Андрей Байков: легендарный городской голова

А А А

 

Андрей Матвеевич Байков - легендарный городской голова Ростова-на-Дону. При его правлении, в 1863-1871 гг. Ростов получил уличное освещение, тротуары, водопровод, общественный транспорт (омнибусы), богадельню, первые газеты, реальное училище, городской банк, общество взаимного кредита, биржу.
Известный путешественник и очеркист К.А. Скальковский писал: «До выбора Байкова Ростов-на-Дону был маленьким грязным городком, почти деревней. Трудами Байкова, нашедшего себе в составе городского управления несколько деятельных сторонников, Ростов стал одним из первых городов южной России по красоте и благоустройству: явились набережные, мостовые, пожарные команды, сады и т.д.».
 
Как правильно пишет известный краевед В. С. Сидоров в своей книге «Четверть тысячелетия», наиболее выдающимися событиями второй половины Байковской эпохи стали закрытие Генеральной балки, урегулирование городской застройки, до того развивающиеся хаотически, начало работы города с займами, телефонизация, конно-железная дорога, учреждение городской библиотеки, преобразование таможни и ярмарочного комитета. И первый крытый рынок Ростова построили при нём, и лютеранскую кирху, и еврейскую хоральную синагогу.
Байков же организовал русско-французскую компанию с целью сооружения Волго- Донского канала. Кстати, в числе участников был легендарный инженер Гюстав Эйфель, строитель знаменитой башни. Байков заказал академику архитектуры М.О. Микешину проект памятника Александру II, которого в Ростове очень уважали, и в его же память инициировал воздвижение колоссального Александро-Невского собора и сделал первые шаги к учреждению в Ростове городского музея и художественной школы. Ростовчане высоко ценили А.М. Байкова.
 
Жизненный путь Андрея Матвеича закончился в 1889 году в тирольском городке Мерано (в Италии), где он находился на лечении.
Похоронили Байкова на кладбище, которого уже нет. На его месте сегодня находится Дворец спорта. На могиле Байкова, согласно его завещанию, был установлен скромный памятник с текстом «Андрей Матвеевич Байков», без указания каких-либо должностей и званий.
 
До революции память Байкова была почтена портретом в городской думе, Байковской улицей, Байковским хутором, Байковским мостом, Байковской беседкой, пароходом «Андрей Байков».
К сожалению, после октябрьской революции 1917 года имя Байкова было предано забвению, не осталось даже его могилы.
 (Г. Багдыков. Краткая история Нахичевани-на-Дону).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4605



Комментарии:

Честь и хвала таким Головам! Другой голова по фамилии Ященко подарил городу земельный участок, где постороили трёхуровневый городской парк.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail