Авве, Сусанна! (музыкальные портреты Сусанны Арабкерцевой)

А А А
 
Сусанна Борисовна Арабкерцева родилась в 1946 году в Ростове-на-Дону. В 1964 году окончила в Ростовское училище искусств, а 1970 году закончила с отличием Московскую государственную консерваторию, в 1974 году с отличием аспирантуру при Московской консерватории. Долгие годы профессор Арабкерцева преподавала в Ростовской консерватории. Ей было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации, Заслуженного деятеля искусств Ингушетии. Арабкерцева занималась изучением влияния музыки на душевное состояние человека. За эти работы она была избрана академиком Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).
 
Сусанна АрабкерцеваЛично я знал Сусанну Борисовну Арабкерцеву с детства. Не любить её было нельзя. Она была воплощением Музыки, жила ей, дышала ей, чувствовала её каждой своей клеточкой. Её «Музыкальная гостиная» в Донской государственной библиотеке и многочисленные бесплатные концерты – яркое тому подтверждение. Её любили, обожали, боготворили. По-другому было невозможно. Она полностью, без остатка отдавала себя людям. Говорят, что имя Сусанна означает «наделённая божьим даром» и она щедро делилась им. Ведь музыка была её судьбой, предназначением.
 
Её восторженно принимала благодарная публика США, Германии, Италии. Но больше всего её любили в России и, конечно, в дорогом её сердцу Ростове. Её очень высоко ценили в Нахичеванской-на-Дону армянской общине. Всегда приглашали на значимые общественные мероприятия. И она всегда с радостью принимала приглашения и выступала с концертами перед публикой.
Богатство её жизни – её ученики, она создала свою неповторимую школу.
 
Но больше всего мне запомнились музыкальные портреты Арабкерцевой. Каждому человеку она могла сыграть его портрет. В её «музыкальной галерее» были артисты, учёные, врачи, писатели, журналисты, политики и многие другие.
 
Её руки называли волшебными. Артистизм, неповторимое исполнительское мастерство вызывали столь сильные эмоции, что их трудно передать словами. Ей было важно, чтобы мы, слушатели, после её концерта хоты бы чуть-чуть стали чище и лучше.
 
30 октября 2009 года Сусанны Борисовны Арабкерцевой не стало. Музыкальный мир Ростова обеднел. Ушла из жизни не только красивая, замечательная, обаятельная женщина, но и добрый, отзывчивый человек, выдающийся музыкант и педагог.
 
Арабкерцеву любят и помнят в Ростове. В память о ней проводятся концерты. Известный ростовский пианист, ныне живущий в Москве, каждый раз приезжая в Ростов, проводит концерт в память о Сусанне Борисовне Арбакерцевой, которую считает своей учительницей и наставницей.
 
Сусанна Борисовна Арабкерцева любила исполнять на своих концертах «Аве, Мария» Шуберта. Мне же сейчас хочется сказать : «Аве, Сусанна».
 
Спасибо Вам за Вашу музыку, за то, что Вы были с нами!

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 893



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail