Антироссийские санкции против донской Веренеи (народная целительница Валентина Никитенко)
А
А
А
Ростовская берегиня лечила киевский майдан и покинула Германию в результате антироссийских санкций.
На днях в южную столицу вернулась одна из самых колоритных ростовчанок: народная целительница Валентина Николаевна Никитенко. Ее пятилетнее отсутствие объяснялось тем, что ростовская берегиня вела авторскую программу на телевидении в Германии. Но присоединившиеся к антироссийским санкциям немцы закрыли телепрограмму ростовчанки, и она снова открыла двери «дома народных целителей» на углу улицы Московской и переулка Островского.
Харизматичная, энергичная, целеустремленная Валентина Никитенко еще в 90-х годах сплотила ростовчан, увлекающихся народными методами медицины. В полуподвальном помещении дома на улице Московской, где находилась Ассоциация народных целителей Дона, собирались ростовские экстрасенсы, мануальщики, психотерапевты, травники.
Это было популярное место среди любителей жанра: одни приходили сюда перенять опыта, другие в надежде поправить здоровье. Сама Валентина Николаевна разрабатывала методики исцеления пчелопродуктами (апитерапия). Она основала «Пчелиную школу здоровья», и не раз рассказывала о народной медицине на страницах городской газеты. Валентина Никитенко всячески позиционирует свое казачье происхождение, называя себя «донской Веренеей», и доставшиеся от предков навыки:
- У нас в роду женщины издревле делали амулеты и талисманы. Моя бабушка Анна Аникеевна была берегиней Всевеликого Войска Донского, и делала казакам ладанки и обереги для военных походов. Теперь это искусство передалось и мне.
Культовое место опустело когда Валентина Никитенко ушла на телевидение. В 2006 году на международном конгрессе «Элита народной медицины» ростовчанка получила приглашение участвовать в совершенно новом тогда проекте канала ТНТ «Битва экстрасенсов». Валентина Никитенко стала первой представительницей нашего города в «Битве», и сразу заняла почетное шестое место.
Телевидение стало затягивать: Никитенко снималась в популярных программах «Пусть говорят» с Андреем Малаховым и «Малахов+» с Геннадием Петровичем Малаховым (кстати, нашим земляком). Ростовчанку можно было видеть в программах различных телестудий: «Необъяснимо, но факт», «Времечко», «Столица», «Для тех, чья душа не спит», «Знаки судьбы». В 2009 году ей был предложен четырехмесячный контракт в Венгрии, в качестве телеведущей на «EsoTV», где снимался проект «Дети индиго», куда приглашали ребят с необычными способностями из разных стран мира. «Русский» сектор вела Валентина Никитенко.
По окончании венгерского контракта ростовчанка получила приглашение из Киева (программы «Знаки долi», «Шлях успiху»), причем ей помогло хорошее знание разговорного украинского языка. А немецкий телеканал R-1 предложил ей работу ведущей в телестудии «Оракул-ТВ».
Программа «Провида» предназначалась для русскоговорящей аудитории в Германии и еще 13 странах Европы. Ростовчанка в прямом эфире беседовала с обратившимся телезрителем, пыталась определить линию его судьбы, давала советы, как поступить в трудной жизненной ситуации. Такое в Европе смотрят с большим интересом. Программа имела хороший коммерческий успех. А «дом народных целителей» на улице Московской в Ростове окончательно опустел...
- Мой пятилетний контракт на немецком телевидении закончился 14 декабря, - рассказывает В.Н. Никитенко. - Я подала на продление и была очень сильно удивлена, когда мне было отказано с туманной формулировкой: «В связи с изменившейся ситуацией внутри страны».
На двух немецких телеканалах R-1 и «Наш» в конце прошлого года были закрыты все русскоязычные программы. В Россию, на Украину, в Казахстан, пришлось возвращаться десяткам специалистов. Поскольку люди имели право жить в Германии лишь до той поры, пока имели контракты на работу с немецким телевидением, уезжать приходилось немедленно.
Причину массового увольнения русскоязычных специалистов никто не называл, но имелось ввиду, что это действие санкций, введенных США и странами Европы в отношении России из-за ситуации на Украине.
- Нельзя сказать, что мы по-хорошему расстались с немецким начальством. Мне в итоге не выплатили довольно значительные суммы, - говорит В.Н. Никитенко. - Но Германия не Россия, где за счет эмоций можно чего-нибудь добиться. Там распоряжение начальства приравнивается к военному приказу. Сообщение об окончании действия контракта пришло на электронную почту. Буквально на следующий день наши вещи были погружены в большой автобус и он взял курс на Украину. Никто ничего не объяснял, нам просто выдали «билет» в одну сторону. Даже не попрощались по-человечески...
Весь коллектив, делавший программу «Провида», немцы отправили в столицу Украины, поскольку там располагалась вторая, «рабочая» студия, в которой писались сценарии передач, выполнялась вся «черновая» работа. Ее сняли в Киеве из соображений экономии: там вчетверо дешевле аренда помещений, налоги и многое другое. Поэтому Валентине Никитенко несколько лет пришлось часто мотаться между немецким городом Билефельд, где располагалась студия R-1 и Киевом. А в самый разгар событий на Майдане неуемный характер ростовчанки не позволил ей упустить шанс поучаствовать в исторических революционных событиях.
- На Майдане я была одной из приметных фигур, поскольку носила белый халат с большим красным крестом. Этот халат часто мелькал в кадрах телехроники. Обосновалась в палатке на четвертой заставе («залоге»), где собирались все казаки и взяла на себя обязанности медсестры: делала перевязки, шины на переломах костей, вправляла вывихи, учила этому других. В конце концов, я ведь казачья берегиня! - говорит В.Н. Никитенко.
«Изнутри» Майдан виделся ростовчанке по-иному, чем на экранах телевизоров. В частности, пресловутые покрышки майдановцы жгли в основном для обогрева, а не для защиты от силовиков. Получи соответствующий приказ, «Беркут» в считанные минуты разметал бы эти покрышки, а заодно и «революционеров». Но приказа не было, а на Майдане стоял мороз минус семнадцать градусов. Поэтому покрышки жгли не только на площади, но и внутри палаток, где из железных бочек были сделаны импровизированные «буржуйки».
Ростовчанка не прыгала вместе со свидомыми активистами под речевку «кто не скачет, тот москаль». Не бросала булыжники в многострадальный «Беркут». Она поставила себе задачу помогать раненым. И выполняла эту благородную миссию до начала марта, когда пришло время возвращаться в Билефельд. О Майдане составила свое собственное мнение.
- Люди вышли на площадь потому, что не хотели жить про-старому. А как жить по-новому им не объяснила даже Европа, в которую они стремились. В результате украинцы воюют против украинцев, обвиняя во всем Россию, а кризисную ситуацию используют США и Германия, уже фактически колонизировавшие Украину, - считает Валентина Никитенко.
Благодаря фамилии с окончанием на «ко» и знанию украинского языка, поборники «незалежной» принимали ростовчанку за свою. Но как только она говорила по-русски, наступало разочарование: «Якэ гарнэ призвище, а паспорт российский!».
Одиннадцать мешков(!) с платьями, пошитыми специально для выступлений в немецком телеэфире, остались в Киеве. Валентина Николаевна сейчас ломает голову, как их вывезти оттуда. Почтой дорого, а ехать на машине через стреляющий Донбасс опасно. Зато в Ростов Никитенко привезла наработки, сделанные за пять лет работы в Германии.
- Это будет лепка из пчелиного воска, которая развивает моторику рук. И «лоскутковая терапия Веренеи» - создание тряпичных кукол без использования иголок. И еще апитерапия, которая прекрасно себя зарекомендовала и среди жителей Европы, - говорит Валентина Никитенко.
Старый полуподвал на улице Московской, где в былые годы собирались целители, все-таки дождался свою хозяйку. Запылились, но все-таки прекрасно сохранились плакаты, наглядные пособия по народному врачеванию. Валентина Николаевна любовно поглаживает их, словно давних друзей.
- В гостях хорошо, а дома все-таки лучше! После долгого расставания приходит понимание того, что донской казачий край самая лучшая в мире земля! Думаю, что еще пригожусь любимому Ростову. У меня много замыслов и большое желание их осуществить, - говорит донская берегиня Валентина Никитенко.
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета «Вечерний Ростов»
Количество просмотров: 5223
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии