Александр Липкович. Прогулка волчицы

А А А

 

Ясный апрельский день. Солнце ласково греет и легкий ветерок ощущается, как приятное дуновение. Сегодня по плану – прогулка с моей подругой и воспитанницей – волчицей Альмой. К нам присоединяются сотрудницы пресс службы зоопарка. Идем обычным маршрутом – по дороге вдоль Темерника. Пока там сохраняется не застроенный пустырь с зарослями кустарников и тростников, у нас есть прекрасное место для свободного выгула и нескольких часов счастья.

 

Готовимся к прогулке

 

А то, что счастье есть, отчетливо написано на лице моей подруги. В этом году будет пять лет с того дня, как мы впервые встретились в волчьем логове. В тот день, когда в моих руках оказался испуганный дикий волчонок, я не мог предполагать, что получу преданное существо и верную подругу. Опыт общения с волками и многими другими диким животными у меня был. Много лет хотелось пожить рядом с волком, наблюдать становление волчьей личности. Несколько предыдущих попыток по разным причинам были не успешными. Повезло с Альмой. Не только по тому, что все «сложилось». Каждый зверь - это личность. И то, что возможно с одним, может оказаться совершенно неприемлемым с другим.

 

 

Давай поговорим

 

Я сознательно брал волчицу. Самцу волку, как и любой крупному кобелю, время от времени нужно доказывать, кто лидер. А конкурировать в этом с матереющим волком у меня желания не было. Волчицы более склонны к подчинению.

 

Прогулка удалась. Альма в первые минуты радовала искрящейся рыжеватой шерстью и грациозным легким бегом. Пока не дошла до любимого грязного ручья. Ни какие убеждения не могут заставит ее пройти мимо. После «омовения» зверь приобретает совершенно другой вид: по середине корпуса появляется четкая «ватерлиния», а все, что ниже ее становится мокрым и грязным. Вот оно, счастье! Восторг переполняет зверя. Требует выхода и разделения. Неизбежно происходят многочисленные объяснения в любви. При этом остаться чистым почти невозможно! Робкие попытки моих коллег из пресс службы оказались неудачными, а потом стало все равно.

 

Счастье есть!

 

Второе слагаемое волчьего счастья – найти сильно пахнущую «вонючку» и вываляться. Если невозможно перебить сильный запах своими выделениями, нужно принять его на себя. В этот раз обошлось, и мы вернулись без ароматизации. Как всегда, Альма немного покапризничала, когда пришло время одевать ошейник. Но потом покорно вернулась в знакомую клетку.

 

В зоопарке идет работа по строительству просторного вольера для группы волков. Есть реальная надежда, что к следующему сезону у Альмы сложится семейная жизнь. Надесюь, что смогу стать другом всей будущей семьи, и наши прогулки станут еще интереснее.

 

Александр ЛИПКОВИЧ.

Старший научный сотрудник Ростовского зоопарка.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 923



Комментарии:

«Нашего волку прибыло!» ™)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail