"Али-Бабу" питают лучи донского солнца (изобретатель Николай Жикривецкий)

А А А
 
Технопарк на берегу Дона преображает побережье и удивляет инновационными разработками
 
«Вечерний Ростов» уже рассказывал об этом небольшом, но очень интересном уголке нашего города в Железнодорожном районе на правом берегу Дона. Примерно на сотню метров вдоль кромки воды здесь растянулись пристань и мастерские малого предприятия «Дока» ростовчанина Николая Жикривецкого. Ростовский конструктор и изобретатель вместе со своими единомышленниками занимается малотоннажным судостроением, а также созданием альтернативных источников электроэнергии. А в этом году на донском побережье появился целый технопарк с искусственным водоемом, где ведутся разработки передовых для нашего региона технологий и образцов техники.
 
 
ПРИЮТ ТЕХНАРЕЙ
 
Окрестности Нижнего Железнодорожного проезда отличаются сложным рельефом местности. Крутой спуск к Дону, узкий проезд под насыпью, по которой проезжают поезда. Стоит свернуть не в тот переулочек, и машина может застрять в узком тупичке, откуда невозможно выбраться без посторонней помощи.
 
Тем не менее для группы ростовских умельцев, которых сплотил вокруг себя Николай Николаевич Жикривецкий, кусочек донского побережья с выходом на песчаную отмель стал прекрасным полигоном, где можно полностью проявить свои конструкторские и технические способности. Общее направление деятельности _ использование энергии ветра и воды для обеспечения речного и прибрежного морского плавания.
 
Изобретатель Николай Жикривецкий
 
Несколько лет назад Николай Жикривецкий задумал выпуск серии маломерных судов, которые могут двигаться, используя энергию Солнца. Этот тип судов получил общее название «Солнцемаран» (логотип зарегистрирован в соответствии с российским законодательством об авторском праве). Ростовчанин реализовал первый этап программы: освоил выпуск на своем предприятии модулей солнечных батарей, которые изготавливаются полностью из отечественных материалов!
 
Изобретатель Николай Жикривецкий
Второй этап был несколько сложнее: совместить солнечные модули с судовыми двигателями. Испытав этот принцип на нескольких малых катерах, в конце прошлого года Жикривецкий взялся за постройку большого катамарана. В мае он был спущен на воду, прошел испытания, получил необходимые сертификаты а также экзотическое имея «Али-Баба». Уже в июне ростовчанин планирует совершить на «Али-Бабе» первый дальний переход на солнечных двигателях из Ростова в Феодосию на побережье Крыма.
 
СКАЗОЧНАЯ ЛАГУНА
 
Не менее интересно и то, что благодаря производственно-технической деятельности «Доки» коренным образом преображается кусочек донского правобережья в Железнодорожном районе.
 
Еще недавно это место представляло собой густые заросли осоки, через которые надо было буквально продираться, чтобы выйти к воде. Жикривецкий при помощи техники расчистил от зарослей большой кусок песчаного пляжа, и обратил внимание на то, что в десятке метров от кромки берега постоянно стоит вода, образуя небольшое озеро. Решение пришло само собой: использовать природную особенность этой местности, чтобы создать рукотворный водоем.
 
- Согласовав наши действия в администрации Железнодорожного района, мы при помощи техники слегка углубили это озерце, а поднятый песок уложили так, что он образовал «мостик» к берегу Дона, - рассказывает Н.Н. Жикривецкий. - Получилась закрытая неглубокая лагуна, в которой всегда свежая речная вода: Дон подпитывает водоем через слой песка. Это место идеально для детского отдыха, поскольку в лагуне нет течения, а на дне ровный мягкий песок.
 
Местная детвора уже использует в полной мере новый водоем, ежедневно устраивая «морские бои» на самодельных плотах. А у Жикривецкого большие планы на использование этой лагуны:
 
- В моих мечтах - создание здесь городского центра судомодельного спорта. Закрытый водоем также прекрасно подходит для испытаний любой техники, предназначенной для работы на воде. Наконец, здесь можно создать привлекательную для горожан рекреационную зону. На правом берегу Дона очень мало мест, где можно безопасно и комфортно искупаться в донской воде, а искусственная лагуна дает эту возможность.
 
Ростовчанин также говорит, что его планы находят поддержку в районной администрации. Совместными усилиями удалось наладить регулярный вывоз бытового мусора с этой труднодоступной территории. Раз в квартал команда Жикривецкого организовывает субботники по уборке донского побережья, а транспорт для вывоза собранного хлама опять же предоставляет администрация. Предварительное одобрение получила идея создания зоны отдыха на искусственном водоеме.
 
- Мы делаем это место лучше, чище, красивее, - рассуждает Н.Н. Жикривецкий. - А ведь еще недавно здесь стеной стояла осока, и всюду валялся мусор, принесенный течением Дона...
 
И ПЛОТ, И АВТО
 
На косогоре выше песчаной полоски пляжа выстроились мастерские фирмы «Дока». Николай Николаевич организовал небольшую экскурсию с рассказом о текущих разработках. Первым делом показывает сваренную раму небольшого открытого автомобиля типа «багги»:
 
- Туристическая фирма из поселка Абрау-Дюрсо заказала нам десять легких автомобилей, чтобы катать туристов по окрестностям черноморского побережья. Мы придумали оригинальную конструкцию, оснастили ее двигателем от «лады-приоры». Всё отечественное! Так продвигаем понемногу донское автомобилестроение...
 
Изобретатель Николай Жикривецкий
Творчески отнеслись мастера «Доки» к заказу фирмы «Донплот», которая организует сплавы туристов по течению Верхнего Дона. Ростовчане придумали модульную конструкцию, которую можно перевозить на легковом автоприцепе и быстро собирать на месте. Фактически это легкая коробка из композитного материала, которая может плавать, а может и устанавливаться как палатка на берегу реки, моря, озера. В ней комфортно могут проживать два человека. Работу телевизора, холодильника, ноутбука и средств связи опять же обеспечивают солнечные батареи.
 
Николай Жикривецкий показывает мощную водяную помпу на дизельном движке, предназначенную для очистки русел малых рек. Как известно, это одна из самых актуальных экологических проблем нашего степного региона. У ростовчан есть специальная техника, собственная технология, но... нет интереса государственных структур к этому предложению.
 
Более востребован пескоструйный аппарат (тоже оригинальная разработка «Доки»). Его придумали для очень специфической задачи: это очистка кирпичей со старых разобранных зданий для дальнейшего использования:
- В Ростове (и не только) то и дело сносят старые дома, а собственники не торопятся выбрасывать кирпичи. Сделанные более века назад, они не потеряли своей прочности, выглядят очень красиво и зачастую превосходят по своим качествам современный строительный материал. Поэтому возник спрос на очистку «купеческих» кирпичей от старого цемента, тоже чрезвычайно прочного. Наша специальная пескоструйка эффективно выполняет данную работу.
 
Осматривая спецаппарат, автор этих строк печально подумал: не приведется ли данной пескоструйке вскоре чистить кирпичи многострадальных «Парамоновских складов»?..
 
С МЕЧТОЙ О КРЫМЕ
 
- Катамаран «Али-Баба» назван моим студенческим прозвищем. Когда-то я был старостой группы из сорока человек, настоящих разбойников. Кстати, передаю привет всем студентам-железнодорожникам! - говорит Николай Жикривецкий, в то время как мы приближаемся к пришвартованному у берега белому судну. Его отличительная особенность - трубчатая конструкция над палубой, на которой крепятся панели солнечных батарей. Они также выполняют роль тента, защищая от прямых лучей людей на палубе.
 
«Али-Баба» предназначен для комфортного плавания 12-ти человек по реке или морю (в отдалении до двух миль от берега). Плавучесть катамарану обеспечивают два «поплавка» длиной по девять метров, в каждом из которых по три каюты, места для ночлега, запасов воды и продовольствия, оборудования и аккумуляторов.
Солнечные батареи рассчитаны на выработку 4,5 киловатта электроэнергии. Два электродвигателя способны обеспечить ход в 5 узлов (примерно 10 километров в час). Да, это немного больше скорости пешехода, но зато запас хода неограничен, и совершенно бесплатный! Предусмотрен и мощный маршевый двигатель «сузуки», который разгоняет конструкцию по воде до 15 узлов (30 километров в час).
 
Двигатель вспомогательный, он может использоваться. Если куда-то потребуется быстро добраться, или для маневров: например, уйти с судового хода. В остальных случаях используется энергия солнца. На батареях «Али-Баба» движется по воде практически бесшумно, так что плавание становится настоящим удовольствием!
 
- Не так давно мы участвовали в инвестиционном форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Ростовской области. Наш проект строительства судов типа «солнцемаран» был признан одним из самых перспективных на Юге России. Но, несмотря на то, что в форуме участвовало много банкиров, представителей бизнеса, ни одного предложения от делового сообщества мы не получили. Так что приходится самим продвигать наши инновационные разработки, - говорит ростовский изобретатель и конструктор Николай Николаевич Жикривецкий.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета "Вечерний Ростов")
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 313



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail