Армине Сагертьянц и ее ансамбль «Аревик»

А А А

 

Этот коллектив в Ростове знаком многим. Я хорошо помню первый, так называемый звездный состав ансамбля. В нем пели будущие звезды армянской эстрады – Ева Ривас (Валерия Решетникова) и Араме (Арам Егиазарян). Я неоднократно бывал на концертах ансамбля «Аревик» и помню, как блистала на сцене Ева Ривас. Бессменным руководителем ансамбля была и остается Армине Сагертьянц. Ева Ривас в своих интервью говорит, что считает ее своей второй мамой. Об этой женщине надо сказать особо. Она воспитала множество замечательных певцов, ярких исполнителей. Ее муж, Эдуард Вагаршакович, был известным на Дону доктором-невропатологом, воспитавшим не одно поколение врачей. Дочь Эдуарда Вагаршаковича, Анна Эдуардовна, пошла по стопам отца, стала замечательным врачом-невропатологом. Я не один год работал вместе с ней в поликлинике областной клинической больницы № 2. Сын Эдуарда Вагаршаковича, Вагаршак, также стал врачом. Но я помню, как детьми они пели вместе с Евой Ривас в ансамбле «Аревик».

 

 

Ансамбль «Аревик» пользовался большим успехом у зрителей. В 1997 году ансамбль получил звание «народного». В эти годы Ева Ривас стала обладателем Гран-при детского конкурса песни «Аленький цветочек». В 1999 году, исполняя армянскую песню из репертуара Рози Армен, получила две серебряные медали на Первых Российских молодежных Дельфийских играх в городе Саратове. В 2000 году ансамбль «Аревик» был удостоен звания «Коллектив года». В 2003 году «Аревик» оказался дипломантом Первого Всероссийского конкурса артистов эстрады. Ева Ривас также стала дипломантом Первого Всероссийского конкурса патриотической песни. Организатором этого конкурса была известная российская певица Надежда Бабкина.

 

Инициаторами создания армянского ансамбля изначально были директор внешкольного центра «Досуг» Пролетарского района Петр Ефимович Дручинин и заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Валерий Борисович Французов. Именно они предложили Армине Петровне Сагертьянц организовать армянский ансамбль и стать его художественным руководителем. Этот разговор происходил в 1996 году. Но годом раньше в гимназии № 14 при кружке армянского языка «Айк» (руководитель А.Г. Симавонян) Армине Петровной был уже создан армянский хоровой ансамбль. Дети исполняли армянские народные песни, песни в обработке великого армянского композитора Комитаса и даже арии из оперы А. Тиграняна «Ануш».

 

Как правильно пишет Кристина Давтян в работе «20 лет ансамблю «Аревик», главной задачей педагога, помимо искусства пения, является еще и общее развитие ребенка, развитие речи, культуры поведения. Но самое главное − это материнское отношение Армине Петровны к своим ученикам. Она учит детей, как надо дружить, как правильно вести себя в той или иной житейской ситуации. Интересно и очень приятно, что практически все ее ученики дружат между собой. И эта дружба длится уже десятилетия. Это, на мой взгляд, главный урок от Армине Сагертьянц. Ученик может и не стать звездой эстрады, но он должен быть Человеком. Именно человеком с большой буквы − хорошим, порядочным, надежным и творчески развитым.

 

 

Сейчас в ансамбле «Аревик» есть две группы − младшая и для детей постарше. В этом году младший состав «Аревик» с успехом выступил на конкурсе «Золотой дельфин» в Лоо. В одном из интервью Армине Петровна Сагертьянц искренне порадовалась за своих подопечных и рассказала, что с конкурса «Золотой дельфин» ее дети привезли 14 дипломов I степени. Ансамбль «Аревик» участвовал в песенном конкурсе «Кубок юга России», в котором жюри единогласно признало ребят из Нахичевани лауреатами и присудило ансамблю Гран-при.

 

Кристина Давтян в работе «20 лет ансамблю «Аревик», посвященной Армине Сагертьянц, пишет: «Все люди одарены по-своему и обладают неравными способностями и талантами, но, попадая в руки Мастера, каждый получает возможность расти и развиваться». По-моему, написано точно и правильно. Я считаю Армине Петровну великим Мастером, которая, как говорят, дала путевку в жизнь десяткам одаренных ребят. У нас в Нахичевани ансамбль «Аревик» называют «кузницей талантов». И я верю, что сегодня там поет будущая звезда российской и армянской эстрады.

 

«Аревик» с армянского переводится как солнышко. Так пусть это солнышко светит ярко и никогда не гаснет!

 

Георгий Багдыков.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 370



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail