Ангелы Армянского кладбища

А А А

 

Недавно в «Фейсбуке» было создано «Ростово-Нахичеванское Общество любителей истории, литературы и искусств». И хотя Общество виртуальное, но люди, вступившие в него, вполне реальные.

 

И вот активисты этого Общества, администратором которого является автор этих строк, решили провести экскурсию по старейшему кладбищу нашего города, по Армянскому кладбищу Нахичевани. Почему именно это место было выбрано для экскурсии? Да потому что это кладбище является сегодня фактически музеем под открытым небом, где покоятся известные деятели Нахичевани, Ростова-на-Дону, да и всего донского края.

 

Главная достопримечательность кладбища – церковь Святого Карапета. Она, единственная из сохранившихся в Нахичевани армянских церквей, не имела своего прихода. Церковь располагается вблизи восточной ограды армянского кладбища; ориентирована своим южным порталом на главные ворота – с 10-й линии города.

 

Ангелы Армянского кладбища

 

Храм был построен на средства известной нахичеванской благотворительницы Акюлине Погосовны Аладжаловой. На ее средства были также построены приют для нищих на армянском кладбище и богадельня. Здесь же, под юго-западной стеной церкви, покоится сама госпожа Аладжалова. На мраморном памятнике в форме национального клобука с украшениями золотая надпись: «Здесь покоится прах благородной госпожи Акюлине Погосовны Аладжалян, урожденной Хатраян, скончавшейся 3 сентября 1871 г. в возрасте 62 лет».

 

Церковь Св. Карапета была заложена в 1875 году, а достроена и освящена в 1881 году. Она образует единый мемориальный комплекс с кладбищем, где погребены известные армянские деятели культуры Нахичевани.

 

Всех перечислить невозможно, но хотелось бы отметить некоторых. Здесь покоятся: Иван Егорович Хатранов (в 1912 году пожертвовал дом на площади Толстого в пользу сирот), Кирилл Михайлович Попов (основал в 1910 году детское отделение в Мариинской больнице), протоиерей Иоанн Домовский (настоятель русского православного храма Александра Невского в Нахичевани, почитается в народе как святой), Петр Иванович Бухман (профессор, основатель института онкологии), Константин Александрович Лавров (легендарный профессор, крупный ученый, зав. кафедрой гистологии Ростовскогомединститута), Галуст Шапошников (дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР), Галуст Федорович Балиев (известный врач-терапевт Нахичевани), Аким Карпович Ованесов (известный нахичеванский художник), Николай Никитович Дурбах (главный архитектор Нахичевани), Амаяк Арцатбанян (легендарный художник, друг Сарьяна), Григорий Хачатурович Чалхушьян (известный общественный деятель, историк, краевед, писатель, публицист), Георгий Иванович Чубаров (один из основателей театрального искусства Нахичевани, меценат), Федор Сергеевич Готьян (известный литератор, педагог, драматург, поэт, музыкант) и многие-многие другие.

 

Дедушка и другие близкие родственники известной писательницы, лауреата Ленинской и Государственной премий, Мариэтты Сергеевны Шагинян, также похоронены на Армянском кладбище.

 

Здесь находится и могила известного донского фольклориста Александра Михайловича Листопадова, оставившего потомкам пять томов записей казачьих песен, внесшего неоценимый вклад в донскую культуру. Его именем названа улица в Нахичевани.

 

На армянском кладбище похоронен последний ректор Нахичеванской духовной семинарии протоиерей Рубен Варфоломеевич Бекгульянц (Бекгулян).

 

На Армянском кладбище похоронены также советские солдаты, сложившие свои головы, защищая Ростов от фашистских захватчиков.

 

Ангелы Армянского кладбища

 

Как я уже писал, для меня этот армянский некрополь является музеем истории под открытым небом. Вот и в этот раз во время экскурсии мы с интересом рассматривали дореволюционные могилы с красивыми надгробиями в виде ангелов, читали эпитафии, написанные проникновенно, искренне и от души более ста лет назад.

 

Мне, конечно, особо было интересно увидеть, что сохранились захоронения середины и конца девятнадцатого века. Конечно, важно, переводя надписи на армянском языке на этих захоронениях, лучше узнать, кто жил тогда в Нахичевани.

 

Почему-то сейчас мало кто вспоминает, что в советские годы Армянское кладбище в Нахичевани не только закрыли, но и хотели снести. А на этом месте собирались построить многоэтажные дома. Тем более что подобный печальный опыт в истории нашего города уже есть. Я имею в виду Дворец спорта, который в буквальном смысле построен на человеческих костях. Ведь он возведен на территории бывшего городского кладбища.

 

В этой связи то, что армянской кладбище в Нахичевани уцелело — это чудо.

 

К сожалению, многое не сохранилось. Например, на кладбище было немало фамильных склепов. Почти все они разрушены.

 

А ангелы? Скульптуры ангелов — это особая «фишка» армянского кладбища. Но, к сожалению, многие из них разбиты. Почти всем ангелам зачем-то вандалы отбивали головы и крылья.

 

Ангелы Армянского кладбища

 

Ангелы Армянского кладбища

 

Правда, старожилы рассказали нам, что не просто так вандалы отбивали мраморным ангелам головы. Оказывается, они искали там золото. Вроде как в народе ходило поверье, что богатые армяне в годы революционных перемен, гражданской войны, да и в другие трудные времена в ангелах прятали своё золото. Вот и отбивали вандалы ангелам головы и крылья, ища золотые запасы нахичеванских армян. Именно поэтому и разоряли могилы и склепы богатых людей.

 

Ангелы Армянского кладбища

 

Ангелы Армянского кладбища

 

К счастью, это время прошло. И мы можем еще видеть сохранивших ангелов армянского кладбища. Они словно оберегают покой усопших.

 

Сегодня Армянское кладбище – это мемориальный комплекс, который может многое рассказать об истории нашего города. Там покоятся лучшие люди, ранее жившие в Нахичевани и в Ростове.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 932



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail