Александр Баташев: почетный гражданин Ростова-на-Дону

А А А

 

Баташев Александр Михайлович (? - 1889), - долгие годы почетный мировой судья и председатель съезда мировых судей ("отправлял означенную должность безвозмездно").
Многолетний гласный городской думы.
 
Ростовский городской голова - с декабря 1873 г., когда досрочно отказался от этой должности П.Р. Максимов, до мая 1874 г., когда новым составом думы был избран в городские головы А.К. Кривошеин.
 
 
7.5.1879 г. дума "единогласно постановила: выразив гласному, коллежскому советнику А.М. Баташеву глубокую признательность за его благотворную деятельность на пользу общества, просить его принять звание почетного гражданина г. Ростова".
 
 
Завещал городу капитал на стипендии в мореходных классах им. Коцебу, где состоял членом общественного совета с открытия классов в 1876 г. На 1.10.1915 г. капитал имени А.М. Баташева исчислялся в 2127 руб. 50 коп. "Процент на капитал" ожидался 80 руб. 75 коп. - его и планировали расходовать на очередные стипендии.
 
 
Память Александра Михайловича Баташева была почтена в названии улицы. Эта короткая улочка между Богатянским переулком и Нахичеванской межой, Сенной и Пушкинской улицами фигурировала в местной прессе по столь же прозаическим поводам, как и большинство других.
 
 
"Жители Баташевской улицы обратились в городскую управу с ходатайством установить развозку воды, как это уже делается на Темернике и Новом поселении, - сообщала газета "Рабочее дело", орган меньшевистского Донкома РСДРП, за 18 августа 1917 г. - Вследствие мобилизации лошадей, воды не доставляется в течение года, а единственный водопроводный кран находится далеко и, кроме того, эксплуатируется пекарней. Положение критическое".
 
 
Ныне эта старенькая, типично ростовская улица почему-то величается Адыгейской.
(В. Сидоров. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону).
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 928



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail