Анатолий Царев. Встреча с Михаилом Шолоховым 19 декабря 1964 г. (стенограмма)
А
А
А
- Ушел из жизни Анатолий Иванович Царев, один из выдающихся ростовских журналистов, с 1963 по 1970 год - главный редактор областной газеты «Комсомолец». До последнего дня жизни Анатолий Царев занимался преподавательской работой, писал книги. Последняя из них «О великом Шолохове: размышления и воспоминания» вышла всего за полгода до смерти Анатолия Ивановича. Предлагаем отрывок из нее - это стенограмма личной встречи Анатолия Царева с Михаилом Шолоховым 19 декабря 1964 года.
-
- Сегодня Шолохов вошел в наш мир как Пушкин, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Есенин и другие классики отечественной литературы. Те, кому посчастливилось встречаться с вешенским гением, навсегда сохранили в своем сердце его необыкновенное обаяние, добрый, внимательный взгляд и какое-то светлое чувство, до сих пор согревающее нашу душу.
- Я с детства был влюблен в Шолохова, но чтоб это стало понятнее, немного предыстории...
- Как и все мальчишки моего поколения, я еще в школьные годы читал и перечитывал Шолохова. Тогда дети поразительно любили книгу. Помню, в Днепропетровске (это было в 1944 году), где я тогда жил с мамой и сестренкой (отец уже третий год воевал на фронте), на городском базаре был читальный зал. Мы там все до дыр читали запоем. За место в зале была очередь. Когда она подходила, брали книгу и переносились в мир любимых героев, пока следующий мальчишка или девчонка не напоминали: все, твое время истекло!
- Сейчас в это верится с трудом, а может и не верится вообще. Но пишу все, как было в те далекие сороковые годы. Все писатели для нас были люди неземные, живущие где-то далеко, скорее всего - в Москве, и о встрече с ними мы и не помышляли. Уместно еще сказать, что поколение наше было уж слишком скромным, и это, может быть сейчас почти забытое качество, многие из нас пронесли через всю жизнь.
- Мог ли я тогда предположить, что через 35 лет мне придется работать главным редактором областной молодежной газеты «Комсомолец» на той земле, где живет и творит Шолохов?! Я уже приобрел опыт общения с известными людьми. В те годы областная газета «Молот», как правило, в один из четвергов каждого месяца проводила встречи со знаменитостями всесоюзного уровня. Прекрасный организатор и замечательный журналист С. Гурвич при поддержке главного редактора А. Суичмезова сумел создать такую популярность МОЛОТОВСКИМ «четвергам», что они не вмещали всех желающих, хотя конференц-зал «Молота» на втором этаже был довольно вместительным (могло собраться более ста человек). Там вместе с А. Суичмезовым и С. Гурвичем мы общались, как говорится, «в узком кругу» С Д. Шостаковичем, Л. Утесовым, А. Софроновым, А. Калининым, Н. Крючковым, М. Эсамбаевым и другими известными всей стране деятелями литературы и искусства.
- За семь лет работы в «Комсомольце» (с 1963 по 1970 гг.) познакомился со всей «донской ротой» (выражение Шолохова) писателей. Бывал в станице Пухляковской у А. Калинина, общался с В. Закруткиным, Н. Егоровым, М. Андриасовым, А. Гарнакерьяном, Б. Изюмским, Г. Аматуни, А. Рогачевым. Подружился с молодыми Б. Примеровым, А. Тер-Маркарьяном, В. Скорятиным, Б. Куликовым, Е. Нестеровой, С. Королевым. Все они со временем выросли в известных писателей и поэтов. Каждый стал гордостью литературы Дона.
- Но планку Шолохова я пере шагнуть не мог. Это было выше моих сил. Как все люди планеты, я воспринимал «Тихий Дон», «Поднятую целину», другие его произведении как высшее творение человеческого разума. И этим все сказано.
- Однако встречам с вешенским гением, к моему счастью, суждено было состояться. Первая произошла по воле Виктора Петровича Поляничко. Сегодня этого человека знает вся страна. Он прошел путь от рабочего завода «Ростсельмаш» до вице-премьера России и погиб от пуль наемных убийц при выполнении миротворческой миссии в зоне чрезвычайного положения в Северной Осетии-Алании и Республики Ингушетия. Теперь в Ростове-на-Дону в доме, где он жил и работал до призыва в армию, создан музей, одна из улиц города названа его именем.
- В годы моего знакомства с В.П. Поляничко он работал в ЦК ВЛКСМ и курировал, как тогда говорили, нашу областную комсомольскую организацию. Поэтому мне хорошо помнятся все наши деловые встречи на ниве воспитания молодежи. В.П. Поляничко часто бывал у нас в редакции, и мы подружились.
- В тот день, в начале декабря 1964 года, когда я сидел в своем рабочем кабинете и читал редакторские полосы (шла подготовка очередного номера газеты), раздался памятный для меня звонок. Я поднял трубку. Звонил из Москвы Виктор Петрович Поляничко. Он объяснил свое видение подготовки 60-летия Шолохова и просил заранее договориться о встрече с Михаилом Александровичем. Позже к нему не пробьешься, сказал Поляничко, а надо обязательно поздравить любимого писателя.
- Я растерялся. Такое, в общем-то обычное на нашем уровне, дело показалось мне трудновыполнимым. Меня сковала прежняя робость при имени великого писателя. После тяжких размышлений решил позвонить секретарю обкома партии Михаилу Кузьмичу Фоменко (он дружил с Шолоховым) и изложил ему просьбу Поляничко. К моему удивлению, все разрешилось быстро и не так трудно, как мне представлялось. Фоменко позвонил Михаилу Александровичу, и тот сразу назначил день и час встречи, а для координации дальнейших действий просил обращаться к первому секретарю Вешенского райкома партии Петру Ивановичу Маяцкому.
- По приезде В.П. Поляничко в Ростов мы вместе с первым секретарем обкома комсомола В.П. Бордачевым решили все организационные вопросы и втроем на легковой машине отправились в Вешки. По пути останавливались в Каменске и Миллерове для встречи с молодежью, решали в меру своих сил вопросы работы, учебы, быта девчат и ребят.
- Тон в разговоре задавал Поляничко. Уже тогда чувствовался его недюжинный ум, поражающая эрудиция, огромное обаяние. Во всем его могучем облике угадывался человек с большой судьбой, что и подтвердилось всей его дальнейшей жизнью.
- В дороге мы хотели купить книги Михаила Александровича, но, к нашему удивлению, ни в одном из встречных магазинов книг Шолохова не оказалось, хотя надвигалось его 60-летие. Мы поэтому и спешили в Вешки, чтоб намного раньше других поздравить Шолохова. Нам как-то не думалось, что до дня рождения еще пять месяцев и удобно ли такое раннее поздравление.
- В Вешки приехали вечером 18 декабря 1964 года, заночевали в местной гостинице. Встав в три часа утра, пошли к дому Шолохова. Спустились к Дону. «Крутой восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб, и вот берег: перламутровая россыпь ракушек, серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки» - нам всем показалось, будто мы вошли неслышной поступью в роман и увидели «перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона».
- Мы слышали, что Шолохов начинает рабочий день в четыре утра, и нам захотелось как бы поприсутствовать рядом при этом. Действительно, ровно в четыре утра загорелся свет в одном из окон шолоховского дома ...
-
- В доме Шолохова 19 декабря 1964 г. Михаил Шолохов и Анатолий Царев.
- Встреча была назначена на девять часов утра. Нас провели к Шолохову.
- Состоялась интересная беседа. Мы задавали самые неожиданные вопросы, ответы на многие из которых сейчас имеют особую ценность, например, о нравственном воспитании молодежи. Трудно рассказать обо всех впечатлениях от самой памятной в жизни каждого из нас встречи с любимым писателем. Мне хотелось этим вступлением предварить публикацию своеобразной стенограммы, которую мы предлагаем читателю.
-
- Стенографический текст нашей беседы с М.А. Шолоховым в станице Вешенской 19 декабря 1964 года:
- «На беседе присутствовали: В.П. Поляничко - ответорганизатор ЦК ВЛКСМ, В.П. Бордачев - первый секретарь Ростовского сельского обкома ВЛКСМ, А.И. Царев - главный редактор областной газеты «Комсомолец», П.И. Маяцкий - первый секретарь Вешенского райкома партии, Григорий Ващаев - первый секретарь Вешенского райкома ВЛКСМ.
- Прибывшие заходят в дом М.А. Шолохова:
- - Здравствуйте, Михаил Александрович!
- ШОЛОХОВ: - Откуда вы? Кто вы? (Жмет всем руки). - Ну, проходите.
- Группа прибывших заходит в рабочий кабинет помощника писателя, все рассаживаются.
- ШОЛОХОВ: - Вы посмотрите, самый большой комсомолец сидит в самом узком кресле!
- Это Шолохов с улыбкой говорит о высоком и плечистом Поляничко, который своими внушительными размерами намного превосходил всех нас. Он действительно уселся в самое узкое кресло. После слов Шолохова улыбки было трудно сдержать.
- ШОЛОХОВ: - Зачем вы приехали?
- В это время мы дарим подарки писателю.
- ПОЛЯНИЧКО: - Михаил Александрович, в Центральном Комитете комсомола начали подготовку к Вашему 60-летию. Из разных концов страны поступают подарки для передачи в Ваш адрес. Вот один из них - руда от Гайского райкома комсомола.
- ШОЛОХОВ: - Хороший подарок!
- ПОЛЯНИЧКО: - Эту руду добывали в трудных условиях, жили в открытой степи. Этот подарок мы дарим самым дорогим друзьям.
- ШОЛОХОВ: - Спасибо. Но не рано ли вы начинаете?
- БОРДАЧЕВ: - Михаил Александрович, вот комсомольцы Дона передали альбом, отражающий борьбу комсомольцев за донской хлеб.
- ШОЛОХОВ: - Вы что, в 1965 году не думаете выращивать высокие урожаи?
- БОРДАЧЕВ: - Думаем выращивать в 1965 году высокие урожаи.
- ЦАРЕВ: - Вот картины.
- ШОЛОХОВ: - Вижу, что картины. Чьи они?
- ЦАРЕВ: - Это дарят Вам пионеры и школьники Ростова.
- ШОЛОХОВ: - Зачем же вы приехали?
- МЫ: - Михаил Александрович, мы приехали поздравить Вас с 60-летием, пожелать Вам успехов и крепкого здоровья!
- ШОЛОХОВ: - Не рано?
- МЫ: - Мы решили приехать первыми, потом к Вам не пробьешься!
- ШОЛОХОВ (улыбаясь): - Ну, так уж и не пробьешься...
- ПОЛЯНИЧКО: - Михаил Александрович, молодежь интересуется Вашей боевой молодостью...
- ШОЛОХОВ: - Я рано повзрослел. Вступил в партию в 1930 году, во время коллективизации. Это для моих лет была очень ответственная работа. Одновременно начал писать и сотрудничал в газете «Юношеская правда», в журнале «Крестьянская молодежь» и входил в группу «Молодая гвардия», где были Фадеев, Петров, Жаров, Безыменский, которого вы сейчас считаете комсомольским поэтом, и другие.
- БОРДАЧЕВ: - Какие у Вас творческие планы, Михаил Александрович?
- ШОЛОХОВ: - Я заканчиваю роман «Они сражались за Родину». У этого романа уже есть туловище, но нет головы и ног. В ближайшее время у меня состоится встреча с генералом Родимцевым. Я допишу предпоследнюю главу, она будет начинаться со смешинки. На войне люди живутпляшут, песни поют И закончу разгромом немцев в Сталинградской битве.
- ПОЛЯНИЧКО: - Вы читали книгу «В редакцию не вернулся», недавно вышедшую? Там есть Ваша фотография - Вы молодой и в пилотке.
- ШОЛОХОВ: - Я получил эту книгу, еще не успел ее просмотреть. Правда, я из числа тех, кто вернулся в редакцию.
- Шолохов вспоминает своих боевых друзей, многие из которых не вернулись в свои редакции.
- ПОЛЯНИЧКО: - Петров где-то здесь погиб?
- ШОЛОХОВ: - Да, в окрестностях Чертково есть его могила. Фадеев застрелился. Один я остался из тех стариков.
- ЦАРЕВ: - Мы проехали по области, нигде не могли найти Ваших книг.
- ШОЛОХОВ: - В Ростиздате скоро выходит «Поднятая целина». Тут, видите, как получается? Издатели ссылаются на нехватку бумаги. Так я попросил бумагу, только не для себя - для книжек молодых, а для себя как-то неудобно просить. В связи С моим юбилеем, наверно, найдут бумагу.
- Заходит разговор о военачальниках.
- ШОЛОХОВ: - я сейчас, ребята, много читаю военной литературы, воспоминания маршалов, в частности Чуйкова.
- ПОЛЯНИЧКО: - Василий Иванович Чуйков - очень разумный человек.
- ШОЛОХОВ: - Мне кажется, он - хороший человек. Я должен сказать, что все эти военные мемуары - я сейчас их штудирую - носят, конечно, публицистический характер, они не претендуют на художественное произведение. Да это и правильно. Вот у меня кировцы были, они пишут историю завода. Я в своем предисловии стараюсь рассказать о том, какое это хорошее дело. Нужен остов творения - без него не создается ни одного художественного творения. Историю завода трудно сделать в художественном произведении. Ведь там десятки лет, сотни фамилий.
- У меня был рабочий Дьячков. Это удивительный человек. Мы с ним подружились. Он мне послал письмо и приглашает в Ленинград... Потом пишет опять письмо: «Я пригласил только тебя, но я приглашаю и Марию Петровну». Живет он там, где была снайперская точка. Он один уничтожил более трехсот фашистов.
- ПОЛЯНИЧКО: - Михаил Александрович, Вы были знакомы с Косаревым?
- ШОЛОХОВ: - Нет, я о Косареве много слышал, но лично знаком не был. Ведь я же сразу стал работать в партии.
- ЦАРЕВ: - У нас недавно гостил Лавут - организатор поездок Маяковского по Советскому Союзу. Я спрашивал его, читал ли Маяковский Ваши произведения. Лавут сказал, что Маяковский читал, и они ему понравились.
- ШОЛОХОВ: - Я не знал этого. С Маяковским знаком не был, хотя видел его несколько раз. Большинство моих литературных знакомств условны, ведь я бывал в Москве наездами. Даже со своим земляком Треневым я встретился случайно в поезде, хотя люблю и ценю его произведения и уважаю как писателя.
- КТО-ТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ: - Но от того, что Вы живете в Вешках, а не в Москве, Ваше творчество не пострадало.
- Все улыбаются. Разговор заходит о недавней поездке Шолохова в Германскую Демократическую Республику.
- ЦАРЕВ: - Михаил Александрович, мы писали несколько писем в ГДР, в колхоз имени Шолохова, чтобы оттуда прислали материалы о Вашем посещении этого хозяйства. Но, видимо, адрес неправильный, так как ответа мы не получили до сих пор.
- ШОЛОХОВ: - У меня есть адрес, я сейчас его найду. (Шолохов ищет адрес, но не находит.) Я буду в Ростове и тогда передам Вам этот адрес. В этом колхозе интересный председатель, его фамилия Вольф (по-русски - «волк»). Побольше бы нам на Руси таких волков. Он очень хороший председатель. Раньше руководил зажиточной артелью, потом перешел в отстающее хозяйство.
- ЦАРЕВ: - Вы читаете газету Вешенского управления?
- ШОЛОХОВ: - Как же, читаю, чтобы быть в курсе дел района.
- ЦАРЕВ: - Михаил Александрович, мы были с Виктором Петровичем в редакции районной газеты. Нам ребята рассказали, что Вы звоните в редакцию и делаете свои замечания.
- ШОЛОХОВ: - Я читаю «Вечерний Ростов», «Молот», «Комсомолец». В «Вечернем Ростове» была интересная заметка о том, что Советский Союз продал осетровых Японии... Все торгаши - жулики. Дело в том, что у нас осетровые находятся в теплых водах, а Японию омывают холодные моря. Поэтому вряд ли осетровые будут там размножаться. Эта сделка напоминает мне историю, которая произошла в Швеции с соболями. Как наш Внешторг продал соболиную ферму Швеции. Вот проходит время, шведы ждут потомства, а потомства нет. Потом оказалось, что самцы были небоеспособны.
- Как-то я увидел на одной ферме в Швеции больших кур, вот таких (показывает). И Мария Петровна говорит, чтобы я попросил яиц для разведения таких кур в Вешках. Я обратился к хозяину этой фермы, который ответил: «Если это Вам, мы Вашу просьбу удовлетворим». В день отъезда хозяин дал нам корзиночку, в которой было 15 яиц. Мария Петровна везла эту корзиночку на коленях. А когда была штормянка, она, вцепившись, держала ее... А сейчас вы видите больших шведских кур, которые ходят по Вешкам.
- ЦАРЕВ: - О чем, по Вашему мнению, надо писать в молодежной газете?
- ШОЛОХОВ: - Вы - редактор, Вы должны знать о чем писать.
- ЦАРЕВ: - Я-то знаю. Но мы бы хотели услышать Ваш совет.
- ШОЛОХОВ: - Я просматриваю изредка Вашу газету. Делаете вы ее хорошо, интересно. Мне кажется, для молодежи нужно брать больше моральные темы, ведь они сейчас особенно волнуют молодежь. Но я не навязываю свое мнение.
- ПОЛЯНИЧКО: - Я был в Туле, там оружейники готовят к Вашему юбилею какой-то интересный подарок.
- ШОЛОХОВ: - Не надо этих пышностей. Хочется, чтобы все было скромно. Когда я был у Ильичева (Ильичев Л.Ф. - в те годы секретарь ЦК КПСС про идеологии), специально просил, чтобы не делали никакого шума вокруг шестидесятилетия. Шестьдесят лет! Вы думаете, это такая приятная дата? Совсем невеселая. Даже грустно. Вот вы будете в таком возрасте, тогда почувствуете.
- ПОЛЯНИЧКО: - Михаил Александрович, тульские ребята приглашают в гости. Вы бы могли посмотреть Ясную Поляну.
- ШОЛОХОВ: - Давно хочу посетить Ясную Поляну.
- ПОЛЯНИЧКО: - Что Вы пожелаете ЦК комсомола?
- ШОЛОХОВ: - Вы ребята взрослые, самостоятельные. Вы сами хорошо работаете, что я тут могу пожелать?
- В это время раздался телефонный звонок - звонил М.К. Фоменко, секретарь обкома КПСС.
- ФОМЕНКО (разговор прекрасно слышен): - Михаил Александрович, должны ребята к Вам подъехать.
- ШОЛОХОВ: - Вот они сейчас у меня.
- Фоменко интересуется, когда приедет Шолохов в Ростов, не послать ли самолет.
- ШОЛОХОВ: - Зачем беспокоиться, я сам приеду.
- ШОЛОХОВ (заканчивая разговор): - Ну, Миша, до свиданья, обнимаю тебя, родной. До встречи в Ростове.
- Царев рассказывает о Прийме К.И., ростовском журналисте, который пишет книгу о Шолохове. Особенно интересны материалы о триумфе шолоховских книг за рубежом. Шолохов слушает с большим интересом.
- ЦАРЕВ: - Я Вам пришлю эти материалы.
- ШОЛОХОВ: - Не надо, зачем беспокоиться. Я сам приеду в Ростов и позвоню Вам по телефону. Через Вас найду эти материалы. Вы не возражаете? Ваш телефон? (Царев дает ему визитку.)
- ЦАРЕВ: - Вы успеваете читать то, что пишут о Вас?
- ШОЛОХОВ: - Нет, ребята, не успеваю. Наиболее серьезные исследователи моих произведений Лукин и Якименко, а многие просто повторяются.
- БОРДАЧЕВ: - Сможете ли Вы принять наших передовиков, человек десять-пятнадцать?
- ШОЛОХОВ: - Смогу. Я, пожалуй, подъеду в Ростов. Легче одному съездить, чем десять-пятнадцать будут добираться ко мне. Я ведь сейчас очень занят, заканчиваю роман, много приходится работать.
- ЦАРЕВ: - Как Ваше здоровье, Михаил Александрович?
- ШОЛОХОВ: - На здоровье не жалуюсь. Есть у меня гантели, утром и на сон грядущий понянчу их - чувствую себя нормально.
- БОРДАЧЕВ: - Михаил Александрович, а не смогли бы Вы приехать к нам на комсомольскую конференцию?
- ШОЛОХОВ: - Это что ж? Буду как почетный генерал?Не люблю. Мне вот прислали приглашение в Германию. Там собираются исследователи моих книг. Так они будут говорить обо мне, а я должен сидеть как почетный генерал... Я, конечно, не поеду.
- ***
- Далее мы как-то все вместе сообразили, что пора заканчивать встречу, которая продолжалась уже около двух часов. Время Шолохова слишком дорого для всех, а нам и так несказанно повезло. Мы прощаемся с Шолоховым, благодарим его за беседу. Шолохов в ответ говорит, что ему наш визит в радость, он давно не встречался с молодежью и ему было приятно побеседовать с нами.
- Хотелось бы добавить к этому: сидел Михаил Александрович на обычном стуле и курил «Беломор». Пачки «Беломора» доставал из обоих карманов. Собака Степка лежала на его охотничьем полушубке. Одет Шолохов в шерстяную рубашку с накладными карманчиками, полковничьи зеленые наглаженные брюки и коричневые чирики. В передней весь стол - в охотничьих доспехах.
-
На снимке (слева направо): министр культуры России Ю.С. Мелентьев, секретарь Ростовского обкома ВЛКСМ Ю.Р. Догадайло, Михаил Александрович Шолохов, главный редактор областной газеты «Комсомолец» А.И. Царев, писатель В.М. Кожевников. Вешки, 13 июня 1967 года.
- Всю жизнь мы храним шолоховское обаяние, его добрый, внимательный взгляд, который был обращен к каждому из нас, простые и душевные слова. И в то же время мы понимали, что перед нами - гений и не каждому смертному может так повезти в жизни, как нам.
- А книги мы все-таки купили у местных казаков, и Шолохов оставил на них свои теплые слова. На «Поднятой целине» красивым шолоховским почерком написано: «Цареву А.И. На память от вешенца. М. Шолохов. 19.12.64. Вешенская».
Количество просмотров: 3563
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии