Армянский некрополь как музей истории

А А А

Вышла в свет книга краеведа Георгия Багдыкова под названием «Церковь Сурб Карапет и армянский некрополь». Издание, как вы уже могли догадаться, рассказывает читателям не только об истории храма, но и о великих людях, покоящихся на кладбище, составляющем единый с ней мемориальный комплекс.

Церковь Сурб Карапет была заложена в 1875 году, построена на средства известной нахичеванской благотворительницы Акюлине Аладжанян, а освящена 11 июня 1881 года.
Автором многих памятников Армянского кладбища является талантливый итальянский скульптор Сильвестр Антонио Тонитто, который жил в Ростове, на улице Большой Садовой. Некоторые его работы, причем в хорошем состоянии, сохранились до сих пор.

Выход книги автор приурочил к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской православной церкви, посвятив своему дедушке и полному тезке, Георгию Минасовичу Багдыкову. Армянское кладбище в Нахичевани для него – часть не только культурного года городского значения, но и личной биографии. В предисловии он пишет:
«Там похоронены мои родственники. Я с детства ходил в кладбищенскую церковь Сурб Карапет. Всегда ставил свечи за упокой душ моих родных, а еще любил гулять по этому кладбищу. Для меня этот армянский некрополь был музеем истории под открытым небом. Я с интересом рассматривал дореволюционные могилы с красивыми надгробиями в виде ангелов, читал эпитафии, написанные проникновенно, искренне и от души более ста лет назад».

Действительно, этот погост помнит многое и многое может поведать. Как известно, в том числе и благодаря публикациям в газете «Вечерний Ростов», в советские времена кладбище было не только закрыто, но и чуть было не исчезло с лица земли. К счастью, эта судьба миновала акрополь, а спустя годы Георгий Багдыков создал своего рода летопись судеб самых ярких и интересных личностей, нашедших на кладбище свой последний приют.

В их числе отец Иоанн Домовский, который ростовскими православными почитается как святой, донской фольклорист Александр Михайлович Листопадов, Иван Егорович Хатранов, пожертвовавший свой дом на площади Толстого в пользу сирот, профессор Петр Иванович Бухман, основатель института онкологии, дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР Илья Галустович Шапошников… Там же покоятся главный архитектор Нахичевани Николай Никитович Дурбах, художники Аким Ованесов и Амаяк Артцатбанян, а также десятки других выдающихся жителей Ростова и Нахичевани, внесших огромный вклад в науку и искусство.

Перечислять все имена из огромного списка можно было бы до бесконечности! Но для начала всем интересующимся рекомендую прочесть книгу «Церковь Сурб Карапет и армянский некрополь». Это издание – отличный подарок тем, кому дорога родная история.

А. Околелова.
Газета «Вечерний Ростов» за 31 мая 2017 года.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 96



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail