Аркадий Габрельян: "меценат Дона" и "король компромата"

А А А
 
...Теперь же поговорим об Аркадии Габрельяне. При написании всего, изложенного ниже, была использована информация, почёрпнутая из материалов С. Кисина, полученных по интернету, и газеты «Репортёр» от 15. 01. 1998 года.
 
Уже во второй половине 1990х годов Аркадий Габрельян, будучи президентом АО «Фаворит», обвинялся в мошенничестве и незаконном присвоении около четырёх миллиардов рублей…
 
Пикантность ситуации придавало то, что, по его собственным словам, вышеозначенный директор Аркадий Габрельян раздал в качестве взяток крупнейшим чиновникам области сумму, в общей сложности троекратно превышающую вышеназванные четыре миллиарда. В доказательство сего Габрельян предоставил список из девяносто трёх своих клиентов, подкреплённый аудиозаписями самых щекотливых моментов неформальных отношений с власть предержащими.
 
"Меценат Дона-93" Аркадий Габрельян
 
Уже на первом заседании суда Пролетарского района Габрельян огласил такие имена «друзей», которым он успел дать взятки на шесть миллиардов рублей:
1. Глава администрации Ростовской области.
2. Бывший прокурор Ростовской области.
3. Сегодняшний прокурор Ростовской области.
4. Начальник ГУВД РО.
5. Полномочный представитель президента по РО.
6. Бывший представитель президента по РО.
7. Бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью (ныне – начальник уголовного розыска).
8. Председатель областного арбитражного суда.
9. Мэр города Ростова-на-Дону.
10. Прокурор города Ростова-на-Дону.
11. Заместитель прокурора города Ростова-на-Дону.
12. Прокурор Ворошиловского района.
13. Начальник ГУВД города Ростова-на-Дону.
14. Глава администрации Пролетарского района.
15. Начальник налоговой инспекции Пролетарского района.
16. Председатель суда Пролетарского района
…и ещё семьдесят семь руководителей и граждан из окружения губернатора Чуба и мэра Ростова-на-Дону Чернышёва.
(Газеты «Вечерний Ростов» и «Город №»)
 
В прежние годы райком комсомола рекомендовал перспективного студента Габрельяна на работу в МВД, а будучи участковым, Габрельян быстро сориентировался в тех выгодах, которые несёт новый статус… В результате схлопотал шесть лет за мошенничество. Из неофициальных источников известно, что он, как было сказано в начале данной статьи, играл неблаговидную роль «кукушки» в громыхнувшем на заре перестройки «деле Будницкого» - ростовской торговой мафии. С такими задатками сам Бог велел идти в нынешний криминальный бизнес.
 
Так и появилось в марте 1991-го года ТОО «Фаворит» с учредителем Габрельяном. Чем оно должно было заниматься – непонятно: в уставе значилось широчайшее поле деятельности – от торговли до полиграфии. Но директор обзавёлся куда более нужными вещами, чем знания и оборотный капитал – тесными связями в силовых и властных структурах, и в криминальных – тоже. А подобный фонд развития ныне – главная ценность для начинающего бизнесмена.
 
Вероятнее всего, «Фаворит» явился неким ростовским вариантом «Рогов и копыт», развившим бурную «кидальную» деятельность. Перед клиентом сидела сама респектабельность, улыбаясь, Габрельян отвечал: «Ноу проблемз» и для пущей убедительности набирал «высочайший» номер и панибратски ворковал: «Юра, Миша»… После этого клиент таял окончательно и выкладывал на стол свои миллионы, либо ценные бумаги.
В следующий раз уже системы видеоконтроля перед входом и двуногие «шифоньеры» из охраны представляли для клиента непреодолимое препятствие.
 
Дабы не нервировать тех, у кого «служба и опасна, и трудна», Габрельян развил широкую спонсорскую помощь работникам милиции. Где-то помог деньгами, где-то оргтехникой: не бескорыстно, разумеется. Более того – в качестве ответного жеста, предоставили ему право продажи иномарок, конфискованных у криминальных чеченцев. Он машины продал, но «забыл» вернуть милиции вырученные деньги – сто тридцать миллионов рублей, вместо этого отгрохал в центре города памятник погибшим бойцам правопорядка.
 
За такой подвиг Габрельяну было присвоено почётное звание «Меценат Дона-93», а в краеведческом музее до сих пор есть стенд, где можно отыскать фотографии, на которых «кидала» жмёт руки первым людям области.
Понятно, что, обладая таким имиджем, Габрельян мог вообще позабыть слово «налоги». С 1994 года в «Фаворите» в помине не было главбуха.
 
Тридцать четыре тома уголовного дела выворачивают наизнанку «кидальническую» биографию героя, описывая в деталях пятьдесят шесть эпизодов этой биографии. Видно – и на старуху бывает проруха. Габрельян наступил кому-то на мозоль. 25 января 1996 года его задержали, предъявив обвинение в мошенничестве.
 
Он вывалил перед следователями прокуратуры такие чемоданы компромата, что те ужаснулись, поспешили из обычного СИЗО перевести его в изолятор КГБ, дабы засвеченные им лица, не заткнули этот, извергающий доносы, белозубый рот. Там надиктовал он следователю Владимиру Желтикову колоссальный мемуар, снабдив его тайными аудиозаписями, которые делал «на всякий случай».
 
"Меценат Дона-93" Аркадий Габрельян
 
С апреля 1997 года этим делом занялась генпрокуратура. В печати тогда всё чаще высказывались предположения, что при подтверждении сего компромата возможен скандал, сродни разве что «узбекскому делу».
 
В то же самое время, выходящая в Ростове-на-Дону газета «Донская Держава», являвшаяся печатным органом одноимённого общественно-политического движения, опубликовала обширное письмо, переданное Аркадием Габрельяном из тюрьмы. Это, безусловно, потребовало от её издателей немалого мужества, что приходится признать, независимо от того, как относиться к автору этого письма - Габрельяну.
 
Летом 2007 года автор этих строк, в частной беседе с лидером вышеупомянутого общественно-политического движения «Донская Держава» В.А. Титаренко, задал последнему вопрос о том, чем же сейчас занимается Аркадий Габрельян, дело которого так сильно успело нашуметь в не столь уж и давние времена, на что получил исчерпывающий ответ: «Тогда он всё-таки вышел, а теперь – опять сидит».
 
Тогда же, в 2007 году, в Ростове-на-Дону довелось слышать, что теперь сын Аркадия Габрельяна тоже занимается бизнесом, делая это такими методами, по сравнению с которыми дела его папаши – это так, мелочи жизни...
 
Анатолий Кульгавов.
Оригинал статьи: https://www.proza.ru/2015/10/13/1452
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 795



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail