Александр Кожин - хранитель истории Ростова

А А А

 

4 ноября отмечает свой день рождения известный в Ростове краевед, историк, общественный деятель, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Олегович Кожин. Порой он даже шутит, что в день его рождения в стране объявили выходной. Кожин – личность легендарная. Пожалуй, нет в нашем городе человека, который бы изучал историю Ростова, родного края и не знал бы Александра Олеговича.

 

В 1980 году Кожин окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, читал лекции в Ростовском учебно-государственном комбинате, работал грузчиком, сторожем, преподавал историю в школах. В 1986 году он стал одним из основателей клуба «Стойкий оловянный солдатик». Этот клуб в 1988 году был преобразован в Донской военно-исторический клуб имени атамана М.И. Платова.

 

В 1994 году Александр Олегович Кожин возглавил Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

 

Александр – страстный коллекционер. В его рабочем кабинете собраны старинные печатные машинки, фотоаппараты, оловянные солдатики, виниловые пластинки, дореволюционные кирпичи, портфели, планшеты и сумки. Кожин не просто любитель старины, он хранитель нашей истории. Старые вещи, которые многие выбрасывают на помойку, он подбирает, реставрирует. И эти вещи становятся экспонатами его музея, рассказывая нам об ушедшей эпохе. Так, например, у Александра Олеговича хранятся миниатюрная американская печатная машинка Bennet 1901 года выпуска (10х20 см), а также огромное ржавое кольцо, к которому раньше привязывали лошадей. По моему мнению, эти предметы очень хорошо отражают ту эпоху, в которой жили наши предки сто лет назад.

 

Но главное дело жизни Александра Кожина – это защита исторического архитектурного облика Ростова. Но, к сожалению, не все дореволюционные дома удается спасти. Автор этих строк тоже нередко выступает в защиту исторического облика нашего города. Одна моя знакомая как-то в шутку сказала мне: «Вы с Кожиным − как два буревестника, как только начинаете выступать в защиту какого-нибудь дореволюционного особняка, его тут же сносят. Поэтому когда в «Вечернем Ростове» появляются ваши публикации, у меня замирает сердце. Значит, опять снесут какой-нибудь красивый старинный дом». Конечно, моя знакомая немного утрирует. Но правда заключается в том, что я тоже являюсь членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и, к сожалению, действительно много дореволюционных особняков, которые являлись украшением нашего города, спасти не удалось.

 

Я знаю, что Александр Кожин мечтает о том, чтобы в Ростове появилась охраняемая зона, в которой сносить дореволюционные особняки было бы нельзя. А если дома обветшали и их необходимо снести, то потом эти особняки следует восстановить в первозданном виде, не уродуя архитектуру города.

 

А еще Александр мечтает о том, чтобы в Ростове появился музей города. О необходимости появления такого музея уже долгие годы говорят представители ростовской интеллигенции, краеведы, историки, журналисты.

 

Текст - Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 287



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail