Армянское золото прельстило важного чиновника: сюжет вне эпохи и времени

А А А

Нахичевань веками была и партнером, и конкурентом Ростова-на-Дону

 

 

 

Любой город славится своими байками. Немало легендарных историй связано и с Нахичеванью-на-Дону.

 

 

Легенды бывают разными. Они могут быть вообще не связаны с реальностью, а являться результатом народного мифотворчества. А бывает, что легендарные истории основываются на реальных событиях. Хотя с годами сложно отличить правду от вымысла. А очень часто в легендах правда сочетается с народным мифотворчеством. Но во всех этих сюжетах есть большой плюс – они популяризируют историю, привлекая туристов.

 

В Нахичевани немало баек и легенд было связано с двумя головами города – Артемием Павловичем Халибовым (Арутюном Погосовичем Халибяном) и Минасом Ильичом Балабановым.

 

Минас Ильич был личностью особой, уникальной. Он был непревзойденный дипломат, хитрый предприниматель, умел зарабатывать деньги, но не забывал никогда о своем любимом городе. Конечно, как у любого яркого человека, у Минаса Ильича были свои сторонники и противники, а в народе о нем ходили легенды. Вот некоторые памятные истории мы и собрали с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной в книге «Всему городу голова. Минас Балабанов».

 

Минас Балабанов

Городской голова Нахичевани Минас Балабанов.

 

Все в Ростове и Нахичевани хорошо знали, что у Балабанова были грандиозные планы по благоустройству города. И вот, как гласит легенда, Минас Ильич использовал для сбора налогов наплавной деревянный мост, который находился в Нахичевани-на-Дону.

 

Этот мост был важен, так как не только соединял Нахичевань с левым берегом Дона, но и был частью пути, по которому проходили в сторону городов Центральной России груженные разными товарами подводы. Купцы с Кавказа везли свои товары не только в Нахичевань и Ростов, но также в столицу и другие крупные города Российской империи. И вот якобы Минас Ильич Балабанов решил, что будет брать налоги с этих товаров в пользу Нахичевани-на-Дону.

 

Мост в Нахичевани

Тот самый мост через Дон в Нахичевани.

 

И стал город богатеть, началось мощение улиц, принялись нахичеванцы высаживать деревья… Когда власти в Петербурге узнали об этом, то были крайне возмущены. Как так можно? Кто дал право?

 

Балабанов отправился в столицу Российской империи. Но он встретился не с профильным министром, а с его любовницей. И подарил ей золотое украшение с драгоценными камнями, комплиментами очаровал женщину и просил не скрывать от министра, что в знак уважения к нему он сделал этот подарок. Министр оценил такое внимание к нему и его даме. Балабанова никто не стал преследовать. В конечном счете деньги нахичеванский голова потратил на благоустройство города. А потому и ругать его не за что.

 

Еще одна популярная байка гуляла по Нахичевани, связанная с Минасом Ильичом Балабановым. Вроде как до Октябрьской революции 1917 года в Нахичевани работали искусные фальшивомонетчики. Говорили, что они делали деньги из такого сплава, который было невозможно отличить от золота. По городу ходили слухи, что часть дохода от этого нелегального промысла фальшивомонетчики передавали Балабанову. А он тратил эти деньги на благоустройство города.

 

Все это очень не нравилось Атаману Всевеликого Войска Донского. Легенда гласит, что когда атаман приехал с проверкой в Нахичевань, то городской голова Балабанов не только встречал его лично, но и передал в качестве подарка ларец, который изготовили нахичеванские мастера. А ларец был весь доверху заполнен золотыми червонцами.

 

Атаман спросил у Балабанова: «А эти червонцы тоже нахичеванские умельцы изготовили?» Минас Ильич невозмутимо произнес: «Никак нет. Это чеканка монетного двора Его Императорского Величества». Атаман принял подарок. И Нахичевань вновь начала богатеть.

 

Кстати, все эти легенды изложены в воспоминаниях нахичеванского художника Сергея Павловича Чахирьяна. Он их знал немало. Конечно, сегодня уже никто не скажет, где в этих историях правда, а где вымысел. Знакомясь с народным творчеством, мы начинаем отчетливо понимать, что нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов всем сердцем болел за свой родной город, стремился сделать его богаче и красивее.

 

И все же есть правдивые городские истории, вроде той, что повествует о нахичеванском арапчонке. Связана она с нахичеванским головой Арутюном Халибовым.

 

Артемий Халибов

Арутюн Богосович Халибов.

 

Он был человеком неординарным, как сейчас бы сказали, эксцентричным. Видимо, ему хотелось привлечь внимание горожан, показать свою значимость. На запятках его кареты стоял арапчонок, который на остановках проворно соскакивал и услужливо открывал дверцу перед пассажирами.

 

Надо сказать, что для жителей Нахичевани тех лет появление арапчонка в городе стало сенсацией. Тогда ведь нечасто приходилось жителям наших мест видеть темнокожего человека. А потому люди специально ходили посмотреть и подивиться на арапчонка Халибова. Рассказывали, что этот парнишка, когда вырос, женился на армянке, у них появились дети… Сейчас рядом с местом, где жил арап с семьей, построен госпиталь для ветеранов войн. Но старожилы Нахичевани это место еще долго называли «Домом арапа».

 

Историю с арапом я считал, признаюсь честно, народным вымыслом. Но каково же было мое удивление, когда мне пришло письмо от потомка того самого арапа, переводчика Авдея Георгиевича Газарбекяна! Он прочитал книгу «Как строилась Нахичевань», которую я написал совместно с отцом, заслуженным врачом России, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым. Особо его тронула глава о Халибове, где мы описали историю с арапчонком. Газарбекян, в частности, писал:

 

«Какой-то армянский торговец (купец) оказался в Индии, и на пристани (какого города – не знаю) увидел мальчика. Кто его знает, чем он был движим, но, как бы то ни было, мальчик был похищен и привезен в Нахичевань. Из рассказов взрослых помню, что АРАП учился в Москве. Впоследствии он был будто бы отравлен. По словам моих родных, наш род начинается с этого АРАПА. У отца моего хранился портрет АРАПА. Он неоднократно показывал его мне, но к 1951 году портрет поблек, и рассмотреть на нем лик АРАПА не представлялось возможным. И тогда отец прибег к помощи пленного немца. В это время в Ростове на проспекте Семашко строилось здание партшколы, на строительстве которой работали пленные. Среди них был немец – профессиональный художник. Он согласился сделать копию со старого портрета… Портрет АРАПА висел у нас в большой комнате. Сейчас он находится у моих родственников. В отрывке про арапчонка вы упоминаете место, где для него был построен дом. Дом, в котором жила наша семья, находился в непосредственной близости к нынешнему госпиталю».

 

Что сказать? Вот так оживают легенды. Правда, арап оказался темнокожим индусом. Внешне он был похож на Лермонтова. Почему я так решил? Потому как видел портрет этого арапа. Дело в том, что 12 января 2019 года портрет арапчонка в Музей русско-армянской дружбы принесла семья Газарбекян.

 

Чем не сюжет для фильма или увлекательного романа?

Что же касается городских легенд, то их непременно надо изучать. И история с нахичеванским арапом является ярким тому подтверждением.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 541



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail