Антибольшевизм в казачьем музее на Дону

А А А

 

В станице Еланской на Верхнем Дону открылся памятник матери-казачке.
Памятник белогвардейский, воздвигнут на территории усадьбы В.П. Мелихова, где уже есть памятники атаману Петру Краснову и партизанам отряда полковника Василия Чернецова. Места колоритные, еще колоритнее музей истории борьбы донских казаков с большевиками в годы Гражданской войны (еще один такой музей действует в подмосковном Подольске). Наделал фотографий, из которых получилась небольшая прогулка по Еланской и музею. Первое фото - памятник всем казачкам, разделившим судьбы своих мужей и сыновей.

Сначала о самой станице Еланской: здесь красивейшие настоящие казачьи места, тот самый Тихий Дон, воспетый Шолоховым. Одновременно здесь все напоминает о трагедии, постигшей казачество в годы Гражданской войны и советской власти. Огромная (до революции) станица сегодня выморочное место. Здесь осталось всего несколько старых домов. Прописано в станице 75 человек. Еланская перестала бы существовать, если бы не усадьба Мелихова с музеем и памятниками, куда приезжают туристы.
 

   
Храм святителя и чудотворца Николая в станице Еланской - словно символ геноцида, постигшего казачество, а собственно и всю Россию. Издалека он стоит вроде крепко, хоть золото с куполов ободрали, и стены пооблезли, но если заглянуть вовнутрь через забранное решеткой окно...

Внутри хлам и запустение. Только старинные, чудом сохранившиеся росписи на стенах напоминают о том, что перед нами поруганная святыня. Рядом с храмом могила священника с побитым надмогильным камнем и почерневшим крестом. Так и не выяснил, то ли умер батюшка своей смертью, то ли был убит большевиками.
Повторюсь, что эта картина очень символична для всего Верхнего Дона. Сто лет назад, до 1917 года, это была очень густозаселенная территория. Непрерывной чередой здесь тянулись хутора и станицы. Сейчас проезжаешь 140 километров от Миллерово до Вешек, а встречных людей можно по пальцам пересчитать. Политика расказачивания, проводимая большевиками, принесла наглядные результаты.

На старом еланском кладбище казачьи кресты без имен. Здесь тишина, умиротворенность и грусть.

   
В 2007 году был открыт памятник атаману Краснову, в 2009 - партизанам-чернецовцам. Оба мемориала очень выразительны. Особенно памятник чернецовцам: в отряде собрались мальчишки-юнкера, вдохновленные патриотическими идеями спасения Отечества. Отряд был разбит в бою под станицей Глубокой красными казаками Голубова. Большинство мальчишек погибло, есаула Чернецова лично зарубил шашкой председатель Донревкома Подтелков. Вскоре и Подтелков попал в руки казакам на Верхнем Дону. Его судил станичный суд, приговорил к повешению. Собственно с этого и началась Гражданская война на Дону. События подробно описаны в романе Шолохова "Тихий Дон". В отряде Чернецова служил будущий казачий поэт Николай Туроверов, ему тогда чудом удалось спастись.


Интерес представляет буквально все. Экспозиция сильно отличается от официоза в краеведческом музее. Прогулка среди этих экспонатов меняет привычный взгляд на отечественную историю.
     
От разбойных каюков - до Георгиевских крестов, от разудалой вольницы до присяги Дону, Царю и Отечеству. Россия прирастала за счет земель, завоеванных прежде всего казаками.


На картинках Первой мировой войны самый распространенный сюжет - атакующие противника казаки.

   
Идеолог расказачивания Яков Свердлов, и красный казак (наверняка из отряда Голубова, который привел красных на Дон). Красочно изображен казак: у него глаза кокаиниста и убийцы.

   
А вот та самая "директива о расказачивании", подписанная Свердловым, а также "инструкция о расстрелах", предписывающая как и за что расстреливать казаков. Ни один другой народ бывшей Российской империи не удостоился такой "чести" от правительства Ульянова-Ленина.


Инструкция исполнялась, большевики не делали исключения для детей, стариков и женщин.


Соратники Ленина-Свердлова, проводившие политику расказачивания. Какие выразительные лица!


В рядах большевиков воевали отряды китайцев (за деньги) и латышей (те просто ненавидели русских).

   
Правда что похожие агитплакаты? Слева боец призывает вступить в Белую армию, справа - в красную. Плакат Дмитрия Моора оказался доходчивее для населения, благодаря насильственному призыву и карательным мерам для уклонистов, которые придумал Троцкий. А белые еще обращались на "вы"...

Казак пошел спасать Родину... Его кости остались лежать в донской степи.

   

Белая пропаганда оказалась слабее красной еще потому что не умела так нагло и беззастенчиво врать.


Плоды воспитания юного поколения: мальчшки играли в "красных и белых". Казаки были врагами.


Сейчас много спорят, являются казаки народом, или нет. А Ленин считал казачество целым классом!

   
Что дал стране большевистский переворот? Может ли кто-то сегодня ответить на этот вопрос? Что было бы с Россией, прикажи император Николай II расстрелять на месте генералов, предложивших ему отречься от престола (а ведь товарищ Сталин имено так бы и сделал)? Что если бы назло большевикам состоялось Учредительное собрание и Керенский не сбежал бы трусливо в платье медсестры? Бедная Россия, от нее отрекались руководители в самые трудные для страны времена, отдавая ее на поругание...


Не случайно казачество охотно пошло на службу Гитлеру, когда он напал на СССР. Лишенные Родины, они рассматривали эту войну как продолжение войны с большевизмом. В этом трагедия казачества.
В общем, такого рода раздумья появляются, когда по проходишь антибольшевистскому музею.


Впрочем, в молодом поколении живет казачий дух. Как знать, может быть прадед этого мальца строчил из этого пулемета по своим же братьям-казакам, которых столкнули лбами в братоубийственной войне?


А пока спят казаки на Тихом Дону. Славное и страшное прошлое им только снится...

29.05.2011

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4709



Комментарии:

Самый "добрый " в панамке. Интересно кто это?

Пулемёт "Максим" в этом музее - не периода Гражданской войны, а периода войны Великой Отечественной.

(В период Гражданской войны кожух системы водяного охлаждения ствола был гладким и рёбер жёсткости не имел.)

Казаки с казаками воевали и в Великую Отечественную. 

Дело в том, что пулемёт периода Великой Отечественной войны стоит не там, где экспонируются предметы периода этой войны, а в экспозиции, посвящённой войне то ли Гражданской, то ли ещё Первой мировой.

Фото ребристых (облегченных тонкостенных) и гладких кожухов у царских "Максимов"

http://forum.guns.ru/forummessage/36/1509368-4.html

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/011286/11286770.jpg

В прошлый раз забыл упомянуть о том, что до ВОВ пулемёты системы Максима в кожухе сверху не имели также закрываемого крышкой широкого отверстия, в которое зимой можно было накладывать снег. А представленный в еланском музее пулемёт такое отверстие имеет. Значит, он однозначно - периода Великой Отечественной войны, а не войны Гражданской.

Речь, насколько понимаю, шла о рёбрах жесткости, теперь об отверстии.

Надо было выкладывать все карты на стол, чтобы избежать лишних споров.

Целью поста было обращение внимания на тот факт, что данный вариант станкового пулемёта "Максим" не относится к тому историческому периоду, которому посвящена размещённая рядом с пулемётом фотоэкспозиция.

В пандан тому, не тому или не совсем тому "Максиму" можно попробовать подтянуть и еще что-нибудь, например, Туринскую плащаницу... ™)

На противоположной стенке, если не ошибаюсь, фотоэкспозиция, посвященная казачьему коллаборационизму времен ВОВ. Надо сказать В.П. Мелихову, чтобы пулемет переставили, если это принципиально. Впрочем, музей все равно закрыт до апреля. Мелихов предупреждавл, что нечем платить за отопление и содержание экскурсоводов.  

Это, в принципе, подтверждается: см. журнал "Оружие", 2003, 5, выпуск о пулеметах "Максим".

https://yadi.sk/i/JmZtsa-K3EKA5V

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail