Аллан Чумак как символ веры в чудеса

А А А

 

9 октября 2017 года на 83-м году жизни скончался известный целитель и экстрасенс Аллан Чумак. С Чумаком ушла целая эпоха. Эпоха, с которой была связана наивная вера наших советских людей в чудеса, в чудо-исцеление с телеэкрана.

 

 

Помните, как поется в песне у Сергея Шнурова: «Любит наш народ всякое г...». Я бы не был столь резок и сказал бы, что верит наш народ во всяких магов, целителей, чародеев и волшебников. Видимо, эта вера заложена в нас на генетическом уровне.

Кстати, Чумак не был врачом, не имел медицинского образования. Он был журналистом. С 1965 года работал на Центральном телевидении. Был спортивным комментатором, затем работал в Главной редакции телеинформации АПН. Более того, в конце 70-х годов Чумак подготовил целый ряд разоблачительных статей о шарлатанах-целителях. Но именно тогда он ощутил в себе целительский дар.

 

С 1983 года Чумак работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. С моей точки зрения, Аллан Чумак был хорошим психологом. Он почувствовал дух времени. Во время перестройки ветер перемен принес с собой не только новое мышление и свободу слова. Рушились старые идеалы, люди не знали, во что верить и кому доверять. В официальную медицину не верили тогда, да и сейчас ей не очень доверяют наши граждане.

Чумак понял, что настал его час. Он прославился на всю страну своими сеансами по Центральному телевидению. Во время этих сеансов он «заряжал» с помощью пассов воду, кремы, мази своей позитивной и «доброй» энергией. При этом он не произносил ни слова, а лишь шевелил губами.

Выглядело это все потрясающе. Советские люди поверили Чумаку. И стали излечиваться от многих болезней. Ведь целитель вел оздоровительные сеансы по Центральному телевидению. А в советское время это значило очень многое. Тогда люди беспредельно доверяли государственному телевидению.

 

В медицине есть такое понятие − «эффект плацебо», это когда улучшение здоровья наступает лишь благодаря тому, что пациент верит в эффективность некоего воздействия или лечения. При этом лечить человека можно обыкновенной кипяченой водой или таблеткой с мелом. Таблетку без лекарства в медицине еще называют «пустышкой».

В определенных случаях плацебо-лечение дает эффект. Потому что лечат человека его вера в выздоровление и полное доверие к врачу или целителю.

Конечно, избавить от недуга всех больных только при помощи плацебо невозможно. Но, как пишут некоторые ученые, эффективность плацебо-лечения составляет до 10 процентов.

Вы знаете, сколько человек жило в СССР? По данным Википедии, в 1991 году, то есть именно тогда, когда рухнул Советский Союз, население СССР составляло более 290 миллионов человек.

Подсчитайте, хотя бы приблизительно, 10 процентов от этого числа и поймете, сколько людей поверили Чумаку и скольким он помог.

 

С эффектом от лечения Чумака мне пришлось столкнуться лично. В медицине есть такое понятие − сложные больные. Это люди с хроническими заболеваниями, которые тяжело поддаются лечению. Многие из них страдают годами.

Я был молодым доктором-урологом. И ко мне на прием пришла пожилая женщина с синдромом хронической тазовой боли. Чем только я ее не лечил! Показывал смежным специалистам − гинекологам, гастроэнтерологам, неврологам и даже психиатрам. Все бесполезно.

Бабушку продолжали мучить боли. А излечил ее Аллан Чумак!

 

Этот человек умудрялся еще «заряжать» кремы и воду по радио. Да-да. Именно по радио. В эфире возникала минута молчания, во время которой надо было поднести к радиоприемнику крем или емкость с водой. В этот момент целитель Чумак по радиоэфиру передавал свою чудодейственную энергию.

Таким образом моя пациентка «зарядила» тюбик с детским кремом. Потом она помазала этим кремом себе область живота и... выздоровела.

Ей не помогали до этого никакие лекарства: ни антибиотики, ни обезболивающие, ни антидепрессанты. Ее исцелил Чумак!

Вот что значит сила веры! Вот в чем заключается эффективность плацебо-лечения!

 

Надо признать, что в академической среде, в среде ученых и медиков, Аллана Чумака никогда всерьез не воспринимали. Резкой критике подверг его академик РАН Виталий Гинзбург, называл «шарлатаном». Я же считаю, что Чумак был очень хорошим психологом. Безусловно, он умел манипулировать сознанием людей. И тем, кто был наиболее внушаемым, он помогал.

 

Кстати, Аллан Чумак написал книги: «Тем, кто верит в чудо» (2007), «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких» (2008), «Исцеляющая сила внутри вас» (2009).

Думаю, что из Чумака мог бы получиться отличный гипнотизер. По-моему, искусством гипноза он владел великолепно.

 

 

Конечно, очень грустно, когда уходят из жизни люди. Но мне думается, что вместе с Алланом Чумаком ушла целая эпоха. Эпоха наивной веры советских людей в чудеса.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 325



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail