Арт-сапожник Николай Валицкий

А А А

 

Даже с имплантантом в ноге мастер Николай Валицкий продолжает поддерживать экономику южной столицы!

 

Сапожную мастерскую Николая Валицкого, что расположена на улице Немировича-Данченко, 76/2, знает каждый житель микрорайона Каменка. Дело в том, что обычный павильон по сути стал местным арт-объектом: он расписан красочными граффити. А возле мастерской стоит высокое дерево, украшенное плюшевыми зверушками. Его Николай Григорьевич называет своим талисманом, который помогает переживать трудности. Но, к сожалению, не от всех может уберечь...

 

Сапожная мастерская Николая Валицкого

Над входом в мастерскую Николая Валицкого висит метла. Это не суеверие, а чтобы подметать рядом с мастерской каждое утро. Иногда метлу воруют другие мастера чистоты. Николай относится с пониманием: значит, в другм месте подметут! Покупает новую метлу и водружает на прежнее место.

 

 

Этот вагончик-павильон Николай Григорьевич приобрел в 2001 году. Ранее здесь располагался небольшой продуктовый магазин (хлеб-сигареты-пиво). Но торговля прогорела после того, как открылся местный рынок, где гораздо больший ассортимент товаров. А вот мастерская по ремонту обуви на Каменке всего одна.

 

 

Как человек творческий и креативный, Николай Григорьевич не стал наслаждаться лаврами монополиста сапожного дела, а украсил стены скромного сооружения красочными рисунками. Будка с надписью «Ремонт обуви» стала достопримечательностью среди типовых серых многоэтажек...

 

- Однажды проходили мимо ребята, старшеклассники сороковой школы, что в нашем микрорайоне. Предложили бесплатно и красиво расписать стены павильончика: вы нам только красок, мол, только купите. Я поначалу даже испугался: устал созерцать «роспись» с неприличными словами на соседнем заборе. А потом, поразмыслив, согласился. Все веселее, - рассказал Николай Валицкий.

 

Так и появились эти рисунки: обезьяна, угрюмо ухмыляющаяся на входной двери, лысый папа, обучающий своего сыночка держать рогатку, пара девушек готической внешности... Разрисованный павильон сразу преобразил окружающее пространство! Сапожник Валицкий рад тому, что сделал что-то интересное для города. Он противник серых стен и скучных фасадов. Ростов южный город, и должен цвести самыми яркими красками. А немного абсурдные картинки только прибавляют перчинки для их восприятия!

 

Сапожная мастерская Николая Валицкого

Сапожная мастерская Николая Валицкого

Сапожная мастерская Николая Валицкого

Мастерская Николая Валицкого - настоящий арт-объект и снаружи, и внутри.

 

Целый год павильон был закрыт, и жителям Каменки приходилось везти свои кожаные вещи в ремонт в другие части города. Ходили слухи, что с мастером случилось несчастье. Но вот, с наступлением теплых дней дверь сапожной мастерской вновь оказалась открытой. Николай Григорьевич снова сидит на своем месте. О том, что с ним произошло, Валицкий рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова»:

 

- В декабре 2016 года я поскользнулся и очень неудачно упал, поломав при этом бедренную кость. Меня госпитализировали в городскую больницу № 1. Обследовав повреждения, врачи вынесли вердикт: сложный оскольчатый на всю жизнь лишит меня возможности встать на ноги. Чтобы обрести возможность передвигаться, необходимо ставить имплантант.

 

Операция была сложной. Левое бедро разрезали на всем протяжении, от таза до коленного сустава, извлекли осколки кости, и на это место другую кость, сделанную из металла. Николай Григорьевич говорит, что сам имплантант, а также расходные материалы ему пришлось приобретать за свои средства. Операция обошлась таким образом в 40 тысяч рублей. Небогатому мастеровому пришлось извернуться, чтобы достать эти деньги.

 

Но, когда подошел к концу период реабилитации и пришла пора встать на поврежденную ногу, Николай Валицкий с ужасом обнаружил, что она совершенно не держит вес тела, и выгибается, словно резиновая! Пришлось снова обращаться в отделение травматологии горбольницы № 1. Когда сделали рентгеновский снимок ноги Валицкого, оказалось, что штифты, которыми имплантант был прикреплен к костям таза, просто повыскакивали со своих мест. Ничем не закрепленный имплантант просто болтался внутри ноги! От того она и гнулась словно резиновая!

 

Сапожная мастерская Николая Валицкого

Рентгеновский снимок имплантанта в ноге Николая Валицкого показывает  халтурную работу врачей-травматологов.

 

- Я не стал устраивать разборки, и выяснять кто виноват в неудачной операции, - рассказывает Николай Валицкий. - Но поставил твердое условие: свой брак исправляйте сами, я ни копейки больше не заплачу!

 

Прошлым летом Валицкий лег на повторную операцию, которую проводил уже другой хирург. Снова вскрыли бедро, извлекли имплантант, но установили уже другой, более качественный, германского производства. На этот раз все сложилось более удачно. Реабилитационный период и приживление штифтов прошли удачно. Настал день, когда Николай Григорьевич осторожно встал на левую ногу. Она держала крепко, не гнулась.

 

Сидеть дома Николай Валицкий категорически не хотел. К тому же надо было работать, пенсии не хватало на то, чтобы расплачиваться с долгами и набранными кредитами. Потихонечку, опираясь на ходунки, Николай Григорьевич добрел до своей мастерской, которая год простояла закрытая, и в отсутствие хозяина покрылась пылью и грязью.

 

 

- Скажу честно: я очень тревожился о судьбе граффити, которыми расписана моя мастерская. Они мне дороги, и я боялся, что эти рисунки замалюют какой-нибудь похабщиной, разукрасят нецензурными надписями, как часто бывает. Но обошлось, видно ни у кого рука не поднялась испортить мой арт-объект, - рассказывает Николай Валицкий.

 

 

Не тронули и чудо-дерево возле входа в мастерскую, украшенное игрушками, гравюрами, чеканкой, керамикой советской эпохи. Из ветвей по-прежнему улыбались кот ученый, пучились лупоглазые совы. Только вот потемнели они, покрылись пылью за прошедший год. Швейная машинка, сапожный станок, инструменты - все также оказалось на месте после годового отсутствия хозяина! Николай Григорьевич поблагодарил судьбу, сохранившую в неприкосновенности его орудия труда, позволяющие зарабатывать на жизнь. Пора было приниматься за дела. А они оказались далеко не в лучшем виде...

 

А сапожным ремеслом Николай Григорьевич занимается с 1972 года. Начинал на фабрике мужской обуви, что располагалась на 9-й линии в Нахичевани. С наступлением рыночной экономики ушел малое предпринимательство. Работал сапожником в разных районах города, показ наконец не обосновался на Каменке.

 

 

Сегодня предприятия малого бизнеса составляют основу экономики региона, и всей страны - об этом неоднократно говорили на самых высоких уровнях. В предприятиях малого бизнеса задействованы две трети трудоспособного населения Ростова. Это работа людям, налоговые поступления в местный бюджет. И в конце концов, создание комфортной атмосферы обитания - бытовое обслуживание и торговля нужны каждому горожанину.

- Главные затраты «маленького» предпринимателя, такого как я, это аренда муниципальной земли, плата за электроэнергию и единый налог на вмененный доход, - говорит Н.Г. Валицкий. - В принципе, выживать можно, если ты работаешь каждый день. Но меня не было в мастерской целый год, а налоги за это время «капали» каждый день! Напрасно моя жена обращалась в налоговую инспекцию с заявлениями о том, что индивидуальное предприятие не работает! Налоги исправно начислялись, пока мне ставили и меняли имплантанты.

 

Ужаснувшись, мастер все-таки взялся за дело. Чтобы выплатить несправедливые, по его мнению, налоги, пришлось залезать в новые долги. Но свои обязанности перед государством мастер-инвалид выполнил в полном объеме.

 

 

Весь день во время работы в мастерской Валицкого включены радио или телевизор. Ростовчанин внимательно слушает аналитические передачи на темы экономики и политики. Как-то рассказывали о поддержке малого бизнеса в Австрии. Если три года предприниматель добросовестно платить все налоги, на четвертый он будет платить меньше. Если привлечет к бизнесу, даст работу еще одному гражданину этой страны - государство отреагирует тем, что еще немного облегчит налоговое бремя. Мастер завистливо вздыхает. От родного государства не пришлось дождаться поддержки даже в такой мелочи, как послабление налогов за период лечения...

 

Разумеется, сапожный мастер слышал о том, что где-то наверху существуют программы поддержки малого бизнеса. Проблемами таких как он занимаются серьезные экономисты, хорошие законы принимают наши депутаты. Только все эти благие намерения почему-то не доходят в этот тихий уголок поселка Каменка, где находится сапожная мастерская. Николаю Валицкому приходится выживать самостоятельно, и рассчитывать только на свои руки...

 

Сапожная мастерская Николая Валицкого

 

Работа сапожника несуетливая. Приходит очередная посетительница (большинство клиентов мастерской это женщины). Мастер откладывает в сторону свою работу, принимает заказ. Надо тщательно осмотреть повреждение, прикинуть как лучше отремонтировать, что для этого имеется в наличии. И назначить конкретный срок исполнения. После этого продолжить ставить набойку или делать прошивку.

А иногда клиенту надо «прямо сейчас». Шла дама по делам, поломался высокий каблук. Выручай сапожник! Тогда откладывает Николай Григорьевич текущую работу, занимается с неотложным заказом. Прямо как скорая помощь!

 

А в уме тем временем щелкает своя арифметика. Инструменты, кожа, клей, вощеная нитка, другие расходные материалы Валицкий сам не производит. За ними надо ехать в специализированный магазин на Центральном рынке, который знают все ростовские сапожники. А цены в этом магазине тоже подросли, и весьма заметно!

 

- Маленький пример: крючок, которым я прошиваю кожу, еще не так давно стоил шесть рублей. Сейчас он стоит почти сто рублей! А ведь сапожные крючки, как иголки у портных ломаются часто: чуть не так повернешь, хрусть - и новый доставай! Триста граммов сапожного клея - больше ста рублей! И так по всем позициям: резит, полиуретан, супинаторы, подпяточники, колодки, и даже обычные подковки - все в одночасье подорожало! - с болью говорит Николай Григорьевич.

Вот и приходится мастеру говорить клиентам, что обычная набойка, которая раньше стоила 60 рублей, теперь обойдется им в 250 рублей. Иначе сапожнику просто не выжить.

 

- Сначала, конечно, все возмущаются. Когда я объясняю сложившийся порядок цен, меня понимают. Говорят: все правильно Николай Григорьевич. Колбаса и гречка подорожали, значит и обувь повышается в цене, - улыбается Николай Валицкий.

Но самое главное, что Николай Григорьевич, несмотря на все трудности, сохраняет неиссякаемый оптимизм.

«Прорвемся!» - говорит мне на прощание мастер, и поворачивается к очередной посетительнице: «Что случилось, любезная?»...

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 324



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail