Анатолий Скнарин, автор ростовской "Тачанки"

А А А

 

Заслуженный художник России Анатолий Андреевич Скнарин - пожалуй самый известный и успешный ростовский скульптор. Его монументальные работы - мемориал «Тачанка» и памятник ростовской стачке 1902 года - знакомы каждому ростовчанину и уже давно стали визитными карточками города. 
А. Скнарин и скульптура А. Чехова
Еще в школьные годы Анатолий любил лепить и рисовать. Как-то, выполняя домашнее задание - сделать географический рельеф - он вылепил вместо него из глины портрет Ленина. Этим школьник обратил на себя всеобщее внимание: его работа показывалась на выставке, о ней писали в газетах. Это и послужило толчком к выбору профессии.
Несмотря на такое начало, Скнарин так и не вступил в КПСС. «Я посмотрел, какие люди из нашего Союза художников вступают в партию, из каких соображений это они делают, и решил, что мне там не место», - говорит скульптор. 
 
ТРУБОЧИСТ ПУШКИН
Скнаринский памятник Пушкину установлен в германском городе Гера, который когда-то был побратимом Ростова. Находясь в творческом поиске, скульптор сделал с десяток эскизов. На одном из них - Пушкин на прогулке, с цилиндром на голове. Немцы ему потом сказали: хорошо, что выбор не остановился на этом варианте. Дело в том, что многие дома в Германии до сих пор отапливаются мини-котельными, при помощи угольных брикетов, и профессия трубочиста там жива по сей день. Трубочисты ходят именно в таких котелках-цилиндрах, так что нетрудно догадаться, как называли бы памятник веселые жители Геры. А в жизнь был воплощен другой вариант: Пушкин с пером в руке, подаренным ему Гете. Это перо, в специальной коробочке, привез в Россию Жуковский, после встречи с Гете. Автор «Фауста» был знаком с поэзией Пушкина, и передал ему этот символический подарок…
 
МЭРИИ НУЖНЫ МУЖИКИ!
Анатолий Скнарин - автор десяти скульптурных работ, украшающих фасад здания ростовской мэрии на Б. Садовой, 47. 
Когда к 250-летию Ростова реконструировали фасад этого прекрасного здания, решили восстановить и фигуры, его украшавшие (при ремонте после войны фигуры были заменены вазами). По сохранившимся рисункам и фотографиям Скнарин изваял статуи богинь Геры (покровительствует достатку в семье) и Флоры (символизирует процветание). Сделал шесть нимф. Не совсем понятно было с двумя фигурами на фасаде: мужские они были первоначально, или женские.
- Мы долго размышляли над этим вопросом с архитектором Солнышкиным, - говорит А.А. Скнарин. - И решили, что на мэрии должны все-таки присутствовать фигуры мужиков! 
 
ХИРУРГ ИЛИ ПАТОЛОГОАНАТОМ?
Для Белой Калитвы скульптор сделал скульптуру хирурга, в характерном жесте вздевшего руки кверху: ему надевают перчатки перед операцией. Заказчик остался доволен работой, только вот попросил хирургический фартук заменить на халат: а то, мол, слишком сильно хирург смахивает на патологоанатома.
- Я «переодел» скульптуру, _ вспоминает Анатолий Андреевич, - хотя вариант с фартуком нравился мне больше.
 
Будучи в Германии, Скнарин изваял фигуру известного немецкого таксидермиста Вильфрида. Тот прославился на всю Германию, когда делал чучело из туши льва, умершего в зоопарке (об этом писали во всех газетах). Вильфрид - очень колоритная фигура, с внешностью Карла Маркса, сжимает в руках чучело глухаря. Скнарин подарил эту скульптуру Вильфриду, а тот поставил ее в своей спальне… 
 
ПОЧЕМУ СУВОРОВ ШЕЛУШИТСЯ
Две известные работы Скнарина - бюсты полководцу А.В. Суворову (в переулке Университетском) и флотоводцу Ф.Ф. Ушакову (на набережной Дона) - стали жертвой усердия рабочих, благоустраивавших памятники. Когда они красили чугунные пушки у подножия памятника Суворову, то покрыли краской и патинированную скульптуру, вовсе в этом не нуждавшуюся! Та же самая история - с Ушаковым. Впоследствии краска начала шелушиться. Перестаралсь работнички! 
 
На набережной находится лругая прекрасная скульптура Скнарина - «Ростовчанка» (возле выставочного зала Союза художников). "Некоторые находят сходство с моей женой Натальей, но это собирательный образ всех ростовчанок _ женщин всемирной красоты, как выразился поэт Лев Ошанин", - говорит А.А. Скнарин. 
 
ОБНАЖЕННЫЕ СТАЧЕЧНИКИ
Памятник ростовской стачке 1902 года в народе называют по-разному: «Пьяные друзья», «Шеф, подвези на Западный»…
- Я слышал и более изощренное - например, памятник братьям Толстопятовым, ростовским «фантомасам», - улыбается скульптор.
- Если вы вошли в фольклор, значит, стали по-настоящему популярны?
- Мне как автору не нравятся подобные прозвища. Мне кажется, кто-то специально их придумывал, чтобы осмеять, очернить, - считает Скнарин.
 
Судьба памятника была непроста. Скульптор пошел на смелый шаг, изваяв рабочих с обнаженными торсами. До этого никто не решался совместить «обнаженку» с произведением на политическую тему. Разумеется, сразу нашлись доброжелатели, сообщившие в обком партии о том, что Скнарин устраивает настоящую политическую провокацию. За консультацией обратились на философский факультет РГУ. Ученые мужи дали заключение: прекрасная композиция, можно устанавливать…
 
«БЛАТНАЯ» ТАЧАНКА-РОСТОВЧАНКА
А. Скнарин и памятник И. Бондаренко- Когда я сделал памятник стачке, меня вызвал первый секретарь обкома КПСС Иван Афанасьевич Бондаренко и предложил поработать над темой мемориала «Тачанка», вроде того, что уже был установлен на Украине под Каховкой, - вспоминает А.А. Скнарин. - Я не хотел повторять тему, и создал композицию «Атака»: пять всадников несутся галопом, сметая все на своем пути. Судьбу мемориала Бондаренко решал вместе с генералом Плиевым, командовавшим в ту пору войсками СКВО. Они совещались минут сорок, а я ждал в приемной. Наконец оба вышли и сказали: все-таки будем делать «Тачанку».
 
От каховского памятника ростовский отличается большей стилизацией. «Меня потом спрашивали: почему колеса тачанки без спиц, почему нет вожжей в руках ездового, - говорит скульптор. - Но памятник стоит у трассы, он и рассчитан на восприятие мимолетным взглядом… Когда я работал над «Тачанкой», начальник управления культуры Тараев приезжал ко мне и подсказывал: ты их поблатнее сделай! А я вспоминал, что на задке у тачанки батьки Махно было написано: «Фиг догонишь!»
 
ТРЕТИЙ ШАР - СКАЗКА 
Пушкинский бульвар украшают два металлических «пушкинских» шара работы Скнарина. Скульптор задумывал их как оригинальные светильники: в темное время суток подсветка изнутри придавала бы фантастический облик барельефам. Но задуманное скульптором не осуществлено. Пропал также и третий шар, изготовленный на таганрогском заводе «Гидропресс». Он назывался «Сказки Пушкина». Кировский райисполком вовремя не перечислил 30 тысяч рублей заводу, и готовый шар распилили на фрагменты, которые потом растащили для украшения дач.
 
А.А. Скнарин все же надеется, что когда-нибудь его задумка будет доведена до конца: у города найдутся средства на изготовление третьего шара, чтобы композиция прибрела завершенный вид, и шары станут наконец светильниками. Но это, похоже, уже становится фантастикой: скульптору не раз обещали городские власти выделть деньги на иготовление трнтьего шара, но быстро об этом забывали.
 
Александр ОЛЕНЕВ. 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1710



Комментарии:

Великолепный художник и человек!

Кстати, эти бедные шары на Пушкинской уже стали тики подпиливать любители цветного металла. Каждый день мимо прохожу и подмечаю. И ещё нравятся  элегантные лиры-фонтаны.

У нас будет все, что мы только захотим! Главное – не бояться!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail