Александро-Невский храм: утраченная жемчужина Ростова

А А А

 

Александро-Невский храмТрадиция возводить храмы с честь царствовавших в России императоров возникла в XIX в. Поводом для создания храма послужило желание увековечить память о царе Освободителе, императоре Александре II и, в частности, событие, связанное с избавлением его от смерти при неудачном покушении, совершенного на него 4 апреля 1866 г.
 
Пока подобная мысль витала лишь в разговорах в Ростовской думе, через год на жизнь императора 25.01.1867 г. было совершено второе неудачное покушение. Поэтому Ростовская дума 19.12.1868 г. принимает уже официальное решение построить около Среднего проспекта на Новобазарной площади в створе Никольской (ныне Социалистической) улицы часовню в память избавления императора Александра II от смерти во время покушений на его жизнь.
Новый базар в Ростове сложился в середине XIX в. Он появился после того, как город стал расширяться в восточном направлении на территорию упразднённой крепости Свт. Димитрия Ростовского. Новый базар располагался на территории, ограниченной Большим и Средним (ныне Ворошиловским и Соколова) проспектами. С юга новый базар примыкал к Старо-Почтовой улице (ныне ул. Станиславского). Теперь эта площадь занята зданием Областной администрации и Часового завода.
 
Пока власти принимали решение о строительстве часовни, город стремительно рос и стало очевидным, что городу нужна не маленькая часовня, а вместительный храм. Поэтому уже в декабре 1871 г. Дума уточняет своё решение, наметив возведение не часовни, а церкви увеличенных размеров, проект которой разработал архитектор Сергей 3агоскин.
 
Еще недостроенный храм (справа виден купол старой церкви)Эту церковь, заложили в 1875 году, а уже 30 августа 1876 г. её освятили во имя благоверного князя Александра Невского. Возводилась эта временная Александро-Невская церковь, как видим, довольно быстро, хотя и строилась она в долг на казенные средства, поступавшие от доходов за аренду торговых ларей на Новом базаре.
Вместимость Александро-Невской церкви была мала, и вскоре остро встал вопрос о необходимости скорейшего возведения нового храма. В то же время было ясно, что строительство крупного храма займет не один год. Поэтому решили временную церковь не разбирать, а строить монументальный храм на другом месте, ближе к Большой Садовой улице. Такое решение Дума приняла 11 декабря 1890 г.
 
Новый храм во имя Св. блгв. князя Александра Невского был заложен 6 августа 1891 г. в створе Димитриевской улицы (теперь улица Шаумяна), севернее временного храма. Освящение закладки совершил протоиерей Руднев при громадном стечении народа. Строительство велось в малой части также на казенные средства, но, в основном, на частные пожертвования, из которых самый существенный вклад составили средства потомственного почетного гражданина, ростовского купца 1-й гильдии, Гласного Ростовской-на-Дону городской Думы 1863-1895 гг. Петра Ивановича Ильина. Он же осуществлял личное наблюдение за ходом строительства храма, которое продолжалось 17 лет.
 
Александро-Невский храм, Ростов-на-ДонуДождаться окончания строительства Ильину суждено не было. Незадолго до смерти Ильин попросил поднять его на носилках на верх храма для его осмотра. Он умер в 1905 г. от тяжелой болезни, мучившей его в последние годы жизни. Храм же был освящен только 17 августа 1908 года.
 
Александро-Невский храм был построен в нововизантийском стиле по проекту академика архитектуры А. А. Ященко, автора не менее знаменитого войскового Вознесенского соборного храма в г. Новочеркасске.
 
Церковь во имя Св. блгв кн. Александра Невского стала подлинным украшением города, архитектурной доминантой его делового центра. Размеры храма составляли: длина 24,5 саженей (52 м). ширина 24,5 саженей (свыше 43 м), высота до верхушки креста 30 саженей (до 63 м). Пятиглавый храм занимал площадь 250 кв. саженей (более 2300 кв. м): он вмещал до 1500 человек и обладал удивительной акустикой. В нем почитали за честь петь самые знаменитые певцы того времени.
 
Б. Садовая улица, вид на Александровский храмНе только внешний вид храма, но и его интерьер поражал присутствующих росписями. «Огромные великолепные изображения, - как писали тогда газеты, - представляющие сюжеты Нового завета, были выполнены по эскизам братьев Васнецовых. Пол храма был мозаичным. Мраморный иконостас изготовила ростовская фирма «Тонитто». На площади вокруг храма разбили сквер и насадили его канадскими тополями.
 
Трехпрестольный храм, кроме главного, Александро-Невского престола, имел два придела с престолами:
правый - во имя великомученика Пантелеимона Целителя;
левый - во имя Святителя Петра, митрополита Киевского и всея России чудотворца.
Главный благодетель строительства храма больной Пётр Иванович Ильин заслужил право ещё при жизни просить епархию освятить приделы именами выше указанных святых.
 
Из многих заслуживающих внимания событий бурного времени Гражданской войны, связанных с Александро-Невским храмом отметим следующие.
 
В конце февраля 1918 года у стен храма красными отрядами, вошедшими в Ростов, по подозрению в принадлежности к ростовскому студенческому добровольческому полку Белой армии было расстреляно несколько воспитанников Донской семинарии.
 
17 февраля 1919 года в Александро-Невском храме была отслужена панихида по известной русской актрисе, героине «немого» кино Вере Холодной (1893-1919).
 
В августе 1919 года было удовлетворено ходатайство церковноприходского совета Александро-Невской церкви перед высшей церковной властью, временно дислоцировавшейся в Ростове вместе с властью командующего белыми силами Юга России генерала А.И. Деникина, о придании храму статуса Собора. Но в это время шла Гражданская война, церковное управление в стране было нестабильным, и поэтому, практически, это решение не реализовалось.
 
Активная жизнь под сводами храма некоторое время продолжалась и после Гражданской войны. В ноябре 1922 года в Ростовском-на-Дону Александро-Невском храме проходил съезд духовенства и мирян.
 
Александро-Невский храм, 1920-е г.г.К сожалению, великолепное архитектурное сооружение, на возведение которого ушло более полутора десятков лет, в конце 1920-х гг. сначала отняли у верующих, а на его центральном кресте повесили красную звезду.
 
Здание церкви использовалось для выставки, а затем было разрушено с помощью взрывчатки в печально памятные 1931-1934 годы.
 
Место, где некогда стоял величественный храм, долгое время оставалось пустым. Лишь через 40 лет, в 1973 году, здесь появился монумент красным конникам, освобождавшим город от Белой армии (проект Евгения Вучетича). Художественное совершенство монумента оспаривают многие ростовчане. Так что место для воссоздания великолепного сооружения, практически, свободно.
 
К 250-й годовщине основания Ростова на площади, где некогда стоял величественный ростовский храм, плиткой более тёмного красноватого оттенка были выложены контуры его фундамента. Однако, контраст этой плитки слабо выделяет её среди остальных плиток и поэтому контуры бывшего храма с трудом можно разглядеть только в сухую солнечную погоду.
 
Многие ростовчане - поборники исторического прошлого города и просто его старожилы почтенного возраста, у которых сохранилась память об исчезнувшем храме, мечтают о воссоздании Александро-Невской церкви, стоявшей на площади Советов перед Государственным банком России.
 
Макет Александро-Невского храма (современн.)Летом 2004 года на Ворошиловском проспекте в створе улицы Шаумяна около автобусной остановки «воссоздан» Александро-Невский храм в виде его макета в масштабе 1:50 на пьедестале. На этом памятном макете имеются следующие надписи: «Любимому городу к 255-летию от Марка Шульмана»; «На этом месте (не совсем верно) в 1909 году завершилось возведение храма во имя святого благоверного князя Александра Невского по проекту академика архитектуры А.А. Ященко. Храм разрушен в 1930 году».
 
(Е.И. Малаховский. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, устраченные и существующие. РнД, 2012).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4208



Комментарии:

Е.И. Малаховский  писал: "Размеры храма составляли: длина 24,5 саженей (52 м), ширина 24,5 саженей (свыше 43 м)...".

Получается, что при измерении в саженях храм в плане был квадратным, а при измерении в метрах - прямоугольным. Но такого быть не может.

 

Е.И. Малаховский писал: ятиглавый храм занимал площадь 250 кв. саженей (более 2300 кв. м)...".

250 кв. саж. составляют более не 2300 кв. м., а немногим более 1000 квадратных метров.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото