Антитеррор на Кадамовском полигоне

А А А
 
Донские силовики организовали для журналистов спецкурсы со стрельбой и взрывами
 
На полигоне «Кадамовский» (за Новочеркасском) прошли учебно-практические курсы «Бастион» - для специальной подготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях. Сотрудники Управлений ФСБ и Росгвардии России по Ростовской области показали представителям СМИ образцы вооружений, разрешили пострелять из автоматов и снайперских винтовок. Одним из наглядных уроков стала имитация нападения боевиков на автобус с журналистами. В учениях «Бастион» принимал участие и специальный корреспондент «Вечернего Ростова» - автор этих строк)
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
...Хотя о засаде журналисты были предупреждены заранее, все равно хлопок взрывпакета на обочине автодороги прозвучал неожиданно громко. Водитель автобуса резко дал по тормозам, и те пассажиры, кто не держался достаточно крепко, повалились на пол. Где-то совсем рядом загремели автоматные очереди. Пригибаясь, как получасом ранее рекомендовал инструктор, журналисты стали выбираться из автобуса через распахнувшиеся двери.
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Округу заволок серый дым с едким запахом. Сперва надо было присесть за колесом автобуса, сориентироваться, с какой стороны ведется стрельба, а затем по возможности скрытно удаляться короткими перебежками (а лучше ползком) в противоположном направлении, стараясь, чтобы автобус загораживал тебя от автоматчиков.
 
Инструктора звали Николай Николаевич. Улыбчивый мужчина средних лет, с короткой стрижкой и уверенными жестами. На камуфляжной форме не было знаков различия, лишь только шеврон с российским триколором на «липучке». На шевроне тоже не была обозначена принадлежность к роду войск. Организаторы попросили не фотографировать лицо Николая Николаевича. Лишняя популярность ему ни к чему в тех местах, куда его, возможно, очень скоро зашлет Родина.
 
Николай Николаевич с краткостью профессионала рассказал, как увеличить свои шансы на выживание, если попал под обстрел, находясь в салоне автобуса. При первых выстрелах упасть на пол («стрелок целит в голову, уберите ее из проекции окна»), прикрыться руками («лучше получить пулю в руку, чем в печень»), сразу покинуть автобус, не пытаясь вытаскивать раненых («чувство сострадания неграмотное решение»), и затаиться в стороне, по возможности контролируя обстановку. Дальнейшее зависит от вашей решительности: или ждать подмогу в укрытии, или (если нападавшие скрылись) вернуться в автобус, чтобы помочь раненым и запросить помощи. Тут нет четких правил, все зависит от ситуации, от вашей храбрости и удачи. На войне как на войне...
 
- Курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и «горячих точках», в России проводятся с 2006 года при поддержке Национального антитеррористического комитета (НАК). В Ростовской области учения «Бастион» проходят во второй раз, начиная с 2016-го. Проведение таких учений - важная составная честь комплексного плана по противодействию идеологии терроризма. Журналистам должны не только привить навыки поведения в экстремальных условиях, или в кризисных ситуациях, но помочь налаживанию взаимодействия с пресс-службами силовых структур, - отметил руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Ростовской области Александр Михайлович Благинин.
 
Заметим, что председателем областной Антитеррористической комиссии является губернатор В.Ю. Голубев. Так что занятия были организованы на самом высоком уровне! Их проводили руководители Оперативного штаба по Ростовской области, в который входят управления ФСБ (в том числе Пограничное), Росгвардии, МЧС и МВД.
 
Рекомендаций курсов по выживанию журналистов очень много. Доскональное изучение 60-страничной брошюры вкупе с лекциями специалистов неизбежно приведет к тому, то журналисту совершенно расхочется ехать в «горячую точку». Тем не менее, некоторые рекомендации любопытны и носят практический характер.
 
Так, специалисты не рекомендуют брать в «горячую» командировку камуфлированные предметы одежды, или что-либо, относящееся к армейской тематике, будь то значки, или шевроны от друзей из спецподразделений. В случае захвата в заложники в таком случае ничего не объяснишь боевикам. А запись где-нибудь в блокноте «мой друг генерал ФСБ» может и вовсе привести к необратимым последствиям.
 
Не рекомендуется проводить несанкционированную съемку КПП, личного состава, техники, блиндажей, поскольку это будет однозначно воспринято как попытка разведки. Журналисту в таком случае грозит немедленное мордобитие, а его аппаратуре - конфискация с последующим уничтожением.
 
Нормами Международного гуманитарного права (МГП) журналистам запрещено брать в руки оружие или боеприпасы. Это следует учитывать любителям делать селфи с автоматами в руках. Не рекомендуется также собирать сувениры войны. Зато очень рекомендуется иметь при себе индивидуальный перевязочный пакет, в котором есть медицинский жгут и эффективное обезболивающее средство.
 
«Журналист, запомни: если из раны выступают наружу какие-либо ткани, мозг, кишечник, то их сразу прикрывают чистой марлей, но ни в коем случае не вдавливают внутрь!» Именно такой оптимистичной рекомендацией организаторы учений «Бастион» благословили «акул пера» на работу в «горячих точках»...
 
С первым учебным заданием - покинуть автобус под обстрелом, коллеги-журналисты справились вполне успешно. Выбравшись из кучи-малы, образовавшейся в автобусе после резкого торможения, участники семинара дружно присели за колесом, а потом, пригибаясь, на полусогнутых, побежали в высокую траву. Ползти, как рекомендовал Николай Николаевич, не захотел никто. Наверное потому, что не было слышно свиста пуль.
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Звуки выстрелов порой заглушали взвизгивания девушек-журналисток. Впрочем, испуганных не было. Все весело улыбались, словно только что прокатились на веселом аттракционе в Луна-парке.
 
Посреди густого кустарника, журналисты не без труда нашли троих спецназовцев, которые организовали засаду на автобус. Парни тоже улыбались. Было видно, что пострелять холостыми патронами по «акулам пера» для них тоже было развлечением в суровых армейских буднях.
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
По просьбе телеоператоров они выпустили оставшиеся боеприпасы в сторону автобуса - чтобы получилась красивая картинка.
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Потом участницам семинара продемонстрировали выставку вооружений. При этом журналисты (и особенно девушки) сразу же напрочь забыли одну из главных рекомендаций курсов «Бастион»: не брать в руки оружия и не фотографироваться с ним. Мало кто не сфотографировался на фоне бронетранспортера, или с автоматом в руках.
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
Экипировка весит больше, чем "боец"
 
Самые отчаянные девушки захотели примерить экипировку участника штурмовой группы спецназа. Защитный шлем, бронежилет, пуленепробиваемый щит, автомат, «разгрузка» - все это весит порядка пятидесяти килограммов, больше чем сама журналистка! Тем не менее, девушка, обвешанная всем этим снаряжением, даже сумела сделать несколько шагов, заботливо поддерживаемая спецназовцем.
 
Инженерно-саперная подготовка тоже входила в программу курсов «Бастион». Спецы рассказали журналистам, как работает то или иное взрывное устройство и их демаскирующие признаки. Террористы сейчас становятся изощреннее, прячут мины-ловушки в посылках, книгах, дверных проемах.
Образцы реальных мин-ловушек, обезвреженных в "горячих точках"
 
Нам продемонстрировали книгу (военный роман), в которую было вмонтировано взрывное устройство. Причем, чтобы взрывчатку не учуяла розыскная собака, в углубление между вырезанных страниц были засыпаны зерна кофе. Взрывотехник (фотографировать и узнавать его фамилию было тоже нельзя) сказал, что это реальный «сюрприз», изъятый при зачистке в одной из «горячих точек». Где именно - тоже военная тайна.
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
О том, что такое военная тайна, с журналистами подробно поговорили руководители пресс-служб управлений силовых структур нашего региона. Если сказать вкратце, то главная рекомендация для журналистов, освещающих проведение антитеррористических операций, это находиться в определенном месте. Ждать официального пресс-релиза, и ни в коем случае не проявлять самостоятельную инициативу.
 
Надо ли говорить, что такая рекомендация идет вразрез с прямой обязанностью журналиста - собирать и распространять информацию? Однако, если на кону стоят жизни людей, работники СМИ обязаны подчиняться жестким правилам, и руководствоваться принципом «не навреди».
 
Весьма любопытной оказалась лекция о снятии последствий стрессовой ситуации. Разработчики семинара настоятельно рекомендовали использовать для этого комплекс физических упражнений: бег, езду на велосипеде, отжимание от пола...
 
На замечание автора этих строк о том, что военные предпочитают совершенно иной способ снятия стресса, лектор только поморщился: дескать, алкоголь убивает клетки головного мозга, а здоровый образ жизни (ЗОЖ) сейчас в тренде.
 
Впрочем, никто из попавших в «засаду» журналистов, и несомненно получивших хотя бы легкий стресс, не стремился тут же заняться бегом и отжиманиями. Так что данную методику разработчикам семинара скорее всего придется дополнить методической и практической базой. Такая возможность имеется: в планах организаторов проводить такие курсы для журналистов каждый год.
 
Курсы антитеррора "Бастион" на Кадамовском полигоне
Специальный корреспондент «Вечернего Ростова» получил свидетельство о прохождении учебно-практических курсов «Бастион» из рук начальника Управления ФСБ России по Ростовской области генерал-майора О.М. Южакова (который также является руководителем Оперативного штаба). Олег Михайлович пожелал журналистского профессионализма при работе в «горячих точках» или в контртеррористических операциях. Которых, разумеется, лучше бы избежать.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 252



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail