Античный козёл на краю Ойкумены (недавние находки ростовской археологии)

А А А

Символ плодородия нашли на доисторической свалке
 

В минувшем (2015) году ростовские археологи приятно удивили новыми необычными находками, проливающими свет на далекое прошлое нашего региона. 28 декабря завершилась большая четырехмесячная экспедиция некоммерческого партнерства «Южархеология» под руководством А.В. Цыбрия. Ростовские специалисты работали в станице Марьянской Красноармейского района Краснодарского края, где исследовали поселение древних меотов, а также некрополь. Общая площадь раскопок составила два с половиной гектара, на этой площадке одновременно работали несколько десятков специалистов. Это наиболее масштабные раскопки, проведенные НП «Южархеология» за последние годы.  

Станица Марьянская расположена на живописном берегу реки Кубань в 16 километрах от краевой столицы - Краснодара. Ростовскую экспедицию сюда привел контракт по археологическим работам на месте прокладки труб нефтепровода. В 2014 году раскопки велись на протяженном участке от Волгограда до границы Ростовской области с Краснодарским краем, а в минувшем продолжились на берегах Кубани, под руслом которой нефтяники протягивали свои трубы.

Археолог Павел Ларенок и меотский горшок, найденный на Кубани

Археолог Павел Ларенок и меотский горшок, найденный на Кубани

Археологический памятник «Поселение «Марьянское-1 и его грунтовый могильник» был отмечен еще на карте XIX века, составленной казачьим офицером Евгением Дмитриевичем Фелицыным. Как рассказал участник экспедиции, ростовский археолог Павел Анатольевич Ларенок, меотское поселение представляло из себя длинный ряд частных подворий, вытянувшихся вдоль речного берега. Дома в этой деревушке строились из ивовой лозы и камыша, которые обмазывались глиной. Крыши тоже делались из камыша, что в изобилии рос в кубанских плавнях. Такие дома, достаточно просторные для проживания большой семьи, легко было построить и не жалко спалить при появлении врага, прежде чем уйти в горы. В чистом виде подобные хижины дошли до конца XIX века и подробно описаны под названием «черкесских» или «адыгских» жилищ в многочисленной литературе, посвященной покорению Кавказа.

Станица Марьянская всегда была благодатным местом для проживания людей. Разливы Кубани удобряли чернозем, который давал богатые урожаи злаков и густую траву для скота. Отсюда начинается стокилометровая кубанская дельта, изобилующая рыбой. Водным путем можно было легко преодолеть 80 километров до Тамани, которая к тому времени уже была прочно освоена греческими колонистами. В этих краях бурно процветала торговля, доказательства чему нашли ростовские археологи. Здесь, а также в колониях Танаис (на Дону) и Кремны (территория нынешнего Таганрога) пролегала граница Ойкумены - цивилизованного мира древней Эллады, которую осмелился пересечь только великий завоеватель Александр Македонский.
 

Бусина-скарабей из синего фаянса                
С именем Александра Македонского связана первая из уникальных находок экспедиции НП «Южархеология». Это бусина из синего фаянса, входившая в ожерелье, что когда-то украшало пышную грудь меотской модницы. На бусине оттиснут  какой-то замысловатый иероглиф и рисунок скарабея  - навозного жука, которому древние египтяне приписывали мистическое значение.

- Такая бусина никак не могла быть произведена в меотской деревушке на краю античной цивилизации, - полагает Павел Ларенок. -  Меоты не обладали технологией производства фаянса, к тому же в этих краях никогда не водились скарабеи, и не употреблялись иероглифы. Ожерелье с бусинами-скарабеями могло попасть на Кубань только по торговым путям, и только после египетского похода Александра Македонского, который присоединил страну пирамид к своей огромной империи.

Что могли предложить древние меоты в обмен на украшения, вино и бронзовое оружие, что привозили в эти края оборотистые сыны Эллады? Отсюда к греческим берегам отправлялись рабы, пшеница и рыба (последнюю солили и вялили перед длительной перевозкой). Археологи обратили внимание, что в культурном слое (а попросту на свалке) древнего села почти не было рыбьих костей, хотя совсем рядом протекает река. Вывод напрашивается сам собой: рыба была экспортным продуктом, который целиком предназначался для внешней торговли.
                  
Настоящей жемчужиной этих раскопок стала находка (тоже на доисторической свалке) уникального артефакта: глиняного обломка амфоры с хорошо сохранившимся рисунком. На фрагменте керамики кистью античного художника изображен скачущий козел и фаллический символ рядом с ним.

Археолог Александра Колобова демонстрирует козлиный черепок

Археолог Александра Колобова демонстрирует козлиный черепок

- Такая находка огромная удача для всей экспедиции, - подчеркнул Павел Ларенок. - Роспись в стиле «Диких козлов» свойственна ионическому искусству восточного Средиземноморья. Подобные артефакты хранятся в коллекциях Лувра и Эрмитажа. Кто мог ожидать, что посуда с «козлиной» росписью может появиться в захудалой меотской деревушке?

Необходимо пояснить, что в античной культуре козел являлся символом плодородия, и его образ не носил негативно-оскорбительного оттенка, который  присутствует сегодня. Расписанная козлами античная амфора с вином была в то время очень дорогим подарком, все равно что в наши дни, к примеру, бутылка элитного коньяка. Но вино выпили, амфору разбили и выбросили.  Уцелел только один осколок, по рисунку которого, к счастью, мы можем судить о всей росписи. Напрасно археологи буквально просеяли грунт, в котором находились и другие черепки. Увы, данный фрагмент был единственным. Его возраст впечатляет: примерно 2700 лет!

Павел Ларенок называет имена ростовских археологов, благодаря которым был найден артефакт: это Игорь Воробьев, Александр Подорожный, Виктор Мелексетов, Борис Волынец. И еще это ростовчанин Михаил Жирун, жизнь которого трагически оборвалась прямо в поле, во время раскопок...

Вернувшись из экспедиции, сотрудники НП «Южархеология» обрабатывают, систематизируют собранный материал. Потом наступит пора писать отчеты. А затем новые экспедиции. Куда именно, П.А. Ларенок еще не знает. Но точно уверен, что без работы не останется. - Профессиональных археологов в нашей стране всего две тысячи человек. Нас меньше, чем космонавтов! А без раскопок нельзя начинать осуществление крупных строительных проектов, которых сейчас много на Юге России, - говорит Павел Ларенок.

Что касается дальнейшей судьбы найденных на Кубани артефактов - бусины-скарабея, «козлиного» черепка, и других, что археологи привезли в Ростов, то после тщательного изучения они будут переданы в Краснодарский краевой краеведческий музей. Оставить их у себя, как бы этого ни хотелось, мы не имеем права: законодательство четко предписывает необходимость возвращать археологические раритеты туда, где они были найдены.  

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото)

(публикация - газета "Вечерний Ростов").
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 569



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail