Андрей Дементьев: «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку»

А А А

 

26 июня 2018 года перестало биться сердце выдающегося поэта современности Андрея Дементьева. Он совсем немного не дожил до своего 90-летия. Казалось бы, еще совсем недавно прошел его творческий вечер в Ростове в Донской государственной публичной библиотеке. Поэт был бодр, активен, общителен, жизнелюбив и доброжелателен. Этот творческий вечер прошел с аншлагом. И вот пришла печальная новость.

 

 

Андрей Дементьев один из моих любимых поэтов. Он всегда приятно поражал меня своей добротой, открытостью и оптимизмом. У Дементьева не было так называемой «звездной болезни».

 

Андрей Дмитриевич родился 16 июля 1928 года в Твери. Свою литературную деятельность начал в 1948 году. Работал в газете «Калининская правда», заведовал отделом комсомольской жизни газеты «Смена», был инструктором отела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

 

С 1967 года Дементьев жил в Москве. Был главным редактором легендарного советского журнала «Юность» (с 1981 по 1992 годы). Тираж этого журнала при Дементьеве был свыше 3 миллионов экземпляров!

 

И все же, Дементьев вошел в историю как поэт, в том числе, как поэт-песенник. В советское время были известны и популярны песни на его стихи «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери».

 

Кстати, песня на стихи Дементьева «Яблоки на снегу», которую замечательно исполнил Михаил Муромов (он же и написал музыку к этой песни) была супер-шлягером в Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого века.

 

Стихи Андрея Дементьева в народе всегда были любимы. Хочу напомнить, что президент России Владимир Владимирович Путин 8 марта 2018 года, поздравляя женщин с Международным женским днём, прочитал стихи Андрей Дмитриевича Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны».

 

Дементьев был еще и прекрасным ведущим. Он вел различные программы на телевидении и радио. Принимал участие в разных политических ток-шоу. Помню, он как-то сумел переспорить самого Жириновского в программе Владимира Соловьева «К барьеру!».

 

У Андрея Дементьева есть одно стихотворение, которое мне нравится особо. Когда мне грустно и тоскливо на душе, я его всегда читаю. Стихотворение называется «Никогда ни о чем не жалейте».

 

«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

 

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

 

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы».

 

Лично мне эти строки помогают жить. По-моему, написано гениально! Надо сказать, что это стихотворение Андрея Дмитриевича очень любят и почитатели его таланта. Дементьева всегда просили на творческих вечерах прочитать «Никогда ни о чем не жалейте». И поэт всегда это делал.

 

Но на этот раз я не могу сказать, что я ни о чем не жалею. Мне очень жаль и грустно, что навсегда ушел от нас в Вечность выдающийся поэт и человек с большой буквы Андрей Дмитриевич Дементьев.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1666



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail