Антироссийские санкции против донской Веренеи (народная целительница Валентина Никитенко)

А А А
 
 
Ростовская берегиня лечила киевский майдан и покинула Германию в результате антироссийских санкций.
 
На днях в южную столицу вернулась одна из самых колоритных ростовчанок: народная целительница Валентина Николаевна Никитенко. Ее пятилетнее отсутствие объяснялось тем, что ростовская берегиня вела авторскую программу на телевидении в Германии. Но присоединившиеся к антироссийским санкциям немцы закрыли телепрограмму ростовчанки, и она снова открыла двери «дома народных целителей» на углу улицы Московской и переулка Островского.
 
Народная целительница Валентина Никитенко, Ростов-на-Дону
 
Харизматичная, энергичная, целеустремленная Валентина Никитенко еще в 90-х годах сплотила ростовчан, увлекающихся народными методами медицины. В полуподвальном помещении дома на улице Московской, где находилась Ассоциация народных целителей Дона, собирались ростовские экстрасенсы, мануальщики, психотерапевты, травники. 
 
Это было популярное место среди любителей жанра: одни приходили сюда перенять опыта, другие в надежде поправить здоровье. Сама Валентина Николаевна разрабатывала методики исцеления пчелопродуктами (апитерапия). Она основала «Пчелиную школу здоровья», и не раз рассказывала о народной медицине на страницах городской газеты. Валентина Никитенко всячески позиционирует свое казачье происхождение, называя себя «донской Веренеей», и доставшиеся от предков навыки: 
- У нас в роду женщины издревле делали амулеты и талисманы. Моя бабушка Анна Аникеевна была берегиней Всевеликого Войска Донского, и делала казакам ладанки и обереги для военных походов. Теперь это искусство передалось и мне.
 
Культовое место опустело когда Валентина Никитенко ушла на телевидение. В 2006 году на международном конгрессе «Элита народной медицины» ростовчанка получила приглашение участвовать в совершенно новом тогда проекте канала ТНТ «Битва экстрасенсов». Валентина Никитенко стала первой представительницей нашего города в «Битве», и сразу заняла почетное шестое место. 
Народная целительница Валентина Никитенко, Ростов-на-Дону
 
Телевидение стало затягивать: Никитенко снималась в популярных программах «Пусть говорят» с Андреем Малаховым и «Малахов+» с Геннадием Петровичем Малаховым (кстати, нашим земляком). Ростовчанку можно было видеть в программах различных телестудий: «Необъяснимо, но факт», «Времечко», «Столица», «Для тех, чья душа не спит», «Знаки судьбы». В 2009 году ей был предложен четырехмесячный контракт в Венгрии, в качестве телеведущей на «EsoTV», где снимался проект «Дети индиго», куда приглашали ребят с необычными способностями из разных стран мира. «Русский» сектор вела Валентина Никитенко. 
 
Народная целительница Валентина Никитенко, Ростов-на-Дону
По окончании венгерского контракта ростовчанка получила приглашение из Киева (программы «Знаки долi», «Шлях успiху»), причем ей помогло хорошее знание разговорного украинского языка. А немецкий телеканал R-1 предложил ей работу ведущей в телестудии «Оракул-ТВ». 
 
Народная целительница Валентина Никитенко, Ростов-на-Дону
 
Программа «Провида» предназначалась для русскоговорящей аудитории в Германии и еще 13 странах Европы. Ростовчанка в прямом эфире беседовала с обратившимся телезрителем, пыталась определить линию его судьбы, давала советы, как поступить в трудной жизненной ситуации. Такое в Европе смотрят с большим интересом. Программа имела хороший коммерческий успех. А «дом народных целителей» на улице Московской в Ростове окончательно опустел...
 
Народная целительница Валентина Никитенко, Ростов-на-Дону
 
- Мой пятилетний контракт на немецком телевидении закончился 14 декабря, - рассказывает В.Н. Никитенко. - Я подала на продление и была очень сильно удивлена, когда мне было отказано с туманной формулировкой: «В связи с изменившейся ситуацией внутри страны». 
 
 
На двух немецких телеканалах R-1 и «Наш» в конце прошлого года были закрыты все русскоязычные программы. В Россию, на Украину, в Казахстан, пришлось возвращаться десяткам специалистов. Поскольку люди имели право жить в Германии лишь до той поры, пока имели контракты на работу с немецким телевидением, уезжать приходилось немедленно. 
Причину массового увольнения русскоязычных специалистов никто не называл, но имелось ввиду, что это действие санкций, введенных США и странами Европы в отношении России из-за ситуации на Украине.
 
- Нельзя сказать, что мы по-хорошему расстались с немецким начальством. Мне в итоге не выплатили довольно значительные суммы, - говорит В.Н. Никитенко. - Но Германия не Россия, где за счет эмоций можно чего-нибудь добиться. Там распоряжение начальства приравнивается к военному приказу. Сообщение об окончании действия контракта пришло на электронную почту. Буквально на следующий день наши вещи были погружены в большой автобус и он взял курс на Украину. Никто ничего не объяснял, нам просто выдали «билет» в одну сторону. Даже не попрощались по-человечески...
 
Весь коллектив, делавший программу «Провида», немцы отправили в столицу Украины, поскольку там располагалась вторая, «рабочая» студия, в которой писались сценарии передач, выполнялась вся «черновая» работа. Ее сняли в Киеве из соображений экономии: там вчетверо дешевле аренда помещений, налоги и многое другое. Поэтому Валентине Никитенко несколько лет пришлось часто мотаться между немецким городом Билефельд, где располагалась студия R-1 и Киевом. А в самый разгар событий на Майдане неуемный характер ростовчанки не позволил ей упустить шанс поучаствовать в исторических революционных событиях.
 
- На Майдане я была одной из приметных фигур, поскольку носила белый халат с большим красным крестом. Этот халат часто мелькал в кадрах телехроники. Обосновалась в палатке на четвертой заставе («залоге»), где собирались все казаки и взяла на себя обязанности медсестры: делала перевязки, шины на переломах костей, вправляла вывихи, учила этому других. В конце концов, я ведь казачья берегиня! - говорит В.Н. Никитенко.
 
«Изнутри» Майдан виделся ростовчанке по-иному, чем на экранах телевизоров. В частности, пресловутые покрышки майдановцы жгли в основном для обогрева, а не для защиты от силовиков. Получи соответствующий приказ, «Беркут» в считанные минуты разметал бы эти покрышки, а заодно и «революционеров». Но приказа не было, а на Майдане стоял мороз минус семнадцать градусов. Поэтому покрышки жгли не только на площади, но и внутри палаток, где из железных бочек были сделаны импровизированные «буржуйки».
 
Ростовчанка не прыгала вместе со свидомыми активистами под речевку «кто не скачет, тот москаль».  Не бросала булыжники в многострадальный «Беркут». Она поставила себе задачу помогать раненым. И выполняла эту благородную миссию до начала марта, когда пришло время возвращаться в Билефельд. О Майдане составила свое собственное мнение. 
- Люди вышли на площадь потому, что не хотели жить про-старому. А как жить по-новому им не объяснила даже Европа, в которую они стремились. В результате украинцы воюют против украинцев, обвиняя во всем Россию, а кризисную ситуацию используют США и Германия, уже фактически колонизировавшие Украину, - считает Валентина Никитенко.
Благодаря фамилии с окончанием на «ко» и знанию украинского языка, поборники «незалежной» принимали  ростовчанку за свою. Но как только она говорила по-русски, наступало разочарование: «Якэ гарнэ призвище, а паспорт российский!».
 
Одиннадцать мешков(!) с платьями, пошитыми специально для выступлений в немецком телеэфире, остались в Киеве. Валентина Николаевна сейчас ломает голову, как их вывезти оттуда. Почтой дорого, а ехать на машине через стреляющий Донбасс опасно. Зато в Ростов Никитенко привезла наработки, сделанные за пять лет работы в Германии.
- Это будет лепка из пчелиного воска, которая  развивает моторику рук. И «лоскутковая терапия Веренеи» - создание тряпичных кукол без использования иголок. И еще апитерапия, которая прекрасно себя зарекомендовала и среди жителей Европы, - говорит Валентина Никитенко.
 
Старый полуподвал на улице Московской, где в былые годы собирались целители, все-таки дождался свою хозяйку. Запылились, но все-таки прекрасно сохранились плакаты, наглядные пособия по народному врачеванию. Валентина Николаевна любовно поглаживает их, словно давних друзей.
 
- В гостях хорошо, а дома все-таки лучше! После долгого расставания приходит понимание того, что донской казачий край самая лучшая в мире земля! Думаю, что еще пригожусь любимому Ростову. У меня много замыслов и большое желание их осуществить, - говорит донская берегиня Валентина Никитенко.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета «Вечерний Ростов»
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2346



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail