Алексей ШАГИНОВ. Монументальное панно (Донбасс)

А А А

 

Была публикация двух плакатов ростовского художника Алексея Шагинова посвященных событиям на Украине. Реакция художника не случайна. Дело в том, что двадцать лет назад именно ему было заказано рельефное панно на фасаде Дома Культуры в поселке городского типа Новосветловка Луганской области Краснодонского района.

Что интересно: заказ (1989 г) был направлен также украинским художникам из Киева и Ворошиловграда (Луганск). Окончательно заказ оформили на А. Шагинова, так как украинские художники в эскизах больше налегали на политические мотивы панно. Алексей же предоставил панно с названием «Древо жизни». (Документ, как всегда залит вином)

Это довольно массивная конструкция на стене размером 9,4 на 20 метров. Объем достигался за счет выпуклой конструкции, на которую была положена мозаика из смальты. Смальта — древний материал для мозаики на основе искусственной стекловидной массы. В стену забивались сотни металлических колков, которые обматывались проволокой. Затем обмазывались цементной штукатуркой и на клей ложилась мозаичная плитка. Процесс многотрудный, результат рассчитанный на века.

Однако человеческий фактор иногда сметает с лица земли, то что природа щадит. Война прошлась градом по Луганскому поселку с красивым названием Новосветловка. Дом Культуры, как стратегически важный объект, был разбомблен. Напомню слова Геббельса: «Когда я слышу слова культура — хватаюсь за пистолет».

Однако стена с монументальным панно «Древо жизни» осталась целой. Возможно это хороший знак восстановления и оживления Новосветловки.

Это здание в центре посёлка. Рядом стела — памятный знак «Гордость Краснодонщины» с именами знаменитых земляков.

Панно было завершено Шагиновым в 1991 году. И каждый приезд в те места был праздником. Будем надеяться, что на улицах Новосветловки праздник вернётся.

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1652



Комментарии:

Дай Бог, чтобы война прекратилась и люди вернулись в свои города и поселки. Панно, кстати, на первый взгляд сосем не пострадало, в отличие от здания.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail