрадные и джазовые отделения (ЭДО).
 
В1982 году ректор Ростовского Государственного Музыкально-Педагогического института (так тогда называлась наша консерватория) Анатолий Иванович Кусяков предложил Киму Аведиковичу Назаретову открыть первый в стране эстрадно-джазовый факультет и в ВУЗе. Так, Назаретов становится родоначальником джазовой школы на Дону. Вот как детская мечта воплотилась в реальность!
 
Ким Назаретов проводил в Ростове множество джазовых фестивалей, приглашал известных иностранных джазменов.
 
С 1991 года Ким Аведикович открывает ежемесячный абонемент «Джаз в полдень», который ему помогал вести легендарный Ю.Г.Кинус.
 
В январе 1992 года К.А.Назаретову впервые в России было присвоено учёное звание профессора по кафедре эстрадной и джазовой музыки!
 
Джаз-оркестр Кима Назаретова
Джаз-оркестр Кима Назаретова
 
Я лично могу засвидетельствовать, что Кима Назаретова знали и любили многие ценители музыки и за границей. В 1991 году мне пришлось побывать в городе Глазго в Шотландии. И многие шотландцы, любители джаза, тогда мне говорили, что в Ростове живёт и работает легендарный джазмен Назаретов.
 
Я никогда не забуду, какой приятный сюрприз приготовил моему отцу Ким Назаретов в далёком 1991 году. В библиотеке медицинского института шла презентация книги моего отца, Минаса Георгиевича Багдыкова «Нахичеванские портреты». Выступали писатели, историки, журналисты, говорили о значимости этой работы. Вдруг в библиотеке мединститута появляется Ким Назаретов со своим учениками. И делают моему отцу музыкальный подарок. Они играют его любимые джазовые мелодии. Такой подарок не забудется никогда!
 
К сожалению, Ким Аведикович Назаретов рано ушёл из жизни. Многие джазмены любят песню, которую написал Генрик Варс, а исполнял оркестр Рознера. Эта песня называется «Ничего не знаю». Там есть такие слова: «Я живу любя, и всё!». Вот именно так и прожил свою жизнь, любя людей и музыку, великий джазмен двадцатого столетия Ким Аведикович Назаретов.
 

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 555



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail