Акварели архитектора Льва Эберга

А А А

В нашем городе не так давно было создано Общество почитателей культурного наследия архитекторов Эбергов - занимаемся изучением и сбором информации об архитекторах  Леониде Федоровиче и Льве Леонидовиче Эбергах, спроектировавших и построивших в нашем городе более 100 зданий и сооружений.

В преддверии выставки,которая состоится очень скоро в нашем городе, члены Общества хотят представить вашему вниманию из своей коллекции некоторые акварельные работы Льва Леонидовича, на которых он запечатлел церкви нашего города, а также Ростовской области- некоторые их них утеряны,некоторыевосстановлены,перестроены, и благодаря руке мастера мы имеем возможность их увидеть в прошлые годы.

Небольшая справка: Эберг Лев Леонидович - потомственный архитектор, сын известного архитектора Леонида Федоровича Эберга - родился в 1908 г.. Получил архитектурное образование в Москве и навсегда, как и отец, связал свою  судьбу с Ростовом. Молодым специалистом Лев Леонидович участвовал в строительстве театра им. Горького, построил гостиницу «Ростов,  начал возведение большого жилого дома с кондитерской «Золотой колос», но планы прервала война.

Лев Эберг был призван на фронт через два дня после начала войны и прошел свой воинский путь достойно и мужественно. Был награжден в 1943 г.медалью «За боевые заслуги» в битве за Сталинград, в 1944 г.- орденом Красной Звезды, в 1945 г.- орден Отечественной Войны второй степени, медаль «За победу над Германией» и медаль за взятие Берлина.

Вернувшись в Ростов в 1946 г., наряду с другими архитекторами, активно участвовал в восстановлении и строительстве родного города. Среди наиболее значимых построек: административное здание Ростовэнерго, Дворец культуры «Энергетик», Дом книги, жилой дом для работников СКЖД на Театральной площади и на Большой Садовой, здание Ростовской студии кинохроники и многие другие.

Кагальник, Покровская церковь

 

Ростов-на-Дону, Лютеранская кирха (стояла на ул.Седова-Соколова)

 

Несветай, церковь Св.Карапета

 

Мелиховская, Преображенская церковь

 

Астаховский, Крестовоздвиженская церковь

 

Новочеркасск, собор Александра Невского

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1581



Комментарии:

Замечательные ясные акварели - свидетели былых времён.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail