«Post Mortem» профессора Шапошникова

А А А

 

Профессор, доктор медицинских наук Александр Васильевич Шапошников хорошо известен ростовчанам не только как хирург, спасший жизни сотням пациентов, но и как талантливый поэт, тонкий ценитель живописи. Долгие годы профессор Шапошников заведовал кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей Ростовского государственного медицинского института. В 1995 году Шапошников организовал в онкоинституте отделение превентивной онкологии.

 

ПРОФЕССОР ШАПОШНИКОВ.jpg

 

Превентивная онкология – это важное направление в медицине. Ведь любую болезнь, а тем более тяжкий недуг, легче предотвратить, чем лечить. Превентивная онкология – это не только медицина, это еще и образ жизни, образ мыслей и даже целая философия. Возможно, поэтому Александр Васильевич Шапошников увлекается поэзией, живописью, пытается рассуждать о смысле жизни, задумывается над тем, что происходит с человеком после смерти. Его интересует, как различные религии, народы, культуры относятся к смерти.

 

На мой взгляд, итогом этих рассуждений и стала книга А.В. Шапошникова «POST MORTEM. АИД-2017», недавно вышедшая в свет в типографии «Принт Сервис». Книга написана с легкой иронией, юмором. Она заставляет задуматься над смыслом жизни и поднимает вечный вопрос: «Что происходит с душой человека после смерти?» В работе отражены взгляды и ответы на этот вопрос христиан, мусульман, буддистов, атеистов, агностиков. Это очень необычный труд. Шапошников пишет: «Если читатель вдруг почувствует, что книга эта противоречит его прежним взглядам и убеждениям или, что еще важнее, она по тем или иным соображениям внутреннего или внешнего свойства потенциально опасна и нарушает его устоявшееся мировосприятие, − смело закрывайте ее и постарайтесь забыть. Автор в обиде не будет. Да и выхода у него нет».

 

Я же думаю, что после прочтения книги «POST MORTEM» у читателя будет возникать желание вернуться к ней вновь. Потому как эта тема вечна и необычно подана.

 

Мне же в этой связи вспоминаются слова известного доктора Елизаветы Глинки (доктора Лизы), трагически погибшей в авиакатастрофе. Елизавета Глинка в интервью Елене Погребижской сказала: «Смерти я боюсь, как и все, потому что я не знаю, что там. У меня есть какое-то ощущение как у человека религиозного, что там должно быть лучше. Что Бог добрее, чем мы себе это представляем. Но для себя я смерти боюсь, потому что я не знаю, какая она будет. Она наступит внезапно или это будут какие-то страдания, и сколько это будет длиться. Как все неизвестное, меня это пугает».

 

Книга «POST MORTEM» заканчивается стихами профессора А.В. Шапошникова:

 

Пошли мне смерть

Внезапную и быструю,

Без боли, без мучений и без зла,

Чтоб не успел собраться бы я с мыслями.

А ты уж здесь?

Да. Я уже пришла.

Пришла, по голове погладила,

Усни, − сказала. − Хватит, ты устал.

Я знаю, в жизни не всё ладилось,

Но Бог тебе и так немало дал.

Теперь засни. Навеки. Навсегда.

Ты видел многое − иное и не надо.

Пусть по щеке других течет слеза,

Ты жизнь прожил −

И это есть награда.

 

Но все же мне бы хотелось закончить свой рассказ об этой книге профессора Шапошникова на оптимистичной ноте, если, конечно, при такой теме это возможно. Александр Васильевич подарил книгу «POST MORTEM» моим родителям, с которыми он дружит много лет. Он оставил дарственную надпись. В частности, написал: «Но все равно здесь лучше, чем там».

 

 

Я уверен, что жизнь прекрасна. И Господь даровал нам ее для того, чтобы мы это поняли. Ведь если мы проживем ее достойно, на том свете нашим душам будет легко, светло, благостно и радостно.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3724



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail