Английские танки в Ростове-на-Дону

А А А

 

Короткое пребывание на Ростовском вокзале специального поезда с образцами трофейного вооружения (27 февраля 2019 года), захваченного российскими военнослужащими у боевиков в Сирии, вызвало большой интерес у ростовчан, о чем подробно рассказал в номере «Вечернего Ростова» за 28 февраля журналист Александр Оленев.

 

Вспомнил автор и неординарный факт истории: выставку трофейной немецкой военной техники, которая была развернута у северной границы Городского сада (ныне – парка имени М. Горького) в 1944 – 1946 годах. Кстати, есть еще в живых ростовчане, которые, будучи тогда детьми, с интересом залезали на поверженные немецкие танки, пушки, бронетранспортеры и даже самолеты. Для пацанов это была интересная игра. А вот для взрослых горожан разглядывать машины и орудия, стрелявшие, в том числе, по ним и по их родственникам, было, прямо скажем, тяжело… После двух лет работы выставки ее экспонаты были отправлены на переплавку на металлургические заводы. Вот только наряду с немецкими танками и орудиями – скорее всего, просто по недомыслию – отправились на переплавку и стоявшие рядом с выставкой трофеев Великой Отечественной войны два уникальных английских танка, к этой войне не имевшие никакого отношения.

 

Один из английских танков - довоенный снимок

Один из английских танков - довоенный снимок. ростовские мальчишки обожали эти бронированные чудища.

 

Дело в том, что во внутреннем дворике оригинального клубного здания Музея революции (находившегося в бывшей Ротонде Городского сада, построенной в 1893 году) - ровно 80 лет назад, в 1939 году, были установлены переданные в дар Ростову-на-Дону по приказу наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова два английских танка, применявшиеся иностранными интервентами и белогвардейцами в 1919 году в ходе боевых действий Гражданской войны. Ставшие боевыми трофеями молодой Красной Армии, эти танки хранились на военных складах 20 лет и стали к концу 1930-х годов попросту не нужными – за эти годы танковая промышленность достигла столь впечатляющих результатов, что старые английские машины превратились разве что в исторические памятники ушедшей эпохи. И в памятники технической мысли тоже – ведь именно в Великобритании во время первой мировой войны начали массовый выпуск этого нового вида вооружения. А впоследствии выпуск танков успешно освоили Германия, США и многие другие страны – в том числе, конечно же, и СССР. Держать на складе сильно устаревшую технику стало бессмысленным. Место ей теперь было – в музеях и просто на городских улицах, в виде памятников. И маршал Ворошилов распорядился передать обшитые бронёй чудища семи городам, вблизи которых во время Гражданской войны впервые в нашей стране применялись эти «огнедышащие» машины.

 

Такие же танки, как и в Ростове-на-Дону, были в 1939 году установлены, в виде памятников либо музейных экспонатов, ещё в шести городах Советского Союза - Ленинграде, Смоленске, Архангельске, Киеве, Харькове и Луганске (всего было передано 14 танков – по два в каждый из этих городов). До наших дней сохранилось из этих 14 – всего лишь четыре машины в трех городах: 2 - в Луганске (перед зданием областного краеведческого музея), 1 - в Харькове (также перед зданием исторического музея), 1 - в Архангельске, на главной улице города – Троицком проспекте, в специально построенном стеклянном павильоне; недавно этот танк был тщательно реставрирован на судоремонтном заводе «Звездочка» в городе Северодвинске.

 

Еще один такой же танк имеется в танковом музее в военном гарнизоне Кубинка под Москвой. По некоторым данным, похожий (но не совсем такой) танк все же сохранился и в Великобритании. В чистом же виде танков, полностью идентичных имеющимся в России и Украине, больше нет нигде, в том числе и в самой Великобритании, что стало причиной повышенного интереса к ним на родине этих машин. По имеющимся сведениям, английские специалисты приезжали в начале 2000-х годов в Луганск и предлагали городским властям за один из двух имеющихся там уникальных танков немалые деньги, но получили отказ.

 

Судьба английских танков, находившихся в Ленинграде и Киеве, до сих пор точно не известна – вероятнее всего, с ними в военное либо первое послевоенное время поступили так же, как и в Ростове. А вот о паре танков, установленных в 1939 году в виде памятников в Смоленске, информация есть. Во время длительной оккупации этого города фашистские захватчики вывезли уникальные машины в Германию. Но дальше следы их и там теряются…

 

Танки в Ростове были, строго говоря, не памятниками, а экспонатами Музея революции. Значительная часть экспозиции этого музея посвящалась истории Гражданской войны. Танки модели Мk-V, стоявшие во внутреннем дворике здания музея, оказались поврежденными (хотя и незначительно) во время жестокой бомбежки города летом 1942 года. В период оккупации города танки были перемещены гитлеровцами в парк, рядом со зданием музея. Вероятно, принадлежность танков Музею революции сыграла в их судьбе свою отрицательную роль. Здание Музея сгорело при той же бомбежке, хотя и не до основания (просто выгорело изнутри).

 

Архитекторы считают, что его вполне можно было восстановить. Но средств на это у города тогда не нашлось – надо было в первую очередь восстанавливать жилье для ростовчан. Сам музей прекратил свое существование (подавляющая часть его экспонатов, в том числе и высоко оцененная Сталиным и Ворошиловым первая советская диорама «Взятие Ростова в 1920 году», созданная выдающимся российским и советским художником-баталистом М.Б. Грековым, погибли во время бомбежки, а некоторые экспонаты - при неудавшейся попытке эвакуации музея).

 

Интересно, что в 2005 году на Пушкинском бульваре, вблизи места, где размещалась Ротонда Городского сада, установили мемориальный знак в память этого красивого архитектурного сооружения. А непосредственно на его месте в 1979 году была установлена трехфигурная скульптурная композиция «Митинг» - в память того, что перед зданием Ротонды Городского сада 26 октября (8 ноября) 1917 года состоялся многолюдный митинг рабочих Ростова, на котором была поддержана только что свершенная Октябрьская революция в Петрограде.

 

Имеются фотографии английских танков, сделанные в Ростове гитлеровскими оккупантами в 1942 году. Кроме того, в книге Михаила Вдовина «Ростов-город, Ростов-Дон…» (2-е издание, 2-й том, Ростов-на-Дону, 2008), помещена сделанная в 1943 году фотография полуразрушенного здания Ротонды городского сада, на которой справа от главного входа в здание видны (правда, не очень четко) оба английских танка, что подтверждает тот факт, что после освобождения города эти танки стояли рядом с Ротондой. Именно там в 1944 году разместили и выставку трофейного гитлеровского оружия.

 

Английские танки у Ротонды в Городском парке

Английские танки у Ротонды в Городском парке. Справа от разрушенной Ротонды виднеются два английских танка.

 

Найденные в 2018 году документы подтверждают, что по решению горисполкома, принятому в 1948 году, разрушенное здание музея революции было окончательно разобрано, а еще раньше оба английских танка вместе с экспонатами работавшей в парке в 1944 – 1946 годах выставки трофейного немецкого оружия – сданы в металлолом.

 

Танки Деникина на Таганрогском проспекте в Ростове-на-Дону

Английские танки проезжают в колонне деникинских войск по Таганрогскому проспекту, вблизи здания нынешнего Дома офицеров. 1919 год.

 

Вот уникальная архивная фотография: английские танки проезжают в колонне деникинской армии по Таганрогскому (Буденновскому) проспекту в Ростове-на-Дону. Конечно, это совсем не обязательно именно те машины, которые так недолго стояли в виде экспонатов в Музее революции. И тем не менее, такое фото – надежное доказательство того, что английские танки участвовали в боевых операциях на Дону и Северном Кавказе. Несмотря на устрашающий вид боевых машин, достались они в итоге в качестве трофеев Красной Армии, бойцы которой – быть может, ценой собственной жизни – и не имея танков, одолели своих противников.

 

Увы – в первое послевоенное время, отправляя два английских танка на переплавку, никто из принимавших такое решение представителей ростовских властных структур не подумал, что сегодня это была бы еще одна яркая достопримечательность нашего города. И нынешние ростовские мальчишки, как и пацаны 1930-х и 1940-х годов, с удовольствием залезали бы на эти бронированные чудища, как делают это поныне ребята из Архангельска, Луганска и Харькова. А взрослые – фотографировались бы на фоне уникальных памятников.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 14 марта 2019 года.

 

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 832



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail